芯片程序烧写后如何不断电,在很短的时间里自己运行新程序

2134|13
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
混子黄|  楼主 | 2018-3-1 18:22 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
chunyang| | 2018-3-1 22:00 | 只看该作者
这需要自己写固件程序,编程完成后软件指令复位,不过要求器件支持该模式。或者,利用外部硬件实现,监控编程通讯接口,一段时间无活动即认为编程完毕,执行硬件复位。甚至,可以干脆做成定时复位,类似看门狗,平时也起到看门狗的作用,编程时因为喂狗,自然会定时重启,注意重启周期长于最大编程时间即可。

使用特权

评论回复
板凳
混子黄|  楼主 | 2018-3-2 08:27 | 只看该作者
chunyang 发表于 2018-3-1 22:00
这需要自己写固件程序,编程完成后软件指令复位,不过要求器件支持该模式。或者,利用外部硬件实现,监控编 ...

好的,谢谢坛主的热心回答。

使用特权

评论回复
地板
混子黄|  楼主 | 2018-3-2 10:54 | 只看该作者
成了,就是用看门口狗来复位。

代码如下:

EALLOW;
   SysCtrlRegs.SCSR = 4;//WDRST模式复位。   EDIS;
   EDIS;

EALLOW;
   SysCtrlRegs.WDCR = 0x00;   
   EDIS;

我是程序烧好以后直接复位。

初始化里看门狗关闭。

使用特权

评论回复
diy1997| | 2018-3-2 12:41 | 只看该作者
程序烧好后可以自己复位?这是芯片本身有这个功能?

进入下载模式后,看门狗在哪里运行呢?

使用特权

评论回复
混子黄|  楼主 | 2018-3-2 13:33 | 只看该作者
diy1997 发表于 2018-3-2 12:41

程序烧好后可以自己复位? 是的自己复位,不用断电,直接加载新的程序。

这是芯片本身有这个功能?  应该是的吧,我不是通过仿真器下载的。

进入下载模式后,看门狗在哪里运行呢? 我是通过上位机烧写的,有一个烧写函数,程序烧写完成后,在函数的末尾开启看门狗,我是这样做的。

使用特权

评论回复
混子黄|  楼主 | 2018-3-2 13:34 | 只看该作者
diy1997 发表于 2018-3-2 12:41

程序烧好后可以自己复位? 是的自己复位,不用断电,直接加载新的程序。

这是芯片本身有这个功能?  应该是的吧,我不是通过仿真器下载的。

进入下载模式后,看门狗在哪里运行呢? 我是通过上位机烧写的,有一个烧写函数,程序烧写完成后,在函数的末尾开启看门狗,我是这样做的。

使用特权

评论回复
混子黄|  楼主 | 2018-3-2 16:13 | 只看该作者
还是不行,没有完全复位啊。。。

我看了一下现象以为就好了,其实程序完全跑飞了,通信都没有了,重新上电才能用。。

好像是没有完全复位。。这个怎么解决。。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2018-3-2 19:11 | 只看该作者
混子黄 发表于 2018-3-2 16:13
还是不行,没有完全复位啊。。。

我看了一下现象以为就好了,其实程序完全跑飞了,通信都没有了,重新上电 ...

如前帖所言用外部定时器,这个可以接在复位端,即使器件需要断电,也可以再加一个电源控制解决。

使用特权

评论回复
diy1997| | 2018-3-2 20:40 | 只看该作者
混子黄 发表于 2018-3-2 13:34

这是芯片本身有这个功能?  应 ...

没有进入下载(烧录)模式,而是程序本身运行时接到上位机的下载指令,把上位机传来的BIN文件写到ROM?

后面看门狗没有复位可能是看门狗有相关数据在前面ROM里吧。

能不能直接操作程序指针?

使用特权

评论回复
混子黄|  楼主 | 2018-3-6 13:29 | 只看该作者
diy1997 发表于 2018-3-2 20:40
没有进入下载(烧录)模式,而是程序本身运行时接到上位机的下载指令,把上位机传来的BIN文件写到ROM?

...

是的。
已经解决了,还是我程序的问题。。

使用特权

评论回复
dxgfcx| | 2018-3-7 20:05 | 只看该作者

使用特权

评论回复
gujiamao12345| | 2018-3-9 09:08 | 只看该作者
把复位引脚用串口芯片控制下

使用特权

评论回复
混子黄|  楼主 | 2018-3-9 11:30 | 只看该作者
gujiamao12345 发表于 2018-3-9 09:08
把复位引脚用串口芯片控制下

谢谢回复,已经解决了,我程序的原因。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问