初创型公司如何做企业推广?

2902|42
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
tom2018|  楼主 | 2018-7-6 22:06 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
有点文不对题,但事情总有来龙去脉,容我慢慢道来。
前言:
本人已早过了而立之年,偏向技术型男一枚,毕业后除了第一家工作做了6年,剩下的时间都是在不同公司不同岗位换来换去,做过测试.售后.销售.电子硬件研发.嵌入式软件研发.云端应用开发等很多岗位,除了会计和BOSS,每个岗位都做过了。
换了至少有十几份工作,最短的2个月(试用期结束前),最长的不超过两年,每次换工作之前都很纠结---为什么要离去?会整夜失眠,找留下的理由,找离开的理由,要是找不到工作生活怎么办?有时无法决定,甚至抛过硬币决定,但每次自己找到离去的理由。虽然换了工作又要重新开始,反反复复的折腾,但好在薪资是和我的历史值比是向上发展的。
我也经常会想,像我这样频繁换工作的人,人家公司看中我那点?好的方面就是这人技术水平高,有闯劲,但更多的是觉得这种人养不熟。记得有次面试时,一个90后的HR问我,你是不是每隔一两年就换工作?一句话就把我问愣住了,从未见过这么给人面试的。离开与留下总是有理由的,看不惯很多不合理的事,心里憋屈,总不能赖在哪里,浪费自己青春,也浪费公司资源。

相关帖子

沙发
tom2018|  楼主 | 2018-7-6 22:11 | 只看该作者

对一个公司来说,每个人期望的要求不一样,假如有一天期望值低于自己的底线,大多数人选择忍受,但我会选择离开,因为我觉得离开之后,会有其他的选择,不管这个结果是好是坏,至少自己努力尝试,以后也不会后悔。我的观点有点激进:既然社会能够接受那么多没有社会责任感和核心价值观的公司,那么为什么不能接受换了很多工作的员工?说真的,我最后悔的事情就是第一份工作做了6年,6年里技术和社会经验没有任何长进。当我走向社会时,有好几个月找不到工作,还不容易找到一家公司,试用期半年结束后直接让我走人,说水平达不到公司要求,半年内保险什么都没有交,临走时还恐吓说:不要泄露机密,否则派出所会来找你。那时候还不像现在这么透明,有投诉渠道,花了N个圈诅咒他们。但现在想想这也不是坏事,提醒我不要满足现状。

使用特权

评论回复
板凳
tom2018|  楼主 | 2018-7-6 22:33 | 只看该作者
过渡:
走的时候,记得满满的笔记本也被没收了。后来努力的学习,向别人请教,想着把事情做好,脑子里时常具有危机感,现在想想也好笑:公司不要我怎么办?
只要用心,当你在一个岗位工作一段时间后,很快就会接触到天花板,假如渠道能够畅通,你可以上一个台阶,职业规划会进一步。但是假如努力过,也表达过,
人家不搭理或者不认同了,那么这时候就需要一个求同的过程,放低自己的期望,认同别人的观点,否则会很痛苦的

使用特权

评论回复
地板
tom2018|  楼主 | 2018-7-6 22:50 | 只看该作者
tom2018 发表于 2018-7-6 22:33
过渡:
走的时候,记得满满的笔记本也被没收了。后来努力的学习,向别人请教,想着把事情做好,脑子里时常 ...

有了自己的职业规划,往后来路就越走越宽了,做过电源设计师,当过生产部经理,做过电路设计,接触汇编语言,转C语言,使用不同厂家的MCU芯片做电路设计(在不同公司,一般一个公司只使用一种系列),做过研发项目经理,做过硬件开发部经理,学习VB.verliog.python,linux系统,做物联网云端开发工程师,学习HTML语言,javascrit,一开始设计出第一块电路,自我感觉很了不起,但随着接触的多了,看到很多大神,感觉自己要学习的东西太多了。

使用特权

评论回复
tom2018|  楼主 | 2018-7-6 23:05 | 只看该作者
tom2018 发表于 2018-7-6 22:50
有了自己的职业规划,往后来路就越走越宽了,做过电源设计师,当过生产部经理,做过电路设计,接触汇编语言 ...

转折:
随着自己的转变能够接触更多的人,对事情认识也清晰了很多。很多人并不是他们比我们强,而是每个人起点不一样,每个人的境遇不一样,每个人的背景不一样,有很多人能够轻松的赚钱。如一个博士,只需要在公司挂名;老板是他表哥,正好需要发展业务,但总要有信任的人来管理。这些我都真实的遇到过,一个公司挂了4个博士,每人一年十几万,让没有做过研发管理的人来做研发管理,不差钱。我并没有鄙视他们的意思,我们要不停地努力学习才能进入这样的公司,去接受他们的管理。

使用特权

评论回复
henangongda123| | 2018-7-6 23:17 | 只看该作者
创的啥业?

使用特权

评论回复
wenleileilei| | 2018-7-7 06:01 | 只看该作者
当老板的料

使用特权

评论回复
eydj2008| | 2018-7-7 07:59 | 只看该作者
知识面广 是做老板的料, 知识面窄,但深入精通 适合打工 做专职.

使用特权

评论回复
eydj2008| | 2018-7-7 07:59 | 只看该作者

二条路 ,  要么创业, 要么去做副总只是 你好像偏题了, 看来你语文欠啊
好好复习一下,不然与人沟通是最大的问题

使用特权

评论回复
tom2018|  楼主 | 2018-7-7 08:10 | 只看该作者
eydj2008 发表于 2018-7-7 07:59
二条路 ,  要么创业, 要么去做副总只是 你好像偏题了, 看来你语文欠啊
好好复习一下,不然与人沟通是最大的 ...

,多谢大家关注!

使用特权

评论回复
tom2018|  楼主 | 2018-7-7 08:13 | 只看该作者

当然做自己熟悉的电工行业了,本帖只讨论不谈细节。

使用特权

评论回复
tom2018|  楼主 | 2018-7-7 08:47 | 只看该作者
tom2018 发表于 2018-7-6 23:05
转折:
随着自己的转变能够接触更多的人,对事情认识也清晰了很多。很多人并不是他们比我们强,而是每个 ...

既然别人的公司能够聘用我,说明我在岗位上有亮点,得到了他们的认同,换位思考,就是能够满足他们对岗位的要求。有了清楚的认识,既然能在技术岗位上能够做好,那为什么不尝试突破自我?自己出来创业,不管成功与否,至少当我年老了不会后悔,当初。。。。,我要。。。。多好。若成功了实现财务自由,更好实现自己价值;若不成功,换个马甲,出来找工作,总体上潜在的收益远大于潜在的风险。
有了这个认识,我就开始进行调研:
1.企业发展方向和主要产品。
2.确定合伙人策略。
3.公司运营基本费用核算。
4.个人社保及基本生活费用核算。
5.公司注册成立的流程。
6.选择注册公司地点。
7.如何做企业推广?
8.确定关键时间点,如空挂时间点。
对于第一条,准备制定几条产品线系列,以其中2-3种进行深耕,最终以产品的形式进行销售,会申请专利和软件著作权来提升BIG;其他几条产品线主要面向技术开发,但这些不是绝对的,可能会根据市场机遇而改变。
对于第二条,企业初创阶段就引入合伙人,虽然能够减少创业的经济风险,但对后期绝对是硬伤,所以前期单做,即使找到销售有合伙意向,也以分成的方式进行合作,一旦企业能够维持运营,产品线能够确立,再考虑引入合伙人。
对于第三条,小微企业运营基本费用(无营收,无雇员),找代账公司(2800/年),租场地12000/年,其他一些零散加起来,大概在16000/年。
对于第四条,以灵活就业者参保,南京为例,10000/年,基本生活费5000/月(含小孩教育费用)。
对于第五条,现在基本都是网上操作,无纸化办公,个人可以自己操作,核名.注册最长一个星期左右搞定了。

使用特权

评论回复
tom2018|  楼主 | 2018-7-7 09:32 | 只看该作者
tom2018 发表于 2018-7-7 08:47
既然别人的公司能够聘用我,说明我在岗位上有亮点,得到了他们的认同,换位思考,就是能够满足他们 ...

正题:
地点选择.找代账.核名.注册.税务,总共花了不到一个月时间。我是6月20注册成功的,昨天我查了一下百度.360等搜索引擎,都找不到我的公司,我也做了自己公司的网站,也在百度站长进行收录,网站备案上线后有很多推广打电话,但都被我拒绝了,因为我知道他们是竞价排名,收费超高,创业初期,产品线都不成熟,与其把钱和精力用在这个上面,还不如多开发几种产品。
现在虽然不需要做商业推广,但从长远来看,网路是一种很好的销售方式,关键是如何免费的做企业推广?要更多的行业用户知道我的公司?有没有搞过这个的,希望能够指点。

使用特权

评论回复
tom2018|  楼主 | 2018-7-7 09:41 | 只看该作者
在2009年也曾做过一次尝试,当时是和别人合伙,注册的是个体,在阿里巴巴上做的网站,并办了诚信通,2800/年,在某宝上也有店铺。虽然我经常在某宝上买电子元件,买模块,感觉这两种推广方式不适合企业。靠这种方式进行销售推广,即没有价格也走不了量,占用大量人员时间。

使用特权

评论回复
brandnew| | 2018-7-7 10:09 | 只看该作者
tom2018 发表于 2018-7-7 09:41
在2009年也曾做过一次尝试,当时是和别人合伙,注册的是个体,在阿里巴巴上做的网站,并办了诚信通,2800/ ...

楼主,现在诚信通1688,已经是6888元/年了。
马爸爸,已经要让屌丝公司滚蛋了。

使用特权

评论回复
tom2018|  楼主 | 2018-7-7 10:14 | 只看该作者
brandnew 发表于 2018-7-7 10:09
楼主,现在诚信通1688,已经是6888元/年了。
马爸爸,已经要让屌丝公司滚蛋了。
...

企业做大了,名声做出来了,主营业务方向转变了。

使用特权

评论回复
YDCMAN| | 2018-7-7 13:06 | 只看该作者
楼主,在南京哪里?我也遇到这个问题,有空多交流!

使用特权

评论回复
tom2018|  楼主 | 2018-7-7 16:48 | 只看该作者
YDCMAN 发表于 2018-7-7 13:06
楼主,在南京哪里?我也遇到这个问题,有空多交流!

,谢谢,加你QQ了

使用特权

评论回复
tom2018|  楼主 | 2018-7-7 16:52 | 只看该作者
我想通过这种途径能和大家多交流一下,听听同行和前辈的建议,找到好的企业推广的方法,起到事半功倍的效果,有了大家的支持,我也不再感觉在孤军奋战!

使用特权

评论回复
eydj2008| | 2018-7-7 17:37 | 只看该作者
再过二年 就是9888了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问