工作生涯随想笔记——感觉自己有点失败的

2213|23
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
moonshine_1|  楼主 | 2018-5-4 16:49 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
      时间:2018年5月4日        天气:晴朗

大领导外出几天回来,对研发部进度很不满意,批评说研发部不出东西,效率低下。

我,作为研发部的现任主管,感觉自己责无旁贷。

这是我们公司一个积弊日久的问题了。

我所在的研发部虽然有十人左右,但是战斗力偏弱,很难形成有体系有强度的进攻。分析原因:

行业经验缺失,这个一来是由于从业时间决定的,一个行业的经验积累从来不是靠几天几月就能完成的。还有一个更深层次的原因就是可能打心底就对这个行业不感兴趣,对公司归属感比较薄弱。从一开始就只是把这里当跳板,从内心到身体能够发挥出百分百的实力,已经算是个奇迹了。

站在个人角度,我还是很能体会他们的心情。毕竟现在年轻人的压力都这么大,如果所在的平台无法缓解个人压力,那么这个人注定不可能留在这个平台。平心而论,公司在待遇上,还是属于偏低的。这点所有人都心知肚明。所以在公司的一些规章制度上,我本能的更偏向于我的下属们,而不是站在我公司的一边......可能这也就是悲剧的开始......

本人带人的准则重道不重术。 给出项目和项目指标,自行完成,以结果为导向,中间有任何问题都可以来问我,只要是我认为超出他能力范围的东西我都会帮他搞定。只要你能在时间节点前完成项目,中间你是自己学新知识也好,打王者荣耀也好,我能帮着扛着就会帮着扛。

毕竟我也是90后,他们想要什么,我都还是知道的。

造成的结果也是显而易见的,他们都很认同我,觉得我是一个好领导,他们学到了很多东西,并且学习过程中没有感受到作为资本主义很大的恶意,学习过程相对很愉快。但是,弊端也是显而易见的,缺乏公司层面逼迫的压力,缺乏竞争意识,导致进步程度远远没有达到我的预期。在这一点上,我感觉又有点对不起公司。

我不是一个 敝帚自珍的人,也不是奉行“教会徒弟饿死师傅”理念的人,从来不是。成就了下属,哪天他牛X了,我说不定还能去他那里讨生活。成就了下属,他们能为我分担更多的事,  我可以抽出精力做更多自己想做的事情,他们在各自领域的能力会超越我,我们最终会形成一个互补型的团队,做出超越每一个人能力的产品。这也是我团队建设的终极目标。但很抱歉......这个目标目前看来遥遥无期。

目前团队里,每一个人手上都有项目,都有事做,但就是做不出产品级的东西。实验品和产品之间,本身就存在着巨大的差距,这个差距反应到个人能力上......哎......不说了。领导要的东西,功能都能实现,但是领导要的产品......没有......

我本人有意想学习一下产品结构方面的知识,奈何有太多的屁股要擦,有太多的火要救......因为有羁绊,注定就有束缚。如果我只是一个工程师,那我做好自己分内的研发工作就好了,可惜我不是......我需要为整个部门负责......

真的很矛盾。

公司本身平台一般,待遇一般。这种带人模式虽然有点病态,但至少还能留下做事。如果真的压力一上,小弟们扛不住,走人那真是分分钟的事......大领导给了我各种考核方法,有节点式的,有奖惩式的,有各种各样的,但我真的不敢用啊......

像华为那样,待遇放在那里,你爱干就干,不干就滚,有的是人干。我也想这样啊,但是毕竟我不是老板啊......老板这种生物?你们都懂得吧?

连续三个月了,研发部一点成绩都没有,我一点成就感也没有,我觉得再这样下去,我自己都要怀疑自己了。

应该说我自己已经开始怀疑自己了。之前来这里的时候,觉得大领导技术很棒,想跟着学习点东西。现在都已经全部学成了......很多新的知识,在这个平台已经没法学习了,我也是一个向往新技术,大平台的人啊......还**留下来,可能真的是对这个公司,对我的领导们,留有感情和羁绊吧......很多人都说不要对公司存有感情......但真的是......公司它对我还是很好的呀......

公司流程乱我都已经不想再提这个老掉牙的问题了。但自己的能力不够,无法帮助公司走出这个泥潭,也是我自己的怠惰。毕竟很简单的道理,小学生做小学生的卷子有压力,但换个初中生,压力就没有那么大了。(小学竞赛题,非主流题不算,那些都很逆天......)

于公司,因为能力问题,我带领的研发部迟迟出不了产品,愧对公司;于下属,长期的担待和庇佑,导致能力进步缓慢,缺乏竞争力,愧对下属;于己,长期救火和补漏,充电不够,长时间处在困惑和犹豫的境地,浮躁焦虑,又没能下定决心做出改变,愧对自己的内心......

我感觉我自己有点失败的......

于人生,我有非常明确的人生目标和心愿清单,所以心理上并不迷惘。只是对自己在这个平台能发挥多少作用开始深深质疑自己,明知自己还有很多东西需要学习和积累,却受限于环境难以开展,整个人经常处在一个自责的状态。加之领导的批评和公司流程混乱的大环境,感到非常不适应和没激情......所以有时也会有一种想法:如果生活并不如意,我是不是真的该拾起重头再来的勇气?

相关帖子

沙发
Cjy_JDxy| | 2018-5-4 17:19 | 只看该作者
我是70后,干到现在也不是领导,你比我强多了。

使用特权

评论回复
板凳
憨厚诚实大叔| | 2018-5-4 17:36 | 只看该作者
楼主坐标哪

使用特权

评论回复
地板
xyz549040622| | 2018-5-4 18:03 | 只看该作者
慈不掌兵义不掌财,楼主自己要站好队伍。

使用特权

评论回复
yhchen2001| | 2018-5-4 18:08 | 只看该作者
楼主,技术文采都不错!做朋友,应该更谈的来!

使用特权

评论回复
thinkabout4451| | 2018-5-4 18:10 | 只看该作者
感觉楼主和我很像。。。几乎完全一样的心态。。。唉,看看旁观者有没有好的建议

使用特权

评论回复
brandnew| | 2018-5-4 21:10 | 只看该作者
楼主,你不要矫情了,攒点经验,该跳就跳吧,别舍不得,小公司的小头,没意义。
看看,小米,马上要IPO,上市后,1000名员工成为千万富翁。
你这种狗屁小公司,长不大,就是长不大的,要死不活的。
当然,如果你愿意赌,还是可以继续。
@huang1007

使用特权

评论回复
moonshine_1|  楼主 | 2018-5-5 08:17 | 只看该作者
Cjy_JDxy 发表于 2018-5-4 17:19
我是70后,干到现在也不是领导,你比我强多了。

只是小公司的小头,没有啥意义哈,其实小公司当领导并不是很难。

使用特权

评论回复
moonshine_1|  楼主 | 2018-5-5 08:18 | 只看该作者

坐标无锡~

使用特权

评论回复
moonshine_1|  楼主 | 2018-5-5 08:19 | 只看该作者
xyz549040622 发表于 2018-5-4 18:03
慈不掌兵义不掌财,楼主自己要站好队伍。

性格决定了**......不问政事,不涉党争......

使用特权

评论回复
moonshine_1|  楼主 | 2018-5-5 08:19 | 只看该作者
yhchen2001 发表于 2018-5-4 18:08
楼主,技术文采都不错!做朋友,应该更谈的来!

多谢认可,看得出来,你和我有很多相似的地方~

使用特权

评论回复
moonshine_1|  楼主 | 2018-5-5 08:20 | 只看该作者
thinkabout4451 发表于 2018-5-4 18:10
感觉楼主和我很像。。。几乎完全一样的心态。。。唉,看看旁观者有没有好的建议 ...

B哥的建议我觉得可以认真考虑一下~

使用特权

评论回复
moonshine_1|  楼主 | 2018-5-5 08:23 | 只看该作者
brandnew 发表于 2018-5-4 21:10
楼主,你不要矫情了,攒点经验,该跳就跳吧,别舍不得,小公司的小头,没意义。
看看,小米,马上要IPO,上 ...

话糙理不糙,多谢B哥指点。有时候机会成本容易被人忽略,但确实非常昂贵。有时候的焦虑可能不在自己本身,而是看不到公司的成长。是要静下心好好积累,如果公司下阶段依然成长不了的话,就要认真考虑换个环境和平台了。

使用特权

评论回复
xyz549040622| | 2018-5-5 08:40 | 只看该作者
moonshine_1 发表于 2018-5-5 08:19
性格决定了**......不问政事,不涉党争......

那就专心往技术方面发展,领导别人,还是交给被人去干吧。

使用特权

评论回复
菜鸟同学| | 2018-5-5 09:32 | 只看该作者
组建你的团队。团队不给力 就换,不要磨叽,也不好抱怨,我个人而言觉得你现在的心态很难搞好事情。首先是你已经没有信心了。

使用特权

评论回复
皈依| | 2018-5-5 10:27 | 只看该作者
10多个人做得出实验品,做不出产品,可能原因:
1,老板给的周期短
2,实验品转成产品的流程缺失
3,能力不足
解决方案:
1,和老板沟通争取时间,要有理有据
2,建立流程,设立负责人和实施人
3,请人,外包,培养
个人建议:
既然研发没有结果,很简单,两条路:
第一条,强硬去推,兵来将挡水来土掩!最后做出结果!
第二条,走人。
不论哪一条,都比现在的情况好,迟迟做不出产品,第一,对公司无益。第二,对你个人无益。第三,对你手下的兄弟无益。
表面上你是包容他们,实际上是害了他们。

使用特权

评论回复
moonshine_1|  楼主 | 2018-5-5 13:31 | 只看该作者
皈依 发表于 2018-5-5 10:27
10多个人做得出实验品,做不出产品,可能原因:
1,老板给的周期短
2,实验品转成产品的流程缺失

您的分析非常地道,也非常到位。我大致解释下,
1.周期不算短,因为不算是强硬deadline,只是个大概时间,可操作性非常强。
2.流程也是我们一个老大难的问题,我们都非常重视,但是实施起来有点难度,原因有二:一.人员的实力和精力无法支撑一个完善且有效的产品测试和改善流程。二.不是标准品,而且整个设计不完全依赖研发部,需要很多别的部门推进测试,而大环境都很乱.....
3.自我感觉能力只是一般,可以说是不足,在产品结构和EMC测试方面经验很差。但是我个人能力在公司封顶,难以提高,或者提高有限,只能靠自己买视频和开发板业余时间学习新东西,完全指望不上别人。
请人?公司平台性价比不高,吸引不了厉害的人。实力不行的来也无济于事。
外包?公司行业小众,设计需要很深的行业经验,而且领导层不允许外包。
培养?正在进行的状态,努力过,效果距离预期有点远,才有了这个帖子。
认同您的建议,也是目前我正打算做的。“破罐子破摔”,反正也不能更差劲了,硬着头皮上,拍屁股走人太不负责任,而且心中有愧不是我的作风。时间节点设置为今年年终,如果拚尽全力也无法改变局面的话,哪怕出去端盘子,卖水果,不再耽误公司,耽误自己,耽误团队。
前辈有好的建议,望不吝赐教~多谢~

使用特权

评论回复
wenleileilei| | 2018-5-5 13:44 | 只看该作者
应该请我这样的大蛇出马,一个顶10个

使用特权

评论回复
皈依| | 2018-5-5 15:22 | 只看该作者
moonshine_1 发表于 2018-5-5 13:31
您的分析非常地道,也非常到位。我大致解释下,
1.周期不算短,因为不算是强硬deadline,只是个大概时间 ...

没必要那么悲观 只要每段时间 情况有在改善 就是良性循环。就值得努力!
听你的描述,两个建议:
1,流程执行难,则需要一个强硬的人去推,或者老板出面协调。具体情况具体把握
2,技术不足,还不允许外包。就只能靠时间去堆了,这个要和老板沟通好,让他明白现状就是技术不足,培训没有,还不外包。只能靠时间积累。

使用特权

评论回复
877049204| | 2018-5-5 18:06 | 只看该作者
加油楼主

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问