[电路/定理]

MCU的IO端口无法识别电路高电平

2103|10
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
LHB861231|  楼主 | 2017-10-27 14:29 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
如题,先上图:
说明:比较器MCP6561输出管脚1有两种状态(0V和3.3V)
           测试点OC连接MCU  IO端口。
问题出现了:当比较器输出管脚1为3.3V时,实测测试点OC也为3.3V,但是MCU无法检测到高电平
问题排查:将二极管去掉,直接用导线连接,此时MCU可以识别高电平。
                  将二极管替换成电阻,或者将二极管正负极互换一下,MCU都可以识别高电平。
              请大侠们指点一下,看看是怎么回事?

相关帖子

沙发
lihui567| | 2017-10-27 14:51 | 只看该作者
你试一下比较器输出低电平看看单片机能检测低电平不

使用特权

评论回复
板凳
gx_huang| | 2017-10-27 16:34 | 只看该作者
OC有10K上拉,估计你的MCU端有下拉电阻,你要连上MCU再测试电压。
世界上哪来怪事的,要实际连接电路时测量电压。

使用特权

评论回复
地板
LHB861231|  楼主 | 2017-10-27 16:49 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2017-10-27 16:34
OC有10K上拉,估计你的MCU端有下拉电阻,你要连上MCU再测试电压。
世界上哪来怪事的,要实际连接电路时测量 ...

都是连接MCU实测的,配合软件一起调试时发现的问题

使用特权

评论回复
混子黄| | 2017-10-27 17:03 | 只看该作者
实测3.3V,然后接到MCU就检测不到,只能是被拉低了。
但是后面去掉了二极管就能检测到,说明没有被拉低,
我晕了,我的水平眼界解释不了。。

使用特权

评论回复
xiaxingxing| | 2017-10-29 14:24 | 只看该作者
这个二极管D9的作用是啥呢?

使用特权

评论回复
caoenq| | 2017-11-18 21:41 | 只看该作者
c43去掉或者换成100p就可以了

使用特权

评论回复
yes19891989| | 2017-11-20 08:41 | 只看该作者
一看就是跟IO引脚配置有关,明显被上拉电阻给分压了

使用特权

评论回复
lihui567| | 2017-11-20 11:02 | 只看该作者
LHB861231 发表于 2017-10-27 16:49
都是连接MCU实测的,配合软件一起调试时发现的问题

问题还没找到吗

使用特权

评论回复
sunlg| | 2017-11-20 20:26 | 只看该作者
4148的管压降可能偏高,换一个SR160试试,也可以改为一个100欧姆电阻试试,估计是导通时端口电压高于逻辑低电平

使用特权

评论回复
chunyang| | 2017-11-21 18:36 | 只看该作者
减小C43。为什么检测不到,你用示波器观察一下。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问