发新帖我要提问
[运放]

两级运放放大后输出饱和问题

楼主: dylanrainiewan
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼上一群人都得去好好学习波特图。瞎指点误人害己

使用特权

评论回复
评分
king5555 + 1 你是老元吗?好久不见蛋!
cjseng| | 2018-3-8 12:02 | 只看该作者
R5、6、7、8、9、10取值都太大了吧。

使用特权

评论回复
renxiaolin| | 2018-3-8 12:31 | 只看该作者
那这个你可以问问论坛的那个大师

使用特权

评论回复
xiaxingxing| | 2018-3-8 15:28 | 只看该作者
captzs 发表于 2018-3-7 15:15
有了C1和C2,放大倍数如何计算?

有了C1  C2   没关系,因为他是交流信号,是交流反馈

使用特权

评论回复
评论
captzs 2018-3-8 15:49 回复TA
怀疑静态输出失调的问题,故误疑做“直流”放大。谢谢提醒! 
一周一天班| | 2018-3-8 20:06 | 只看该作者
c1c2也要计算到增益中,本来是基准的,你用c代替肯定不对。为啥不直接用反向放大?

使用特权

评论回复
dylanrainiewan|  楼主 | 2018-3-9 09:02 | 只看该作者
一周一天班 发表于 2018-3-8 20:06
c1c2也要计算到增益中,本来是基准的,你用c代替肯定不对。为啥不直接用反向放大? ...

请问用了反相放大会有什么优势吗?

使用特权

评论回复
一周一天班| | 2018-3-9 11:12 | 只看该作者
电路简单,+就是1/2vcc,完全不考虑分压电阻带入的阻抗变化,反向部分就是c+放大电阻,带宽和增益计算非常简单明了

使用特权

评论回复
世界心| | 2018-3-9 13:56 | 只看该作者

这个稍微计算一下就知道结果了。
由于C1和C2电容的存在,会导致1MHz的信号在反向输入端产生-23.7°的相位滞后,加之运放在1M时的相位之后为-90°多一点,因此放大器负反馈端的相位滞后接近113.7°,已经是正反馈了。
电路中的高频噪声正反馈作用更强。
所以我怀疑LZ测量到的信号是运放产生的1M多一点的自激振荡信号。。。。
将R1和R2上并入几pF到二三十pF的电容也许可以解决问题。
另外,阻值都取得太大。阻值太入会引入较大的换算输入噪声,导致运放性能下降等诸多问题。

使用特权

评论回复
dylanrainiewan|  楼主 | 2018-3-9 15:02 | 只看该作者
世界心 发表于 2018-3-9 13:56
由于C1和C2电容的存在,会导致1MHz的信号在反向输入端产生-23.7°的相位滞 ...

“放大器负反馈端的相位滞后接近113.7°,已经是正反馈了。”

为什么这时候就是正反馈了?还请讲一下,知道的朋友希望也可以留言。谢谢!

使用特权

评论回复
世界心| | 2018-3-10 15:50 | 只看该作者
dylanrainiewan 发表于 2018-3-9 15:02
“放大器负反馈端的相位滞后接近113.7°,已经是正反馈了。”

为什么这时候就是正反馈了?还请讲一下, ...

理想情况下,反馈回运放反向输入端的信号与输入到同相端的信号同相,此时才是负反馈,负反馈的目地是使运放的同相输入端和反向输入端的信号幅值几乎相等,即虚短,运放同相和反向输入端之间的压差Ud约为0。
如果反馈会运放反向输入端的信号比同相输入信号滞后180度,这个时候反馈信号会使Ud变大,而不是使其减小。负反馈变成了正反馈,这是产生自激振荡最糟糕的情况。
相位相差90°的时候,你可以分析一下Ud的变化情况,就很容易理解相位滞后113°为啥会也存在正反馈,运放自激

使用特权

评论回复
dylanrainiewan|  楼主 | 2018-3-12 14:34 | 只看该作者
世界心 发表于 2018-3-10 15:50
理想情况下,反馈回运放反向输入端的信号与输入到同相端的信号同相,此时才是负反馈,负反馈的目地是使运 ...

感谢你耐心的回复,谢谢!对我很有帮助。

使用特权

评论回复
评论
zyj9490 2018-3-12 15:12 回复TA
输入等于0时,一看就可以是不是自激。 
zyj9490 2018-3-12 15:10 回复TA
有没有自激,用示波器一看就可以看出。 
世界心| | 2018-3-12 17:13 | 只看该作者
dylanrainiewan 发表于 2018-3-12 14:34
感谢你耐心的回复,谢谢!对我很有帮助。

我之前测试过这种结构,红圈那个相位校正的电容非常关键,一方面限制运放链路的带宽,另一方面稳定运放的工作状态。所以,只能选择合适的反馈电阻和并联电容解决运放带宽和稳定性的矛盾。然后计算R3和C1满足放大倍数等。

使用特权

评论回复
xiaxingxing| | 2018-3-12 17:37 | 只看该作者
世界心 发表于 2018-3-9 13:56
由于C1和C2电容的存在,会导致1MHz的信号在反向输入端产生-23.7°的相位滞 ...

C1和C2电容的存在,为什么会导致1MHz的信号在反向输入端产生-23.7°的相位滞后呢?电容不是使得信号延迟90°相位吗?
还有另外一个问题:根据运放的 Open-Loop Gain and Phase vs Frequency,,反馈端的相位不是滞后快180°的时候才是正反馈吗???请指导,谢谢!

使用特权

评论回复
世界心| | 2018-3-12 23:21 | 只看该作者
xiaxingxing 发表于 2018-3-12 17:37
C1和C2电容的存在,为什么会导致1MHz的信号在反向输入端产生-23.7°的相位滞后呢?电容不是使得信号延迟9 ...

时间原因,我只能简单地回答你一下。考虑R1、R3、C1支路,运放Uo作为输出信号,反馈回运放反向输入端的信号U-见图片中的计算公式。电容是根据不同的接法可以使信号超前,比如RC高通。也可以使信号滞后,RC低通。具体超前滞后多少,看电阻和电容具体值。不存在严格的90°的。
另外,反馈这个不太好解释,最好还是自己看书吧,不是一两句能讲完的

使用特权

评论回复
在路上_黄昏| | 2018-3-13 15:02 | 只看该作者

听你的描述,单级放大可以工作,应该第一级放大器产生震荡了,C1和C4的取值可能不合适。你可试验下第一级级放大时加上C4的高通滤波器看放大器是否正常工作,如果不正常那就是第一级环路不稳定了,可以尝试降低C4或者在反馈电阻端并联电容,

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问