关于431制作恒流源的疑惑

1837|19
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
一个拥抱|  楼主 | 2018-1-3 14:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
想请教论坛大佬,下图中恒流的电流计算公式中i=2*2.5/R1中的2是怎么来的。
(图片中左边的R2为R3)

相关帖子

lfc315| | 2018-1-3 15:26 | 显示全部楼层
R1的电流就是2.5/R1,而R1流过的电流,跟从431流过的电流是相等的,所以要乘以2

使用特权

评论回复
lfc315| | 2018-1-3 15:31 | 显示全部楼层
这个推论,应该是在假设2个三极管的放大倍数相等的基础上;
实际计算出来可能是1%左右的误差?

使用特权

评论回复
lfc315| | 2018-1-3 15:33 | 显示全部楼层
所以也是比较精确了吧

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-1-3 15:55 | 显示全部楼层
lfc315 发表于 2018-1-3 15:31
这个推论,应该是在假设2个三极管的放大倍数相等的基础上;
实际计算出来可能是1%左右的误差? ...

“这个推论,应该是在假设2个三极管的放大倍数相等的基础上”
没有必要要求两三极管电流放大倍数相等。

使用特权

评论回复
lfc315| | 2018-1-3 16:03 | 显示全部楼层
maychang 发表于 2018-1-3 15:55
没有必要要求两三极管电流放大倍数相等。 ...

放大倍数不一样,2个基极电流就不一样,不是有误差吗

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-1-3 18:30 | 显示全部楼层
lfc315 发表于 2018-1-3 16:03
放大倍数不一样,2个基极电流就不一样,不是有误差吗

两三极管电流放大倍数不一样,BG2集电极电流仍等于BG1发射极电流。
至于两管基极电流,远小于集电极电流或者发射极电流。
此电路只要求两管电流放大倍数够大,并不要求相等。

使用特权

评论回复
xiaxingxing| | 2018-1-3 22:23 | 显示全部楼层
maychang 发表于 2018-1-3 18:30
两三极管电流放大倍数不一样,BG2集电极电流仍等于BG1发射极电流。
至于两管基极电流,远小于集电极电流 ...

你好,请教下,BG2集电极电流为什么会等于BG1发射极电流呢?谢谢!

使用特权

评论回复
xiaxingxing| | 2018-1-3 22:23 | 显示全部楼层
lfc315 发表于 2018-1-3 15:26
R1的电流就是2.5/R1,而R1流过的电流,跟从431流过的电流是相等的,所以要乘以2 ...

R1的电流不是(2.5-Vbe)/R1吗?请指导,谢谢!

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-1-3 22:29 | 显示全部楼层
xiaxingxing 发表于 2018-1-3 22:23
你好,请教下,BG2集电极电流为什么会等于BG1发射极电流呢?谢谢!

因为BG2集电极上电阻与BG1发射极上电阻相等,二极管D1压降约等于BG1发射结压降,BG1基极电流远小于BG2集电极电流,可以忽略。

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-1-3 22:32 | 显示全部楼层
xiaxingxing 发表于 2018-1-3 22:23
R1的电流不是(2.5-Vbe)/R1吗?请指导,谢谢!

“R1的电流不是(2.5-Vbe)/R1吗?”
不是。

431特性是R端(控制端)正常工作时总趋于保持2.5V。

使用特权

评论回复
gnaijnaoul| | 2018-1-7 11:00 | 显示全部楼层
这个电路的上部是一个电流镜电路,所以最后的恒流值就是两倍。

使用特权

评论回复
一个拥抱|  楼主 | 2018-1-7 16:24 | 显示全部楼层
maychang 发表于 2018-1-3 15:55
没有必要要求两三极管电流放大倍数相等。 ...

这个电路最大的恒流值 也就只能达到200ma吧
431的最大工作电流是100ma来计算的话

使用特权

评论回复
一个拥抱|  楼主 | 2018-1-7 16:25 | 显示全部楼层
gnaijnaoul 发表于 2018-1-7 11:00
这个电路的上部是一个电流镜电路,所以最后的恒流值就是两倍。

ok

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-1-7 16:52 | 显示全部楼层
一个拥抱 发表于 2018-1-7 16:24
这个电路最大的恒流值 也就只能达到200ma吧
431的最大工作电流是100ma来计算的话 ...

恐怕很难达到200mA。
431有多种封装。即以体积最大的TO-92封装来说,散热面积仍然很小的。要431通过100mA电流,431上面耗散功率将达到0.32W,温度会相当高。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2018-1-7 17:35 | 显示全部楼层
BG1,R3与R2,D1可看作是一个镜电路,如果ID,VBE的伏安特性近似的话.

使用特权

评论回复
一个拥抱|  楼主 | 2018-1-7 19:34 | 显示全部楼层
maychang 发表于 2018-1-7 16:52
恐怕很难达到200mA。
431有多种封装。即以体积最大的TO-92封装来说,散热面积仍然很小的。要431通过100mA ...

ok 了解了 大佬

使用特权

评论回复
lfc315| | 2018-1-12 22:47 | 显示全部楼层
maychang 发表于 2018-1-3 18:30
至于两管基极电流,远小于集电极电流 ...

也是哦,放大倍数很大的话,基极电流的不相等,相对于恒流值的比例就很小,造成的误差就越小了。

使用特权

评论回复
aihe| | 2018-1-14 11:16 | 显示全部楼层
431取样电压2.5V不适合做大电流的恒流源,要不然取样功耗非常可观,楼主还是换方案吧

使用特权

评论回复
来自android
emco| | 2018-2-23 11:12 | 显示全部楼层
小电流的可以用用,大电流不行。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问