发新帖我要提问
[运放]

PH电路有偿分析

楼主: tgwfcc
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
tgwfcc|  楼主 | 2017-12-1 10:09 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
niu**2008 发表于 2017-12-1 10:06
一起?是一个芯片的两个组件!U3A是信号隔离,U3B绝对不是什么隔离这么简单!主要看运放的反馈! ...

是两个芯片

使用特权

评论回复
niuminghui2008| | 2017-12-1 10:10 | 只看该作者
niu**2008 发表于 2017-12-1 10:06
一起?是一个芯片的两个组件!U3A是信号隔离,U3B绝对不是什么隔离这么简单!主要看运放的反馈! ...

你想,对于交流信号,C4可以形成反馈回路;但直流是通不过的。如果没有U3B,先前电压抬升值,相当于电压比较器,因为没有反馈回路啊。去掉U3B,交流是闭环,但直流是开环!直接在电路板上改过来,测试下。或者从新制版吧

使用特权

评论回复
niuminghui2008| | 2017-12-1 10:58 | 只看该作者
tgwfcc 发表于 2017-11-30 17:26
U3B和U3A是一起的吧,我之间认为是光耦隔离,我这边没做隔离,所以去掉了。
我现在都不敢测了,每块板子 ...

电路原理其实很明显。末端运放输入信号包括交流信号和直流抬升;电容C4构成交流信号的反馈,U3B形成直流负反馈,你直接删掉,对于直流信号,运放相当于电压比较器!输出当然是5V了!

使用特权

评论回复
niuminghui2008| | 2017-12-1 10:59 | 只看该作者

和几个芯片没有关系!

使用特权

评论回复
tgwfcc|  楼主 | 2017-12-1 14:19 | 只看该作者
niu**2008 发表于 2017-12-1 10:58
电路原理其实很明显。末端运放输入信号包括交流信号和直流抬升;电容C4构成交流信号的反馈,U3B形成直流 ...

电压比较器,输出为什么当然是5V呢?如果不接U7B,比较器输出不应该按我写的公司那样算吗?
U7A=1.246-R21/R23*(U60-1.246)
   = 1.246*(1+ R21/R23) - (R21/R23) * 3Ui
   = 1.869-1.5*Ui
另外,板子PCB设计估计也有问题。 PH 1009 A1.0.zip (149.84 KB)

使用特权

评论回复
niuminghui2008| | 2017-12-1 15:00 | 只看该作者
tgwfcc 发表于 2017-12-1 14:19
电压比较器,输出为什么当然是5V呢?如果不接U7B,比较器输出不应该按我写的公司那样算吗?
U7A=1.246-R2 ...

到U7A你的计算是没有问题。虽然提高了抬升电压,但你的放大倍数也降低了。问题出在U7B上,没有光耦电路相当于只有交流反馈,没有直流反馈。直流回路相当于开环,增益无穷大,抬升电压(直流信号)和地平面(通过R31)比较,直流量放大无穷倍,自然饱和了。和你说的,“U7B输出5V”现象是一样的。

使用特权

评论回复
lxianchao| | 2018-1-2 15:20 | 只看该作者
U7B 那样接就变成比较器了,肯定输出5V

使用特权

评论回复
不起眼| | 2018-1-2 17:51 | 只看该作者
人家原来的末级是个隔离放大器,被你改成个比较器。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问