最近一台仪器里面的钽电容炸了

楼主: 神奇号
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
神奇号 发表于 2018-6-30 13:50
原来用电解,体积不满足就改贴片钽电容,现在换贴片陶瓷了

要求高的地方可以用固态+小的贴片陶瓷,固态台湾产的也有便宜,这样对DC-DC纹波抑制效果最佳

使用特权

评论回复
神奇号|  楼主 | 2018-6-30 15:36 | 只看该作者
雪山飞狐D 发表于 2018-6-30 15:13
要求高的地方可以用固态+小的贴片陶瓷,固态台湾产的也有便宜,这样对DC-DC纹波抑制效果最佳 ...

嗯,金升阳的电源模块,不用钽电容其实也还行

使用特权

评论回复
hdwgt| | 2018-6-30 16:46 | 只看该作者
10uF的,直接用层积电容替代更好!无极性的

使用特权

评论回复
chunyang| | 2018-6-30 17:45 | 只看该作者
神奇号 发表于 2018-6-30 13:45
不敢用了,还是老实的用贴片陶瓷电容

只要正确使用钽电解,选择质量合格的产品就不会有问题,否则那么大产量的大宗产品要是经常爆,还会再生产么?而且,并非所有场合都可以拿陶瓷电容替代钽电解。

使用特权

评论回复
丁弋宇| | 2018-6-30 20:03 | 只看该作者
神奇号 发表于 2018-6-30 13:49
嗯,不敢用了,换贴片陶瓷

贴片陶瓷纹波更小,就是怕这个地方也难伺候的,一样要100%的电压margin,
尤其是输出电压高,成本不便宜吧
强烈不建议你用陶瓷,我是>=5V输出就不用了陶瓷了,几个mohm的esr太小补偿网络稳定性不好调试

用PANASONIC的OSCON固态吧,纹波一样小小小小小,10几个mohm的esr,超大的纹波电流
12V输出,板内16SVPF系列搞定,想要插拔可以用20SVPF或者25SVPF系列留点margin

使用特权

评论回复
丁弋宇| | 2018-6-30 20:15 | 只看该作者

另外12V/1A你用10uF的输出电容我觉得太小了
不知道你电路怎么做的,我就从经验看估计想都不想是直接戳个固态25SVPF47M或者25SVPF56M了事

使用特权

评论回复
ezcui| | 2018-7-1 13:08 | 只看该作者
神奇号 发表于 2018-6-30 13:45
不敢用了,还是老实的用贴片陶瓷电容

如若真是纹波惹的祸,那务必改用安全性可靠性更高的专用的HI-RIPPLE高纹波电解电容器

使用特权

评论回复
神奇号|  楼主 | 2018-7-2 08:37 | 只看该作者
chunyang 发表于 2018-6-30 17:45
只要正确使用钽电解,选择质量合格的产品就不会有问题,否则那么大产量的大宗产品要是经常爆,还会再生产 ...

嗯,谢谢解答

使用特权

评论回复
zhaoyu2005| | 2018-7-2 08:38 | 只看该作者
一看就是在dc-dc输出端的钽电容,话说以前遇到着火的,没有炸,那时认为是芯片质量问题,后来通过学习(还没达到理解很深刻的地步),知道很多dc-dc输出端不适合用钽电容,如果只能用,需要串个小电阻

使用特权

评论回复
神奇号|  楼主 | 2018-7-2 08:43 | 只看该作者
丁弋宇 发表于 2018-6-30 20:15
另外12V/1A你用10uF的输出电容我觉得太小了
不知道你电路怎么做的,我就从经验看估计想都不想是直接戳个固 ...

用金升阳模块,手册上参考电路是10uF。陶瓷的几块钱一个(50V,100uF),不便宜,我先看看电路性能,可以就不用钽电容了,有阴影

使用特权

评论回复
神奇号|  楼主 | 2018-7-2 08:45 | 只看该作者
ezcui 发表于 2018-7-1 13:08
如若真是纹波惹的祸,那务必改用安全性可靠性更高的专用的HI-RIPPLE高纹波电解电容器 ...

纹波几十毫伏,不到100,还好吧

使用特权

评论回复
神奇号|  楼主 | 2018-7-2 08:48 | 只看该作者
hdwgt 发表于 2018-6-30 16:46
10uF的,直接用层积电容替代更好!无极性的

就是贴片陶瓷电容吧,准备用这个了

使用特权

评论回复
stm32xiaobai| | 2018-7-4 11:33 | 只看该作者
神奇号 发表于 2018-6-29 10:13
我也怀疑电容有问题是大概率事件

国产的吧哈哈,我也遇到过,同样12伏,说的16伏结果真的只有10伏,你说能不爆么?

使用特权

评论回复
一周一天班| | 2018-7-4 13:20 | 只看该作者
钽电容需要3倍压计算。12v至少要36v耐压。

使用特权

评论回复
神奇号|  楼主 | 2018-7-4 16:40 | 只看该作者
stm32xiaobai 发表于 2018-7-4 11:33
国产的吧哈哈,我也遇到过,同样12伏,说的16伏结果真的只有10伏,你说能不爆么? ...

淘宝便宜货,还有100多个不敢用了

使用特权

评论回复
神奇号|  楼主 | 2018-7-4 16:41 | 只看该作者
一周一天班 发表于 2018-7-4 13:20
钽电容需要3倍压计算。12v至少要36v耐压。

那是普通DCDC变换预留的,我用金升阳模块,可以不用那么多

使用特权

评论回复
caijie001| | 2018-7-4 19:30 | 只看该作者
换一个?

使用特权

评论回复
一路向北lm| | 2018-7-5 08:28 | 只看该作者
钽电容拿来做功放

使用特权

评论回复
hdwgt| | 2018-7-5 15:26 | 只看该作者
神奇号 发表于 2018-7-2 08:48
就是贴片陶瓷电容吧,准备用这个了

是的。

使用特权

评论回复
神奇号|  楼主 | 2018-7-6 06:59 | 只看该作者

这块电路板肯定要换,以后设计尽量不用钽电容

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问