发新帖我要提问

都什么年代了,怎么还有人在用LM2575 2596这类

楼主: 丁弋宇
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
cformula| | 2018-3-14 00:23 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
可以赚钱的,都可以用,管他是什麽?

使用特权

评论回复
yiilanying| | 2018-3-14 06:21 | 只看该作者
不必在意老和新,实用,性价比高就行!

使用特权

评论回复
xcvista| | 2018-3-14 07:26 | 只看该作者
我相信楼主的问题不是简单的“为什么还在用 LM2575/LM2596”,而是为什么新设计还在用这两款芯片。对于已经成型的产品,临阵改设计会很麻烦,延续使用这两款经典芯片并无大碍。但对于新设计来说,这两款芯片的确是已经很陈旧了:体积大,电感大,还需要外接续流二极管,且价格昂贵。

近段时间我在我的设计里面大量铺开在用 TPS563201 这款 DC-DC 芯片:一样是 3A 最大电流,这款芯片使用 SOT23-6 封装,搭配体积小得多的 4.7uH 电感,内部为同步整流结构,无需续流二极管,而且 TPS563201 原厂货在立创商城的报价都不到一块钱,电感也便宜的多。由此比较下来,出了 TPS563201 耐压只有 17V 以外,别的性能参数上 TPS563201 完全是 LM2596 的上位替代,我自然也会开始在设计里面铺开用 TPS563201 了。(TPS563201 搭配 4.7uH 电感已经便宜到接近 LP2985 的地步了。现在我的设计中如果空间和静态耗散条件允许,一般已经不考虑 LP2985 和 LP2980。)

使用特权

评论回复
评论
lfc315 2018-3-22 10:37 回复TA
17V耐压是硬伤,差得有点远,不过还是谢谢推荐 
评分
xyz549040622 + 10 很给力!
caijie001| | 2018-3-14 10:09 | 只看该作者

牛X哄哄

使用特权

评论回复
caijie001| | 2018-3-14 10:10 | 只看该作者
我觉得还可以吧,

使用特权

评论回复
xyz549040622| | 2018-3-14 10:52 | 只看该作者
xcvista 发表于 2018-3-14 07:26
我相信楼主的问题不是简单的“为什么还在用 LM2575/LM2596”,而是为什么新设计还在用这两款芯片。对于已经 ...

与时俱进很难,大多数人习惯了旧东西。

使用特权

评论回复
ddllxxrr| | 2018-3-14 14:50 | 只看该作者
能达到要求就行呗

使用特权

评论回复
yangwenguan| | 2018-3-15 16:07 | 只看该作者
硅基片都快50年,早应该淘汰了,Intel快上量子基片

使用特权

评论回复
丁弋宇|  楼主 | 2018-3-19 19:12 | 只看该作者
xcvista 发表于 2018-3-14 07:26
我相信楼主的问题不是简单的“为什么还在用 LM2575/LM2596”,而是为什么新设计还在用这两款芯片。对于已经 ...

我喜欢MP2403
同步整流

使用特权

评论回复
丁弋宇|  楼主 | 2018-3-19 19:13 | 只看该作者
TPS54x40系列也不错

使用特权

评论回复
丁弋宇|  楼主 | 2018-3-19 19:35 | 只看该作者

TPS560200
TPS5430
TPS562201
LM26400
好东西太多了
Cin一个16SVPF82M,Cout一个6SVPE220MW,再戳一个SPM6530T电感,纹波小,又稳定

使用特权

评论回复
xcvista| | 2018-3-20 00:44 | 只看该作者
丁弋宇 发表于 2018-3-19 19:12
我喜欢MP2403
同步整流

TPS563201 也是同步整流的。MPS 相比于 TI 来说只能算小厂货,我轻易不敢用。一般来说没有特别要求的话我只用大厂货,特别是电源管理相关:TI、安森美、Fairchild、ST、NXP、Nexperia、英飞凌这七家以外默认不考虑。

使用特权

评论回复
xcvista| | 2018-3-20 00:47 | 只看该作者
丁弋宇 发表于 2018-3-19 19:35
TPS560200
TPS5430
TPS562201

如果运气好一点能把 PMIC 价格谈下来,这样一个 DC-DC 甚至能比 LP2980 都便宜。放在电池供电的设备上,用一个 DC-DC 换掉 LDO,碰到压差稍微大一点的情况(譬如 3.3V 到 1.8V)就是十几二十分钟的额外续航时间,到了用户手里每一分钟的续航可都是口碑啊。

使用特权

评论回复
丁弋宇|  楼主 | 2018-3-20 09:27 | 只看该作者
xcvista 发表于 2018-3-20 00:44
TPS563201 也是同步整流的。MPS 相比于 TI 来说只能算小厂货,我轻易不敢用。一般来说没有特别要求的话我 ...

我也是基本首选TI,只是TPSxxx补偿网络计算太烦躁,有时还要实际调下,尤其是用MLCC做输出电容
所有元件除了国炬的电阻,其他全部欧美日系

使用特权

评论回复
xcvista| | 2018-3-20 13:55 | 只看该作者
丁弋宇 发表于 2018-3-20 09:27
我也是基本首选TI,只是TPSxxx补偿网络计算太烦躁,有时还要实际调下,尤其是用MLCC做输出电容
所有元件除 ...

TPSxxx 新产品也不需要补偿网络了。
我元件选型的时候,半导体器件除了标准分立件以外,默认只用上面那几家的料。

使用特权

评论回复
lfc315| | 2018-3-22 10:38 | 只看该作者
丁弋宇 发表于 2018-3-19 19:12
我喜欢MP2403
同步整流

请问这个多少钱?

使用特权

评论回复
丁弋宇|  楼主 | 2018-3-22 12:06 | 只看该作者
lfc315 发表于 2018-3-22 10:38
请问这个多少钱?

某商城
500个批量
2403 2块5
2303 1块8

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问