[电路/定理]

如何让三极管不要特别烫

手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
xch| | 2018-4-16 17:58 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览
100mA * 10 ohm = 1V 把负电源改成-2V。
三极管的发热从5V 的 400mW 降低到2V 的 100mW。

应该就不太热了

使用特权

评论回复
zhongrt| | 2018-4-16 18:20 | 只看该作者
既然是有铝外壳,那就用外壳做为散热片,至于造成短路的问题,可以再管脚与外壳之间增加导热硅片。

使用特权

评论回复
Jack315| | 2018-4-16 18:29 | 只看该作者
娜娜娜要毕业 发表于 2018-4-16 15:28
但是我发射极的电压固定了,就是-1V,也就是如果我在负载那里串联一个10欧姆的电阻,这样就相当于我的发 ...

电阻串接在运放反相端和三极管发射极之间。
负载仍与运放反相端相连。

一个三极管,不串接电阻的情况:
负载电流为 100 mA
三极管压降 4 V
三极管上的功耗为 400 mW
串接电阻后,假设各分担一半功耗,则电阻计算为:
200 mW / (100 mA)^2 = 20 欧姆

假设两个三极管和两个串接电阻个分担四分之一的功耗,
则电阻计算为:
100 mW / (50 mA)^2 = 40 欧姆

实际的功耗分配应与所用三极管和电阻的额定功耗成比例。

使用特权

评论回复
娜娜娜要毕业|  楼主 | 2018-4-17 16:37 | 只看该作者
Jack315 发表于 2018-4-16 18:29
电阻串接在运放反相端和三极管发射极之间。
负载仍与运放反相端相连。

你好,我按照你说的,使用multium仿真,发现三极管的电流仍然是这么多,是不是我搭错了呢

使用特权

评论回复
评论
lf626384 2018-4-18 12:54 回复TA
我们说的射级加20电阻,你加错地方了,楼下已经上图了 
娜娜娜要毕业|  楼主 | 2018-4-17 16:39 | 只看该作者
zhongrt 发表于 2018-4-16 18:20
既然是有铝外壳,那就用外壳做为散热片,至于造成短路的问题,可以再管脚与外壳之间增加导热硅片。 ...

您是说在三极管那里贴导热硅胶,然后黏在铝壳上就可以了?这样几个三极管都可以共用散热了?不怕短路的问题?

使用特权

评论回复
Jack315| | 2018-4-17 22:26 | 只看该作者
娜娜娜要毕业 发表于 2018-4-17 16:37
你好,我按照你说的,使用multium仿真,发现三极管的电流仍然是这么多,是不是我搭错了呢
...

10 欧姆负载接到运放反相端。

电流仍然是 100 mA,不过压降会改变。

使用特权

评论回复
niuminghui2008| | 2018-4-18 09:51 | 只看该作者
100mA毫安的电流,管子不可能这么烫!三极管基级为什么不串联电阻!

使用特权

评论回复
娜娜娜要毕业|  楼主 | 2018-4-18 10:02 | 只看该作者
xch 发表于 2018-4-16 17:58
100mA * 10 ohm = 1V 把负电源改成-2V。
三极管的发热从5V 的 400mW 降低到2V 的 100mW。

那如果在集电极那里串联一个30Ω的电阻,是不是就可以了呢?因为2V的电源不好买

使用特权

评论回复
评论
xch 2018-4-18 11:55 回复TA
行 
Jack315| | 2018-4-18 10:41 | 只看该作者
上图助娜娜同学毕业:

使用特权

评论回复
wh6ic| | 2018-4-18 13:16 | 只看该作者
三极管散热片与外壳的绝缘,  比较多的是楼上说过的硅胶垫,  某宝上搜 "TO-220 散热绝缘片", 陶瓷的最好,  云母, 硅胶的也可以, 热相变的也蛮好

使用特权

评论回复
娜娜娜要毕业|  楼主 | 2018-4-18 15:27 | 只看该作者
Jack315 发表于 2018-4-18 10:41
上图助娜娜同学毕业:

谢谢您这么耐心回复我,您这个仿真结果是可以的,我准备去尝试下,并且我发现在集电极那里串一个20Ω的电阻,根据仿真结果也是可以的,我手上有1/4W的色环电阻,这个功率只有0.2W,应该没问题吧?我目前又遇到一个问题了,我把图给您看看,也是类似这个电路,不过负载(一个激光二极管)放到了您放20Ω的地方,然后在我发射端固定3V,然后在我原来放负载的地方放40Ω,这样通过负载的电流就可以固定为75mA了,我也把三极管从MBT3904换成tip122了,集电极接12V,发热厉害(烫手),毕竟1W多,所以我还是按照您给的建议加电阻吗?

使用特权

评论回复
娜娜娜要毕业|  楼主 | 2018-4-18 15:34 | 只看该作者
wh6ic 发表于 2018-4-18 13:16
三极管散热片与外壳的绝缘,  比较多的是楼上说过的硅胶垫,  某宝上搜 "TO-220 散热绝缘片", 陶瓷的最好,   ...

好的,谢谢大家,我去搜搜

使用特权

评论回复
Jack315| | 2018-4-18 16:21 | 只看该作者
娜娜娜要毕业 发表于 2018-4-18 15:27
谢谢您这么耐心回复我,您这个仿真结果是可以的,我准备去尝试下,并且我发现在集电极那里串一个20Ω的电 ...

元器件的降额,从可靠性角度出发,在正式产品的设计中,考虑为 50% 以下。最高 75%~80%。
1/4 W 是 250 mW,功耗是 200 mW,降额是 200 / 250 = 80% —— 勉强可行。

参考电源 V1 可以考虑 2.5V,或 1.25V,有很多这两个电压的基准源。

假设是 2.5V,R1 = 2.5V / 75mA = 33.33 欧姆 —— 取 33 欧姆。
R1 上的功耗为 2.5V × 75mA = 187.5mW —— 额定功耗至少 234.375mW(80%),最高 375mW(50%)。

假设是 1.25V,R1 = 1.25V / 75mA = 16.67 欧姆 —— 取 16 欧姆。
R1 上的功耗为 1.25V × 75mA = 93.75mW —— 额定功耗至少 117.1875mW(80%),最高 187.5mW(50%)。

整个恒流回路的功耗为 12V × 75mW = 900mW。
根据回路中各器件的额定功耗和降额,确定对应的压降。
必要时,可以在恒流回路里插入电阻、二极管等器件。具体根据器件价格确定。

另外,也可以考虑降低电源电压。
比如由 5V 供电,则整个恒流回路的功耗为 5V × 75mA = 375mW。
这样就不再需要额外的元器件,对元器件的功耗要求也同时降低了。

PS. 貌似二极管的方向画反了。

使用特权

评论回复
xiaxingxing| | 2018-4-18 19:17 | 只看该作者
Jack315 发表于 2018-4-15 09:16
在基极或发射极串电阻都能达到均流的目的。

在发射极串电阻的另外一个好处是可以分担三极管的功耗,

你好,发射极串电阻可以均流可以理解,但是基极串电阻如何做到均流呢?请指导,谢谢!

使用特权

评论回复
娜娜娜要毕业|  楼主 | 2018-4-18 19:48 | 只看该作者
Jack315 发表于 2018-4-18 16:21
元器件的降额,从可靠性角度出发,在正式产品的设计中,考虑为 50% 以下。最高 75%~80%。
1/4 W 是 250 m ...

大神,您好,使用12V的电源电压是因为这个电路还有其他模块,所以使用12V,以及3V的基准电压也是固定的了,然后激光二极管是最大压降是2V,所以发射极电压是5V,然后tip122是达林顿管,管压降是1.4V,而不是0.7V,所以集电结电压至少是6.4V以上,我不知道集电结和基级电压至少是差多少才能反偏,之前有使用5V电压,发现激光器出光很小,以及基准电压不是3V,变成2V多了,所以现在就是想同样在发射极那里串一个电阻。这样应该不会影响到激光器的压降及电流吧?

使用特权

评论回复
Jack315| | 2018-4-18 21:04 | 只看该作者
xiaxingxing 发表于 2018-4-18 19:17
你好,发射极串电阻可以均流可以理解,但是基极串电阻如何做到均流呢?请指导,谢谢! ...

基极串电阻后,两个三极管的基极电流就可以控制在设计值上。

不考虑元器件偏差的情况,即两个基极电阻值相同、三极管 Vbe 导通压降、电流放大倍数相同。
则两个基极电阻上的压降相同 -> 两个三极管的基极电流相同 -> 两个三极管的集电极电流相同。

使用特权

评论回复
Jack315| | 2018-4-18 21:11 | 只看该作者
娜娜娜要毕业 发表于 2018-4-18 19:48
大神,您好,使用12V的电源电压是因为这个电路还有其他模块,所以使用12V,以及3V的基准电压也是固定的了 ...

应该不会有影响。

电阻也可考虑串在集电极和 12 V 之间,效果应该是一样的。
集电结的反偏问题无需纠结,电路会自动调整的。

使用特权

评论回复
Jack315| | 2018-4-19 08:14 | 只看该作者
娜娜娜要毕业 发表于 2018-4-18 15:27
谢谢您这么耐心回复我,您这个仿真结果是可以的,我准备去尝试下,并且我发现在集电极那里串一个20Ω的电 ...

回头看 LZ 的电路,感觉并不需要运放和三极管组成的恒流源电路。

直接用参考电压,必要时加个三极管增加驱动能力(电流),驱动负载不知道会有什么问题。

设计的东东要放在真空环境里,感觉应该是非常高大上的,可 LZ 的导师在哪儿呢?
难不成都忙着去帮中兴研发芯片了吗?

使用特权

评论回复
娜娜娜要毕业|  楼主 | 2018-4-19 10:42 | 只看该作者
Jack315 发表于 2018-4-19 08:14
回头看 LZ 的电路,感觉并不需要运放和三极管组成的恒流源电路。

直接用参考电压,必要时加个三极管增加 ...

是这样的,因为这个激光器要求通过的电流要大于40mA才能够出光,并且要求电流要稳,所以需要用这个电路,然后我昨晚测试了下,放置电阻是有用的,所以我决定到时放置电阻,并且并联形式,让电阻分摊功率,谢谢你们。

使用特权

评论回复
Jack315| | 2018-4-19 11:11 | 只看该作者
娜娜娜要毕业 发表于 2018-4-19 10:42
是这样的,因为这个激光器要求通过的电流要大于40mA才能够出光,并且要求电流要稳,所以需要用这个电路, ...

因为稳定的电压能产生稳定的电路。

如果参考电压是稳定的,直接驱动的电流也是稳定的。
除非电路是由不稳定的电源(如电池)供电,而且还没有稳压单元。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问