[经验知识]

傅里叶可以用来指导修理轴承!

楼主: xukun977
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
xukun977|  楼主 | 2018-2-1 17:22 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览
关于傅里叶分析的微分性质,包括老奥在内众多教科书都在偷工减料走捷径,使用综合式而非分析式来证明!优点是得到结论速度特别快,缺点是错过了对其性质和局限性的理解!

使用特权

评论回复
949155525| | 2018-2-1 17:53 | 只看该作者
经常在用,难不成分析动平衡和振动之类的用手摸不成。

使用特权

评论回复
cishengbuyu| | 2018-2-1 17:54 | 只看该作者
xukun977 发表于 2018-2-1 17:22
关于傅里叶分析的微分性质,包括老奥在内众多教科书都在偷工减料走捷径,使用综合式而非分析式来证明!优点 ...

只看结果的话,我的理解是时域微分丢直流,频域微分丢冲激,不光微分好像积分性质也存在着类似的情况。

使用特权

评论回复
大道至简| | 2018-2-1 21:41 | 只看该作者
其实就是说,低频声音意味着大问题,高频率小音量的可能是级别不高的故障。就这个意思。还要套上一个美丽的学术套套:傅立叶变换。其实就是听音调啦。。。。

使用特权

评论回复
chunk| | 2018-2-2 02:46 | 只看该作者
xukun977 发表于 2018-2-1 17:06
观众喜欢看没有公式,全是汉语文字的**,推荐看胡斌的速成细列!

公式的魅力是简洁而精确!例如那段长 ...

我相信任何一个老师把公式写在黑板上之后,都是要用嘴再说一大段全是汉语文字的话来解释这公式背后的现象的。除非他是世上第一个从无到有写出这个公式的人,否则那公式并不反映一个老师的能力,谁都会写。反而是这一大段全是汉语文字的话更能说明这个老师会不会教。

使用特权

评论回复
computer00| | 2018-2-2 09:00 | 只看该作者
要心存敬畏之心。

使用特权

评论回复
kingTek| | 2018-2-2 09:38 | 只看该作者
这个李老师讲得很精彩,国人只要把majiang,吃喝的技术拿出八分之一来研究科学,整个地球必定翻天覆地!

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2018-2-2 10:19 | 只看该作者
chunk 发表于 2018-2-2 02:46
我相信任何一个老师把公式写在黑板上之后,都是要用嘴再说一大段全是汉语文字的话来解释这公式背后的现象 ...

其他的暂时不表,既然这种叙述方式很好很精彩,想必各位是看懂了,那么请根据上文,给出管子饱和与否的判断依据!

拜托千万别拿个输出特性图,说左边是饱和区!

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2018-2-2 11:44 | 只看该作者
computer00 发表于 2018-2-2 09:00
要心存敬畏之心。

他忽悠你,你还敬畏,是谦恭还是傻?

例如最后一段所谓的自激振荡与正弦振荡的区别!明明是一个东东,他愣是搞出个区别,区别居然是“某个”和“无数”个?!!!?

如果按照习惯,把振荡系统分成有源放大和无源反馈两部分的话,他说的某个信号通过的是无源反馈,而无数个信号通过的是有源放大!把这两点结合起来就是两种振荡的共同的特点!显然是没有区别的!

使用特权

评论回复
caijie001| | 2018-2-2 11:50 | 只看该作者
KBD

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2018-2-2 11:53 | 只看该作者
高论“站在发明者的角度看三极管的发明”,“站在使用者的角度看三极管的应用!”.这不是废话吗?

按照这个逻辑造句太容易了,例如
“站在经销商的角度看三极管的价格”!
“站在工艺师的角度看三极管的封装”!
“站在维修师的角度看三极管的损坏”!
“站在设计师的角度看三极管的参数”!
“站在……”

使用特权

评论回复
chunk| | 2018-2-3 14:55 | 只看该作者
xukun977 发表于 2018-2-2 10:19
其他的暂时不表,既然这种叙述方式很好很精彩,想必各位是看懂了,那么请根据上文,给出管子饱和与否的 ...

我认为,那篇**的作者并没打算让读者根据他写的内容给出管子饱和与否的判断依据。或者说就这位作者所面对的问题而言,把晶体管说到那个程度已经够了。你为了说模电就要先说电子自旋,这只是你自己风格,别人也有别人的说法。

另外,先别管于丹怎么理解孔子了,说说你是怎么理解孔子的?

你敢说出来,我就敢把你从讲台上轰下去。不论谁说,我都敢肯定孔子当年不是那么想的。

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2018-2-9 10:59 | 只看该作者
chunk 发表于 2018-2-3 14:55
我认为,那篇**的作者并没打算让读者根据他写的内容给出管子饱和与否的判断依据。或者说就这位作者所面 ...

大锅,你的文本编辑漂亮,外观上没的说。

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2018-2-9 11:06 | 只看该作者

观后感有两点:
一是写作方法,这个可能是模仿analog dialog,或者是课堂教学,口语和书面语区别是前者显的啰嗦,导致内容比正常写法扩了2倍以上。
二是引导式教学,我也看过几本外国教师写过类似的书籍,比较就知,你这模仿的是形像神不像,说难听点,就是看不出来这个学生聪明好问,相反,学生有点傻。对于中学生还能理解点,如果成年大学生还这样搞,自学能力简直碉堡了。

使用特权

评论回复
chunk| | 2018-2-10 12:13 | 只看该作者
xukun977 发表于 2018-2-9 11:06
观后感有两点:
一是写作方法,这个可能是模仿analog dialog,或者是课堂教学,口语和书面语区别是前者显的 ...

我这样写东西,确实废话会比较多。

我也把握不好到底把学生定位成一种什么样的程度,至少目前从computer00反馈的情况看,有基础反应快的人可能是看不下去这个东西,过多的废话让人有又臭又长的感觉。

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2018-2-27 13:37 | 只看该作者
chunk 发表于 2018-2-10 12:13
我这样写东西,确实废话会比较多。

我也把握不好到底把学生定位成一种什么样的程度,至少目前从computer0 ...

你初中化学学的不错啊,这样居然都能给配平了!

使用特权

评论回复
评论
chunk 2018-3-1 12:33 回复TA
感谢指正,你肯把我写的东西当回事我很感激。 
宇容创行 2018-2-27 13:41 回复TA
这个化学式,真是笑死 
xukun977|  楼主 | 2018-2-27 14:03 | 只看该作者
xukun977 发表于 2018-2-27 13:37

你确定这个功率电阻也是常见的??

使用特权

评论回复
chunk| | 2018-3-1 13:31 | 只看该作者
xukun977 发表于 2018-2-27 13:37

这样处理吧。

使用特权

评论回复
chunk| | 2018-3-1 13:44 | 只看该作者
xukun977 发表于 2018-2-27 14:03
你确定这个功率电阻也是常见的??

我最早是N年前买的一个收音机套件中看到这个1/6瓦数的,这给我的印像很深。现在在某宝上能搜到这个规格,但为什么会有这个规格我也不清楚。下面这个某宝截图上还写了1/6W=0.125W,什么意思呢?

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2018-3-1 14:31 | 只看该作者
chunk 发表于 2018-3-1 13:44
我最早是N年前买的一个收音机套件中看到这个1/6瓦数的,这给我的印像很深。现在在某宝上能搜到这个规格, ...

大哥,你逗我玩呢,害的我快怀疑人生了,不得不打开手机计算器,看看1除以6到底等于几!

不过再国内,可以说是无奇不有啊,想咋玩就咋玩啊:

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问