用LM317制做温控风扇的问题

7068|51
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

我想用Lm317做个温控风扇,风扇是12V的。电路的输入端电压也是12V的。这个电路是我在网上找到的,其中C2的作用是:当刚加电时使风扇全速运转几秒钟,可是我按这个电路做完后,加电时风扇根本不全速运转,是哪里接的不对吗?如果要想打开电源时使风扇全速运转几秒钟的时间,应该怎么做。

相关帖子

沙发
airwill| | 2018-7-5 15:44 | 只看该作者
你的风扇工作电流多大?  LM317 是有压降的, 即使输出到最高. 所以不会全速的

使用特权

评论回复
板凳
xiazai_01|  楼主 | 2018-7-5 15:57 | 只看该作者
airwill 发表于 2018-7-5 15:44
你的风扇工作电流多大?  LM317 是有压降的, 即使输出到最高. 所以不会全速的

风扇是0.2A的,12V。我知道317输入端12V的话,输出端最高也就10V左右,但我现在是想当刚加电时,风扇要全速运转几秒钟的时间,也就是风扇自检,这块没实现,你知道怎么实现吗?

使用特权

评论回复
地板
maychang| | 2018-7-5 16:05 | 只看该作者
“其中C1的作用是:当刚加电时使风扇全速运转几秒钟”

电容C1与风扇转速无关。
楼主可能想说C2。但C2作用恰与楼主预期相反:C2所起的作用是上电后风扇缓慢启动。

使用特权

评论回复
xiazai_01|  楼主 | 2018-7-5 16:07 | 只看该作者
maychang 发表于 2018-7-5 16:05
“其中C1的作用是:当刚加电时使风扇全速运转几秒钟”

电容C1与风扇转速无关。

对,我记错了C1是滤波,我想说的是C2,那如何才能实现我想达到的目的,就是刚上电时让风扇全速运转几秒钟。

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-7-5 16:08 | 只看该作者
所谓温控风扇,想必是温度高了风扇转速加快以利散热。
R2标注为NTC,这是负温度系数热敏电阻。在此电路中环境温度越高,R2电阻越小,风扇转得越慢,恰与“温控”初衷相反。

使用特权

评论回复
xiazai_01|  楼主 | 2018-7-5 16:11 | 只看该作者
maychang 发表于 2018-7-5 16:08
所谓温控风扇,想必是温度高了风扇转速加快以利散热。
R2标注为NTC,这是负温度系数热敏电阻。在此电路中环 ...

R2电阻小了,与R1的比值就大了,这样317输出的电压就高了,从而使风扇加快运转来达到散热的效果。

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-7-5 16:12 | 只看该作者
“这个电路是我在网上找到的”
网上找到的东西,经常鱼目混珠。你必须具备分辨良莠的能力。

使用特权

评论回复
xiazai_01|  楼主 | 2018-7-5 16:14 | 只看该作者
maychang 发表于 2018-7-5 16:12
“这个电路是我在网上找到的”
网上找到的东西,经常鱼目混珠。你必须具备分辨良莠的能力。 ...

电路是在网上找到,但这个是我修改后的电路,现在能实现温控,就是温度高了,风扇运转速度加快。只是不能实现 刚上电时使风扇全速运转几秒钟,这个我不知道怎么能实现。

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-7-5 16:54 | 只看该作者
xiazai_01 发表于 2018-7-5 16:14
电路是在网上找到,但这个是我修改后的电路,现在能实现温控,就是温度高了,风扇运转速度加快。只是不能 ...

“现在能实现温控,就是温度高了,风扇运转速度加快”
那么你使用的热敏电阻不是负温度系数(不是NTC),而是正温度系数(PTC)。

使用特权

评论回复
评论
zyj9490 2018-7-5 22:19 回复TA
没有错的,是NTC,温度越高,阻值越小,反馈电流越大,输出越大。稳态时,没有错的。 
maychang| | 2018-7-5 17:00 | 只看该作者
xiazai_01 发表于 2018-7-5 16:14
电路是在网上找到,但这个是我修改后的电路,现在能实现温控,就是温度高了,风扇运转速度加快。只是不能 ...

“只是不能实现 刚上电时使风扇全速运转几秒钟,这个我不知道怎么能实现”

你这个电路,把C2改成与R1并联。
不过,C2即使用到10000uF,也只能高速运转零点几秒。

使用特权

评论回复
lfc315| | 2018-7-5 17:03 | 只看该作者
C2容量太小了 加大10倍百倍还差不多

使用特权

评论回复
xiazai_01|  楼主 | 2018-7-5 19:44 | 只看该作者
maychang 发表于 2018-7-5 16:54
“现在能实现温控,就是温度高了,风扇运转速度加快”
那么你使用的热敏电阻不是负温度系数(不是NTC),而 ...

用的是NTC电阻,

使用特权

评论回复
xiazai_01|  楼主 | 2018-7-5 19:45 | 只看该作者
maychang 发表于 2018-7-5 17:00
“只是不能实现 刚上电时使风扇全速运转几秒钟,这个我不知道怎么能实现”

你这个电路,把C2改成与R1并 ...

那怎么调整电路,才能实现上电时使风扇全速运转几秒钟?

使用特权

评论回复
xiazai_01|  楼主 | 2018-7-5 19:46 | 只看该作者
lfc315 发表于 2018-7-5 17:03
C2容量太小了 加大10倍百倍还差不多

我把C2换上470uf的也不行。还有其它方法吗?

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2018-7-5 20:00 | 只看该作者
由纯C变成RC即可,起保护了。

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-7-5 20:02 | 只看该作者
xiazai_01 发表于 2018-7-5 19:45
那怎么调整电路,才能实现上电时使风扇全速运转几秒钟?

我在11楼已经说过“C2即使用到10000uF,也只能高速运转零点几秒”。要上电时高速运转几秒,那就只有把C2加大到100000uF。
如果不想用这么大的电容,那就别继续用这个电路,改用其它电路。

使用特权

评论回复
xiazai_01|  楼主 | 2018-7-5 20:14 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2018-7-5 20:00
由纯C变成RC即可,起保护了。

没明白,请详细说明下,谢谢。

使用特权

评论回复
xiazai_01|  楼主 | 2018-7-5 20:15 | 只看该作者
maychang 发表于 2018-7-5 20:02
我在11楼已经说过“C2即使用到10000uF,也只能高速运转零点几秒”。要上电时高速运转几秒,那就只有把C2 ...

谢谢,我再看看,能不能再改改。,

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2018-7-5 22:08 | 只看该作者
xiazai_01 发表于 2018-7-5 20:14
没明白,请详细说明下,谢谢。

建立反馈回路,需要多大的电流才能维持输出端与反馈端的1.25V,这是不可能的。这会破坏反馈机制,反馈电压是输出端与反馈端的电压差,而不是反馈端与地之间的电压差。电容并联,表示刚开始没有反馈。这就是317与78不一样的原理。基准电压1.25V与采样电压都是以输出端作为基准0电位进行误差比较。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问