发新帖我要提问

运放电路基本实验

楼主: xukun977
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
为开工点赞!!!

使用特权

评论回复
lr_xgm| | 2018-3-27 09:15 | 只看该作者
贴近生活,很赞一个

使用特权

评论回复
xyz549040622| | 2018-3-27 14:18 | 只看该作者
支持下,出去了十几天,没时间跟上xukun的进度,刚回来可以学习啦。

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2018-3-27 15:39 | 只看该作者
xyz549040622 发表于 2018-3-27 14:18
支持下,出去了十几天,没时间跟上xukun的进度,刚回来可以学习啦。

我们这帖子能不能像公开课里那样插入视频,点击就能播放的???
老是要观众下载,好像不方便啊!

使用特权

评论回复
john-deng| | 2018-3-27 18:01 | 只看该作者
沙发~~~~

使用特权

评论回复
xyz549040622| | 2018-3-27 18:49 | 只看该作者
xukun977 发表于 2018-3-27 15:39
我们这帖子能不能像公开课里那样插入视频,点击就能播放的???
老是要观众下载,好像不方便啊!

可以,我明天联系小跑堂,让他后台就可以。

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2018-3-30 08:44 | 只看该作者

测试运放用双电源,手头没有双输出电源的,可到废旧电路板上拆几个零件装一个:

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2018-3-30 08:45 | 只看该作者
xukun977 发表于 2018-3-30 08:44
测试运放用双电源,手头没有双输出电源的,可到废旧电路板上拆几个零件装一个:

我用洞洞板搭一个吧:

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2018-3-30 08:47 | 只看该作者
xukun977 发表于 2018-3-30 08:45
我用洞洞板搭一个吧:

纹波和噪声应该低于-70dbu的,5位半万用表测不出来:

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2018-3-30 08:48 | 只看该作者
xukun977 发表于 2018-3-30 08:47
纹波和噪声应该低于-70dbu的,5位半万用表测不出来:

上面是负12V电源,下面是正12V测量结果:

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2018-3-30 10:15 | 只看该作者

失调电压测量

测量原理图如下,有高精度表的直接测输入端电压VOB,没有的直接测运放输出端电压,然后除以电压增益1+R2/R1.

R1的值应该很小,避免失调电流影响,这里用的是930欧姆dale电阻,失调电压如下图:

使用特权

评论回复
ifree64| | 2018-5-20 14:05 | 只看该作者
非常好!这个帖子好像没有写完哦。是不是还有视频呢?

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2018-5-20 17:05 | 只看该作者
ifree64 发表于 2018-5-20 14:05
非常好!这个帖子好像没有写完哦。是不是还有视频呢?

写详细点也行,类似于实验指导手册。

实验一,测量运放基本参数

实验目的:
1,测量运放输入失调电压;
2,确定并理解增益和带宽之间的关系;
3,观测并确定运放的共模响应。

实验设备和材料:
双路输出直流电源一台
低频信号发生器一台
数字多用表一台
数字示波器一台

面包板一块
运放741一片
1/4W电阻器:47/4.7k/1k/2.2k/22k/100k

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2018-5-20 17:21 | 只看该作者
输入失调电压测量原理

一般来说,输入失调无法直接测量,多是采用放大电路,把量级较小的失调电压,放大到便于观测的电平,然后直接用DMM测量。

例如这里的ua741输入失调电压是1mV,放大100倍,输出失调电压是100mV:

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2018-5-20 17:25 | 只看该作者

对于仿真器,输入失调电压是个定值,我们实验测量时,它在一定范围内变化。

实际测量输出电压值是________(包括极性)
根据Vio=Vo/(1+R3/R2),求出输入失调电压值Vio=________
比较这个值是否在运放手册规定范围之内?

使用特权

评论回复
评分
king5555 + 2 注意实体上失调电压不固定是in+或in-哪个大,但仿真模型总是固定某个较大。
发新帖 我要提问