[电机及执行机构驱动]

FPGA是工控或者电机控制领域不可或缺的部分吗

2813|7
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
奔跑Robin|  楼主 | 2018-3-30 20:44 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
      现在随着MCU、DSP的功能越来越强大,集成的外设功能越来越齐全,原来广泛使用的FPGA领域,有被MCU或者DSP替代的趋势。不过,若是要做到产品差异化,处理速度更快的话,FPGA、CPLD还是可以帮助用户实现提升性能指标的作用。
      不知道你的如何看待FPGA/CPLD在工控或者电机控制领域的作用,欢迎讨论交流!      

相关帖子

沙发
sunxitong1| | 2018-3-31 19:19 | 只看该作者
现在很多伺服驱动器都是MCU+FPGA的架构,以后随着技术的成熟和成本的需要会走流片的路。现在一些芯片大厂已经开始在mcu内集成算法了,以后开发电机控制器越来越专注,一些基本的算法根本不用考虑了。很难说MCU方案和FPGA哪个更有优势,从社会分工越来越精细化角度,我看好MCU或DSP。

使用特权

评论回复
板凳
奔跑Robin|  楼主 | 2018-4-4 21:45 | 只看该作者
sunxitong1 发表于 2018-3-31 19:19
现在很多伺服驱动器都是MCU+FPGA的架构,以后随着技术的成熟和成本的需要会走流片的路。现在一些芯片大厂已 ...

在量大的领域,MCU和DSP更常见。新产品,特别是一些已有MCU或者DSP完成不了的功能,FPGA才会有用武之地。FPGA偏向于半定制。

使用特权

评论回复
地板
Trinamicn| | 2018-5-19 18:15 | 只看该作者
现在片载硬件FOC都已经出来了德国TMC4671 上位加个8位的AVR就可以了

使用特权

评论回复
奔跑Robin|  楼主 | 2018-5-27 10:39 | 只看该作者
明德扬科技 发表于 2018-5-23 14:52
我们已经实现基于FPGA的Ethercat协议栈,技术指标达到国内一流水平:最小周期为125us,抖动小于80ns,最大 ...

请问是基于哪家的FPGA,成本如何

使用特权

评论回复
XY598646744| | 2018-6-8 21:18 | 只看该作者
要求不高场合,没必要上FPGA。

使用特权

评论回复
奔跑Robin|  楼主 | 2018-6-12 09:40 | 只看该作者
XY598646744 发表于 2018-6-8 21:18
要求不高场合,没必要上FPGA。

这个是当然,FPGA相对比较特殊,不是每个自动化控制的产品都需要。

使用特权

评论回复
xmar| | 2018-6-12 13:47 | 只看该作者
高速、多通道并行处理,FPGA不可或缺。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问