TL431和双向可控硅的过压保护电路

4853|11
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

这是个官方给的基于TL431和双向可控硅的过压保护电路,大侠给分析下是怎么过压保护的?
以下是我根据原理图进行分析的:
        当电源升高,V1大于2.5V(TL431基准电压)时,TL431导通,V2为低电平,双向可控硅关断;
        当电源降低,V1小于2.5V(TL431基准电压)时,TL431截止,V2为高电平,接近电源电源电压,双向可控硅导通,保险丝烧坏。

那么,问题来了:这种情况下应该不能实现过压保护啊,电压越小,可控硅才能导通,不能实现过压保护啊?
请大侠给予指导!多谢赐教

相关帖子

沙发
wangtao8067227|  楼主 | 2018-5-14 20:20 | 只看该作者
在线跟各位大侠讨论,不讨论清楚不结贴。

使用特权

评论回复
评分
king5555 + 1 可控硅的导通与截止你讲颠倒了。T1到G有通是触发。
板凳
wangtao8067227|  楼主 | 2018-5-14 20:59 | 只看该作者

使用特权

评论回复
地板
wangtao8067227|  楼主 | 2018-5-14 22:44 | 只看该作者
?没有人么?

使用特权

评论回复
lyjian| | 2018-5-15 22:57 | 只看该作者
先搞懂双向可控硅要怎样触发才会导通

使用特权

评论回复
评论
wangtao8067227 2018-5-16 09:02 回复TA
能指导下么? 
lfc315| | 2018-5-16 17:26 | 只看该作者
电源是DC直流的,双向可控硅也就是当单向的用吧

使用特权

评论回复
alpkdjf| | 2018-5-24 22:23 | 只看该作者
R1可调电阻影响431 431影响TRAIC

使用特权

评论回复
WZQ3| | 2018-5-27 10:07 | 只看该作者
此电路中的双向可控硅工作在第三象限;可以实现最基本的过压保护,但存在时延较大,后面还需要串接保护电路才能做到完善的防护。

使用特权

评论回复
卡西莫多777| | 2018-7-4 17:00 | 只看该作者
TL431后一般应该是BT151这种单向可控硅了吧

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2018-7-4 17:27 | 只看该作者
自己把可控硅的工作原理搞清楚就OK了。

使用特权

评论回复
tianxj01| | 2018-7-6 08:54 | 只看该作者
你看错双向可控硅触发极方向了,线路是正确的,过压后,TL431导通,可控硅触发极V2为低电平,注意双向可控硅是反方向安装的,因此,双向可控硅导通。保险丝熔断。
当未超过额定值时候,TL431截止,V2=V0  可控硅截止。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问