自制简易的光控开关,发生很诡异的振荡,求大家来分析下

1658|5
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

电路图如下:
是这样的,本来是没有添加C1的,后来发现灯管刚启动时的光,照在光敏电阻时,继电器会不停的切换,灯不停的闪,加了C1就变好了。
     但是问题又来了,当停止照射光敏电阻时,led灯泡就正常亮。可是让led灯泡亮的越久,那么再次拿光照射光敏电阻时,led灯泡就要越久才会关闭,并且到了就要关闭时,会加速的一闪闪,肯定是电路启振荡了,但是为什么会这样子呢?

相关帖子

沙发
xu615888|  楼主 | 2011-6-19 21:05 | 只看该作者
是这样的,本来是没有添加C1的,后来发现灯管刚启动时的光,照在光敏电阻时,继电器会不停的切换,灯不停的闪,加了C1就变好了。
     但是问题又来了,当停止照射光敏电阻时,led灯泡就正常亮。可是让led灯泡亮的越久,那么再次拿光照射光敏电阻时,led灯泡就要越久才会关闭,并且到了就要关闭时,会加速的一闪闪,肯定是电路启振荡了,但是为什么会这样子呢?

使用特权

评论回复
板凳
詹自成FRZJU| | 2011-6-20 08:01 | 只看该作者
图太模糊,参数都看不清楚

使用特权

评论回复
地板
t.jm| | 2011-6-20 08:19 | 只看该作者
本来就不该加C1,最好的方法是改成施密特输入,用Q2 E极反馈。
看看怎么用三极管设计施密特吧。

使用特权

评论回复
xu615888|  楼主 | 2011-6-20 12:33 | 只看该作者
4# t.jm
   谢谢你,我看看怎么用你说的方法,另外,把电容C1改小点行不?

使用特权

评论回复
t.jm| | 2011-6-20 12:53 | 只看该作者
改C1没用,改回差才有用。
灯闪就是因为,灯亮后改变了光敏电阻的阻值。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问