发新帖我要提问
[经验知识]

傅里叶可以用来指导修理轴承!

楼主: xukun977
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
xukun977|  楼主 | 2018-3-1 14:31 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览
chunk 发表于 2018-3-1 13:44
我最早是N年前买的一个收音机套件中看到这个1/6瓦数的,这给我的印像很深。现在在某宝上能搜到这个规格, ...

大哥,你逗我玩呢,害的我快怀疑人生了,不得不打开手机计算器,看看1除以6到底等于几!

不过再国内,可以说是无奇不有啊,想咋玩就咋玩啊:

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2018-3-1 14:55 | 只看该作者

直接在原式上加3个2不就得了???

使用特权

评论回复
li1790| | 2018-9-1 21:16 | 只看该作者
xukun977 发表于 2018-1-31 11:03
作者在这个问题上“较真”,是没有意义的,因为这是惯例或传统的沿袭!由于ω经常和j成伙出现,所以傅里叶 ...

感谢大家针对我写的内容进行讨论,请提出意见和建议。F(jω)和F(ω)它们两个是有区别的,建议看看我写的《信号与系统分析和应用》书上内容,另外,打破俗成才能创新。

使用特权

评论回复
li1790| | 2018-9-1 21:23 | 只看该作者
xukun977 发表于 2018-2-2 11:44
他忽悠你,你还敬畏,是谦恭还是傻?

例如最后一段所谓的自激振荡与正弦振荡的区别!明明是一个东东,他 ...

负反馈自激是只有一个不知频率的信号产生正反馈,从而自激,而人们引入的正反馈可能有无数个频率信号都能自激,但是,人们在正反馈回路中加入选频电路,这样就只能选出一个频率信号,这里是有区别的,但是,产生自激都是因为正反馈。

使用特权

评论回复
li1790| | 2018-9-2 14:27 | 只看该作者
xukun977 发表于 2018-2-2 11:53
高论“站在发明者的角度看三极管的发明”,“站在使用者的角度看三极管的应用!”.这不是废话吗?

按照这 ...

到今年,半导体三极管的发明已经有71年了,可是学生们在网上还问“三极管的原理书上都讲不清楚,为什么能被制造出来?”等问题,这说明我们目前的教学和教材存在着问题,如何让学生弄懂知识是我们教师的责任,只要写出的东西能让学生理解和掌握,我就满意了。到目前为止,还有多少人去搞三极管的发明?其实绝大多数人学习以后都从事应用工作,所以,从不同角度来看三极管的问题,可以使学生的思维发散和扩展,也能使大多数人了解三极管的发明和使用,而不致于纠结目前的教材写这部分内容的时候都钻进三极管内部大谈什么粒子和结构,这对于从事应用的人其实没有必要,他们只要了解三极管怎样使用就行了,所以,我们既要了解发明三极管的目的,又要了解它的应用,这才是我写这篇**的目的。

使用特权

评论回复
li1790| | 2018-9-2 14:45 | 只看该作者
xukun977 发表于 2018-1-31 18:22
傅里叶变换当然有用,而且应用超级广泛,相关专著就成大把的!

但是人家举这个例子我觉得有点书呆子!

轴承好坏是用仪器测的,以前,我们国家有好几个轴承仪器厂,现在就多了。大型轴承厂轴承出厂前都要测试的。

使用特权

评论回复
li1790| | 2018-9-2 15:31 | 只看该作者
xukun977 发表于 2018-2-2 11:44
他忽悠你,你还敬畏,是谦恭还是傻?

例如最后一段所谓的自激振荡与正弦振荡的区别!明明是一个东东,他 ...

我再说说负反馈自激问题和正反馈的问题。在负反馈电路中,人们本来引入的是负反馈,负反馈通常是针对中频段信号的,这种情况下,假设反馈环路对中频段所有信号的附加相移为零,这里我们特别要注意这个附加相移,但是,对于高频(或低频信号)它在反馈环路中走一圈的附加相移就不为零了,对于高频信号来说这与三极管的结电容有关(想必大家是知道三极管高频小信号模型的),一个三极管最多移相是90度(不包括结构性相移),反馈环内如果存在多级放大电路(大于等于3级),那么,就有一个不知哪个频率的信号(当然你可以用仪器测量出来)在环内就会产生180度的附加相移,这时,对于这个频率的信号,此电路就不是负反馈而是正反馈(当然对其它频率信号还是负反馈),如果环路增益也满足一定条件,则,这个电路就会自激,电路就会输出这个频率信号。而正弦波产生电路是人们特意引入的正反馈,如果是在中频段引入正反馈,那当然不需要在环路中产生附加相移,这样,就有无穷个频率信号都能自激,当然,我们要选取一个频率,所以,人们在环路中加入选频网络,被选上的频率信号就没有相移,而使其它频率信号产生相移,那这样,只有被选上的这个频率信号能产生。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问