工作生涯随想笔记20180415

919|8
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
moonshine_1|  楼主 | 2018-4-15 22:38 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
       前几天发表了一篇关于职场生活随记,居然能惹来这么多人的关注,真的是很受宠若惊。

其实这些都不是干货贴,大家可以很简单的理解为是一个普通人的日记,附带上自己成长的一些困惑和感悟。我从来不觉得自己是什么大神,包括到现在,我依然焦虑,困惑......

说起技术干货,其实很诚实的说,我现阶段有点不敢发。因为我从毕业到现在,并没有在大公司呆过,说白了,就是没看见过什么大世面。而且我自己制作的,绝大多是也都是应用层面的东西,并没有非常高深和值得分享的高科技。而且我这人脸皮还比较薄,班门弄斧总怕被大神笑话。(PS:我的行业知识自我感觉很厉害,很小众,我要藏着,不能告诉你们,不然就暴露了,哈哈)

每年的上海慕尼黑电子展我都会去参加,也是一年里为数不多能够见识到好玩东西的地方。前年的电子展,有幸见过堂姐,顺便摇奖摇走了2姨家一个小礼品。今年再去时,好像就没有见过2姨的展台了。工作至今,慢慢成为了意法半导体的粉丝,平时工作中的芯片选型也多会选择STM32系列的,兼容性棒,比较容易控制成本。今年展会,ST公司重点展示了SPC系列的单片机,至今没有用上,和ST公司的工程师交流,是一款应用于汽车电子行业的单片机。联想到目前的新能源汽车?难道会是一个新的风口?

最近是真的感觉累了,项目拆东墙补西墙,疲于奔命,日积月累下来的负能量,非同小可。另外一个比较大的触动,自然就是昔日战友的提前撤离,让我瞬间觉得自己的**到底有没有意义?

看了太多太多的**汤......喝多了,真的也是会中毒的。

我觉得我要知足常乐,但人,其实是很矛盾的,是会比较的......我能告诉自己要知足常乐,但隔壁XX新买了房子,以前XX同学做起了生意,XX因为啥啥换了辆新车,再直接点,和你一起毕业的XX干软件赚的是你的两倍......你还能淡定吗?或许定力强的还是能淡定......但是你父母妻儿看着你略带失望的眼神,你还能淡定吗?

我觉得我要知耻后勇,要拼命赚钱,要拼命奋斗。但人,真的是很矛盾的......某某IT创始人自杀了,某某程序员跳楼了,某某IT员工由于加班过劳猝死了,这时我又会想,好死不如赖活着,赚这么钱最后落得个生不如死的下场,好像也没有什么意义......想想自己现在拥有的一切,我还是幸福的,我要知足常乐......

好了好了,这已经成为了一个死循环了。而我,也差不多就在这种死循环里摇摆。

说实话,现在我自己都没有太好的办法的来解决这些问题。

以下的方法,是我从知乎学来的......我解决不了问题的时候,我都会去各种地方寻求答案。这个方法对我有一定的益处,但是由于每个人的心态和状态不一样,这个方法不一定会适用每一个人。但是如果有类似困惑的坛友们,不妨可以试一试。PS:没有效果的话我真的不负责任的啊......

方法原理大致就是:想你的余生,列出心愿清单。我想以一个电子工程师的角度来完善它的就是,余生就好比是你做的一个项目,算了......具体点,就是一台设备吧。现在,我们大家都在制作这台设备,这台设备一定是独一无二的,毕竟没有人的人生是相同的,它现在是一个半成品了。好了,想想看,最后,它一定是会完成的。那么,作为工程师的你,你怎么来判断你做的这台设备是成功的呢?它的外观好看吗?它的防护等级达到你的要求了吗?它对于电源的干扰能很好的处理吗?它拥有的功能是你喜欢的吗?......最后,你觉得这台设备是成功的吗?是你喜欢的吗......

咱们每一位工程师都会有不同的标准,特别牛的自然眼光和标准都会高一些,而向我这种伪文艺的,自然对外观和创意更加注重一些......当然了,只要是自己喜欢的,那自然就会是成功的作品。

折换成人生就是,最终你完成的这个设备,会是你想要的吗?

光说不练假把式,我作为研发部经理,现在就抛砖引玉,来进行我人生这台设备的项目立项工作。

经过了这几天的迷惘和痛苦,我最终在纸上列下了我人生这台设备的验收标准:

设备名称:my wishes

项目周期:余生
     ......
     项目参数:
     1.  成为一名出色的电子工程师,软件工程师,以及相辅相成的系统集成工程师。如果受限于资质,那就成为一个优秀并且踏实的工程师,为社会做出应有的贡献。
     2.  成为一名优秀的业余家居设计师,和偶像青山周平一样致力于研究自然和谐的家居体系,如果有成为专业设计师的机会,就努力把握。
     3.  开一家自营品牌的咖啡店或者休闲小吃店,能够感受到生活的乐趣和清闲。  
     4.  能够成为一个旅行家,在世界版图上尽可能多的留下自己的足迹。热爱自己的祖国和家乡,并为他们作出应有的贡献。
     5.  能够拥有一个独立的,符合自己理念和设计设计感的房子,如果可以,希望可以在山里。
     6.  能够自己运营一个带有社会积极影响力的自媒体平台,无关人气和盈利,有一点热发一点光。
     7.  多学习和读书,尽可能将自己所感所悟中对后辈们有帮助意义的都分享给他们。
     8.  成为一个优秀的料理家,认真做好每一道菜。

脑海中曾经浮现出了太多太多的想法,但从来没有出现过赚一个亿之类的那种.....所以说潜意识里我并不认为我有这个能力,或者说这个也不是我快乐的根源。

补充说明的是:孝顺父母,疼爱妻子,照顾小孩这类的......是基本责任,不算在心愿清单里。

自问自答环节:

xx,这些目标符合实际,能够完成吗?
     答:有些事比较容易,但需要**的,有些确实是很难的,尤其是咖啡店和房子之类的,感觉还是需要靠点运气,发笔小财。

xx,如果你老了,这些目标也都实现了,你会觉得的你的人生是成功的吗?
     答:这些都是深思熟虑写下的,这些都完成的话,我一定是会快乐的。

xx,有信心完成吗?
     答:以前没有,因为以前比较贪玩,就算是创业,也不过是想偷懒自由的借口罢了。现在有信心了,因为觉得就算我财务自由了,我也会有很多事做,而不会是浑浑噩噩的混日子。

xx,准备怎么做?
     答:先争取到一定的自由,多多找些机会,创造点财富出来。因为有嵌入式工作经验,还有不错的行业经验,今后应该会找些机会自己做点什么。先解决主要的生存压力,毕竟光靠上班,太难了一些。
           还要努力提升一下专业技能,或者说拼命提升一下。最近太浮躁了,买了韦东山老师的jz2440,都没怎么看,现在要开始努力学习了,作为最后优秀的电子工程师目标,还差好远呢,不能就此止步。加油!

xx,这些目标都比较杂,行业跨度这么大,有方法吗?
     答:专业性特强的,列一两个为宜,不然投入精力过大,会飘的。其余兴趣类的到不打紧,因为是喜欢,所以累点也不觉得啥。就像现在,我能勇敢地在21ic发帖,也算是为后辈和我的公众号做点贡献了,不冲突也不累,而且感觉充实。

xx,现在还迷惘吗?
    答:不迷惘了,既然提前知道了自己的终点,那就努力把目标达成。这是我自己的人生,既然我已经知道他的验收标准了,那其他所有人的看法我又何必在意呢?

xx,还有啥需要对大家说的吗?
    答:我最近看了太多成功的方法,有靠自己努力的,有靠父母朋友帮忙,自己努力的,也有靠运气发了点横财,自己努力而成功的,但从来没有看过哪一种是常年浑浑噩噩,不知目标,只知道抱怨的人会莫名其妙成功的。
          论坛技术大神太多,我只能靠这种非技术干货帖来为大家做点自己的贡献了。如果大家觉得是干货呢?就请点个赞~哈哈~

xx,有惯例吗?
    答:有的,希望大家都能列出自己的心愿清单。还有一句话送给大家:
          既然已经错过了这么多,那余生,我希望所有的珍惜都不要靠失去来懂得。