发新帖我要提问

存放了近20年的电阻,电容还能用吗!?

楼主: ccatwyj
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
2365031858| | 2018-6-9 09:37 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
雪山飞狐D 发表于 2018-6-7 19:35
电阻应该能用,电容不能。。。。

为什么说电容不能用呢?电容保质期更短?

使用特权

评论回复
tuopx-Fred| | 2018-6-9 11:33 | 只看该作者
量少可以用测试,量大出售回收

使用特权

评论回复
xcvista| | 2018-6-9 12:09 | 只看该作者
实验用应该没问题。铝电解电容一般来说时间长了电解质会干掉,别的元件只要存放得当一般不会有年限问题。就是要小心那个年代的元件可能不符合 RoHS。

使用特权

评论回复
雪山飞狐D| | 2018-6-9 12:41 | 只看该作者
2365031858 发表于 2018-6-9 09:37
为什么说电容不能用呢?电容保质期更短?

电容更容易不稳定。。。。

使用特权

评论回复
深圳港定ATMEL| | 2018-6-9 14:15 | 只看该作者
现在电容库存短缺,如果是18年前的货,建议还是不用,以免发生意外。

使用特权

评论回复
xyz549040622| | 2018-6-9 14:24 | 只看该作者
深圳港定ATMEL 发表于 2018-6-9 14:15
现在电容库存短缺,如果是18年前的货,建议还是不用,以免发生意外。

趁着价高,可以转给别人。从利益的角度讲。。。

使用特权

评论回复
ztzp| | 2018-6-9 23:19 | 只看该作者
我40多年前买的电阻、电解电容现在都还在用,容量并没有减小,只是由于保管不善,引脚氧化严重,但用锯片刮刮,或是用橡皮擦擦一下也就好焊接了,这些元件做出来的东西也能正常工作。

使用特权

评论回复
877049204| | 2018-6-10 09:58 | 只看该作者
自己留着玩呗

使用特权

评论回复
ipman| | 2018-6-10 09:58 | 只看该作者
电解电容肯定不能用了,就算抛开本身问题,都经历这么久,焊点都氧化了,贴片后不良率有多高你知道吗?

使用特权

评论回复
liuyu305| | 2018-6-10 13:37 | 只看该作者
只要焊接良好,就可以用。只要保存的话,货架寿命20年都不止。
还有那些钽电容照样可以用,这个是固态电解质,不是铝电解。

使用特权

评论回复
ddllxxrr| | 2018-6-10 16:05 | 只看该作者
我觉得最好不用,因为管脚已经氧化,值尤其电容已经跑偏

使用特权

评论回复
chunyang| | 2018-6-10 21:52 | 只看该作者
常规阻容器件没问题,放心用吧,只要当年质量没问题,保存条件良好,现在也不会有问题。但是,这样的老库存万万不能用在批量产品上,因为可焊性导致的失效率哪怕增加1%,后果就是很恐怖的。而增加1%的失效率,你焊零星几个元件根本发现不了。所以,还是用在研发、实验、打样等环节吧,用在DIY方面更是没问题,可以放一百个心。**器件的使用原则是手焊,尽量不要机焊,零星机焊的话务必逐一检查焊点,显然这样是没法支持批量的。

使用特权

评论回复
lihui567| | 2018-6-26 14:04 | 只看该作者
我上小学的时候的熊猫电子电视,现在老家还看着呢,电子元器件不好说

使用特权

评论回复
xuyaqi| | 2018-6-26 17:02 | 只看该作者
叫我说,电阻电容放久了除了可焊性差一些,参数测试只要正常完全可以用,工厂精密电阻还要专门做人工老化,测试后出厂,老化后的电阻更稳定。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问