[电子元器件]

电流互感器二次侧是否不超过额定负荷即可?想用大电阻把小电流采样。

楼主: 小黑黑
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
小黑黑|  楼主 | 2018-4-18 18:56 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览
zyj9490 发表于 2018-4-18 16:26
要用专用的零序传感器,零序传感器一次侧的电流是很小的,基本上是MA级的,变比也不是很大。 ...

实在找不到了,暂时找到的最低变比是1A/0.5mA或者1A/1mA
如果我的模拟演示手段为直接往一次侧输入30mA正弦交流电,可否用普通的电流互感器代替零序互感器以达到目的

使用特权

评论回复
xch| | 2018-4-19 07:51 | 只看该作者
小黑黑 发表于 2018-4-18 18:56
实在找不到了,暂时找到的最低变比是1A/0.5mA或者1A/1mA
如果我的模拟演示手段为直接往一次侧输入30mA正 ...

你只是做漏电故障指示啊! 随便啦。  以上讨论均无效。你直接用两个三极管就可以得到放大,检波等输出结果

使用特权

评论回复
小黑黑|  楼主 | 2018-4-19 07:59 | 只看该作者
xch 发表于 2018-4-19 07:51
你只是做漏电故障指示啊! 随便啦。  以上讨论均无效。你直接用两个三极管就可以得到放大,检波等输出结 ...

不单单是故障指示呀
我设想用单片机和数码管进行漏电量的显示,这也需要稍微精准的采样和整流吧,虽然不用达到电流表的那种程度

使用特权

评论回复
xch| | 2018-4-19 09:06 | 只看该作者
小黑黑 发表于 2018-4-19 07:59
不单单是故障指示呀
我设想用单片机和数码管进行漏电量的显示,这也需要稍微精准的采样和整流吧,虽然不 ...

用个互感器,后面接个毫伏表并联个高频滤波电容。不用单片机这么复杂

使用特权

评论回复
小黑黑|  楼主 | 2018-4-19 09:15 | 只看该作者
xch 发表于 2018-4-19 09:06
用个互感器,后面接个毫伏表并联个高频滤波电容。不用单片机这么复杂

我毕设课题已经定下来了,改不了了。
哈哈

使用特权

评论回复
评论
xch 2018-4-19 11:10 回复TA
@小黑黑 :你只做一个样品,准确度都靠软件修正。 
小黑黑 2018-4-19 10:38 回复TA
@xch :算法也行 不过也需要采样放大电路比较精准才行,现在苦恼的就是这个 
xch 2018-4-19 09:29 回复TA
用个三极管交流放大,然后MCU内部ADC,数字信号处理。靠算**文得分高 
xch| | 2018-4-19 09:26 | 只看该作者
小黑黑 发表于 2018-4-19 09:15
我毕设课题已经定下来了,改不了了。
哈哈

哦,毕设,还是搞复杂些好,搞晕教授

使用特权

评论回复
xch| | 2018-4-19 11:47 | 只看该作者
xch 发表于 2018-4-19 09:26
哦,毕设,还是搞复杂些好,搞晕教授

用这个就足够精度了

使用特权

评论回复
评论
xch 2018-4-20 09:14 回复TA
@zyj9490 :这是带负反馈的线性放大器。 音响HiFi 级别的精度,放大的是小信号。 你以为精度,和线性要做到什么水平才好? 
zyj9490 2018-4-19 12:46 回复TA
有工程实践过吗?要高精度测量有点差,线性肯定不好。 
xch 2018-4-19 11:49 回复TA
放大倍数可以修改发射极电阻获得。电路本身工作点是稳定的,放大倍数有一点温漂 
小黑黑|  楼主 | 2018-4-19 15:43 | 只看该作者
xch 发表于 2018-4-19 11:47
用这个就足够精度了

2.5mA转5V  这个够精度?

使用特权

评论回复
xch| | 2018-4-19 22:03 | 只看该作者
小黑黑 发表于 2018-4-19 15:43
2.5mA转5V  这个够精度?

mcu 的ADC精度能有多高?

使用特权

评论回复
小黑黑|  楼主 | 2018-4-20 00:49 | 只看该作者
xch 发表于 2018-4-19 22:03
mcu 的ADC精度能有多高?

我没有别的意思
MCU的ADC我用的是8位,精度不算高。
因为我没用过你这个放大电路,我的二次侧电流太小了,担心无法很好的得到结果

使用特权

评论回复
xch| | 2018-4-20 09:11 | 只看该作者
小黑黑 发表于 2018-4-20 00:49
我没有别的意思
MCU的ADC我用的是8位,精度不算高。
因为我没用过你这个放大电路,我的二次侧电流太小了 ...

所以说这种精度可以接受。 你的关注点应当聚焦在MCU 的ADC精度上。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问