[硬件设计]

被个FLAHS搞晕了

969|8
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
6688hyc|  楼主 | 2017-11-8 15:56 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
dalarang| | 2017-11-8 16:31 | 只看该作者
虽然不是绝对,但在绝大多数的情况下:
SPI接口的是NOR。
容量大于128的是NAND。
擦写次数大于10000次的是NOR。
擦写次数小于1000次的是NAND。

一般数据手册上都能看出来,不存在无法辨别的问题吧。

使用特权

评论回复
板凳
mcuzone| | 2017-11-9 10:44 | 只看该作者
楼主是还在纠结于概念的小白,加油!

使用特权

评论回复
地板
QuakeGod| | 2017-11-9 16:04 | 只看该作者
dalarang 发表于 2017-11-8 16:31
SPI接口的是NOR。

你说的完全不对。
首先容量大于128就是NAND了?
24C01容量还1024bit呢。它也不是NAND啊。
倒底是128bit还是128Byte还是128KB还是128MB还是128GB啊?差了几十亿倍呢。小学老师都说过,说数据一定要带单位。
第二擦写次数大于10000的是NOR?说错了吧?很多NOR擦写次数只有1000次。
很多SLC的NAND擦写次数可以到100000次。而TLC擦写次数1000次。
其实你最重要的区别没说。
NOR是可以按地址访问的,可以片内执行程序,而NAND只能按扇区访问。
另外,NAND都有校验和坏块管理,NOR不用。
NAND一般容量很大,NOR容量不大。
NAND擦写速度快,NOR擦写速度慢。NOR适合不经常修改的数据。
在小容量时,NOR有成本优势。

使用特权

评论回复
QuakeGod| | 2017-11-9 16:07 | 只看该作者
dalarang 发表于 2017-11-8 16:31
SPI接口的是NOR。

另外,SD卡和TF卡都可以用SPI接口驱动,它也不是NOR啊。

使用特权

评论回复
6688hyc|  楼主 | 2017-11-10 16:33 | 只看该作者
QuakeGod 发表于 2017-11-9 16:04
你说的完全不对。

大神  NOR擦写速度慢,还是NOR擦除速度慢?

使用特权

评论回复
QuakeGod| | 2017-11-10 18:01 | 只看该作者
6688hyc 发表于 2017-11-10 16:33
大神  NOR擦写速度慢,还是NOR擦除速度慢?

你的问题没看懂,还是没看懂?
NOR擦写速度慢,NAND擦写速度快。

使用特权

评论回复
finastic| | 2017-11-12 17:35 | 只看该作者
看器件手册中读写功能的描述,NOR是可以按地址随机访问的,指哪里读哪里;NAND则只能按扇区或块访问,指哪块都哪块

使用特权

评论回复
linqing171| | 2017-11-12 20:26 | 只看该作者
QuakeGod 发表于 2017-11-9 16:04
你说的完全不对。

最大寿命\平均寿命\最低寿命 不可以比.
nor的要去比nand的寿命要高的多.
SPI的意思是那个系列的SPI.

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问