功放三极管放大方波失真

4400|29
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
如图我用Q4 TIP41C放大后面outA-是一个方波脉冲。这里都是好的,就是经过Q4,后方波失真的。请各位大侠指教指教,,急求。多谢

评分
king5555 + 1 R17及R19降低20倍以上,运放接负反馈电容,Q4之BE并电阻确保E极不失真但C极变圆滑。

相关帖子

沙发
zhou574214354|  楼主 | 2018-4-3 09:09 | 只看该作者
请问为什么啊,想知道,但是无从下手。。原理是什么?大侠们@king5555

使用特权

评论回复
板凳
zhou574214354|  楼主 | 2018-4-3 11:51 | 只看该作者
R17和R19都换了,也接了负反馈电容。但是还是一点效果的不起啊,,,@king5555
各位论坛网友们求助啊。。

使用特权

评论回复
地板
gx_huang| | 2018-4-3 12:03 | 只看该作者
负载是LC,输出当然会失真的了。
不知道你测试的波形是哪个点,估计是Q4的集电极了。
看电路原理,是方波输入,恒流驱动,恒流驱动接LC负载,怎么可能是方波呢?

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-4-3 12:39 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2018-4-3 12:03
看电路原理,是方波输 ...

楼主没有给出方波输入宽度和频率,也没有给出电感量。从波形看,不是用LC并联回路作为负载。
猜测出现脉冲顶部下降和脉冲后下垂的原因,是电感量相对脉冲宽度来说不够大。

使用特权

评论回复
zhou574214354|  楼主 | 2018-4-3 13:42 | 只看该作者
maychang 发表于 2018-4-3 12:39
楼主没有给出方波输入宽度和频率,也没有给出电感量。从波形看,不是用LC并联回路作为负载。
猜测出现脉 ...

那个电感不是负载,是一个1:8的变压器。我测得是次级变压器2,4端的引脚。带的是一个500R的大电阻。

使用特权

评论回复
评分
king5555 + 1 C6去掉,R10用0欧姆。
zhou574214354|  楼主 | 2018-4-3 13:42 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2018-4-3 12:03
看电路原理,是方波输 ...

请看6楼。我上图了。。。负载不是那个电感

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-4-3 14:01 | 只看该作者
zhou574214354 发表于 2018-4-3 13:42
那个电感不是负载,是一个1:8的变压器。我测得是次级变压器2,4端的引脚。带的是一个500R的大电阻。
...

首帖我已经看出是个变压器了。
6楼图更说明我在5楼猜测是对的。

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-4-3 14:02 | 只看该作者
zhou574214354 发表于 2018-4-3 13:42
...

在5楼我说:“没有给出方波输入宽度和频率,也没有给出电感量”。
现在仍然没有给出。

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2018-4-3 14:03 | 只看该作者
三极管的负载是变压器初级和电容的并联,还有续流负载,还有次级500欧姆负载。
这有点复杂。
如果Q4发射极电压也是方波,就和Q4以前的电路无关了。
感觉C6是一个问题,变压器参数也是问题。

使用特权

评论回复
zhou574214354|  楼主 | 2018-4-3 14:16 | 只看该作者
maychang 发表于 2018-4-3 14:02
在5楼我说:“没有给出方波输入宽度和频率,也没有给出电感量”。
现在仍然没有给出。 ...

方波频率为2HZ,宽度为0.5ms,变压器1:8的电感量我还不知道。。。

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2018-4-3 14:36 | 只看该作者
非理想变压器,一定频带内这个变压器就相当于高通滤波器了,就等效于电容隔直接负载,如果电容不够大,脉冲的波形类似的。

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-4-3 14:38 | 只看该作者
zhou574214354 发表于 2018-4-3 14:16
方波频率为2HZ,宽度为0.5ms,变压器1:8的电感量我还不知道。。。

那就对了。
首帖波形基本上是正常的。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2018-4-3 14:51 | 只看该作者
电感量与频率没有配合好。

使用特权

评论回复
cjseng| | 2018-4-3 14:53 | 只看该作者
示波器用交流档还是直流档?

使用特权

评论回复
zhou574214354|  楼主 | 2018-4-3 14:54 | 只看该作者
maychang 发表于 2018-4-3 14:38
那就对了。
首帖波形基本上是正常的。

那我想得到正常的方波啊,怎么改进啊,大侠请指导,加大感量?

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-4-3 15:02 | 只看该作者
zhou574214354 发表于 2018-4-3 14:54

注意12楼gx_huang回复。同时注意14楼zyj9490回复。

“正常的方波”是什么意思?首帖波形整个在横轴以上,同时脉冲顶部保持水平?
波形整个在横轴以上,那是不可能的。TIP41集电极波形有直流成份,但变压器不可能传输直流,所以你的500欧电阻两端绝对没有直流成份。500欧电阻两端出现一个正向脉冲之后一定会出现一个数值为负的部分,以保证没有直流成份。

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-4-3 15:09 | 只看该作者
zhou574214354 发表于 2018-4-3 14:54

至于脉冲顶部倾斜下降,加大变压器原边电感量后可以改善。
但变压器这个东西,带宽很有限。如果能够注意绕制工艺,通常通带频率上限可以做到下限的100倍,再宽就比较困难了。你的脉冲重复频率2Hz,脉冲宽度0.5ms,对变压器通频带要求已经近千倍,要做这么宽相当困难。加大电感量之后,必定带来很多各种各样的问题,例如漏感、分布电容……等等。脉冲顶部倒是平了,脉冲的前后沿却变平缓,不那么陡峭了。

使用特权

评论回复
edanzg| | 2018-4-3 17:38 | 只看该作者
楼主为啥不直接驱动? 需要隔离吗?

使用特权

评论回复
不会潜泳的鱼| | 2018-4-4 09:25 | 只看该作者
如果去掉C6有什么影响

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问