要做一个电子负载测试电源,各位朋友来指点指点!!

楼主: sorozhou
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
跳槽吧

使用特权

评论回复
ecoren| | 2018-7-11 08:25 | 只看该作者
全新的一两千也不贵啊,买个二手的就几百,你们领导可真抠门。。。。

使用特权

评论回复
sorozhou|  楼主 | 2018-7-11 10:26 | 只看该作者
购买的一部分元器件到了。网上买的双显数字表头,支持电压电流显示,电压支持0-99V,电流10A,风扇是网上买的建准风扇,5V/0.7W,4010规格的风扇,贵得要死,查了一大圈品牌散热小风扇都贵得要死。

FAN_表头

FAN_表头

使用特权

评论回复
21ic小喇叭| | 2018-7-11 10:27 | 只看该作者
sorozhou 发表于 2018-7-11 10:26
购买的一部分元器件到了。网上买的双显数字表头,支持电压电流显示,电压支持0-99V,电流10A,风扇是网上买 ...

期待后续分享~这么抠门的老板倒少见啊~

使用特权

评论回复
oufuqiang| | 2018-7-11 10:30 | 只看该作者
sorozhou 发表于 2018-7-9 22:38
什么老板都有,公司对花钱的事只有一条准则,能省则省,投资少利益大。而且财务报销有多慢要多慢,而且流 ...

嗯,工程师的工作时间不算成本,其实老板也挺大方的。
没有1周估计折腾不好这东西。人力成本早就超过了

使用特权

评论回复
sorozhou|  楼主 | 2018-7-11 10:32 | 只看该作者
网上购买元器件一部分到了,这张图是功率N-MOS管,买的IRF3205场效应管,有朋友指点说这颗管子耐压底了,先用这个试试,到时候再买耐压高些的也试试,对比下,网上查了有一颗100V/90A的。电位器买的ALPS品牌的,立创商城上贵的一塌糊涂,一个5块多钱一个。准备产品上用两个,一个粗调电流,一个细调电流。

MOS管和点位器

MOS管和点位器

使用特权

评论回复
sorozhou|  楼主 | 2018-7-11 10:35 | 只看该作者
oufuqiang 发表于 2018-7-11 10:30
嗯,工程师的工作时间不算成本,其实老板也挺大方的。
没有1周估计折腾不好这东西。人力成本早就超过了 ...

最近不太忙,自己搞练练手,前段时间花了好多心思了解元件,去查资料,对自己是一种提升。现在东西都买回来了,自己弄觉得有点意思。

使用特权

评论回复
sorozhou|  楼主 | 2018-7-11 10:42 | 只看该作者
还是准备自己画个PCB板,画图中,弄好了贴个图上来

使用特权

评论回复
sorozhou|  楼主 | 2018-7-11 10:47 | 只看该作者
ecoren 发表于 2018-7-11 08:25
全新的一两千也不贵啊,买个二手的就几百,你们领导可真抠门。。。。

不靠谱的领导很多。哈哈。但是自己决定不了领导,靠谱不靠谱其实是领导的领导或者老板说了才算。做好自己,工作过程中能学到东西就好。  

使用特权

评论回复
sorozhou|  楼主 | 2018-7-11 16:46 | 只看该作者
PCB画好了,双面板,准备丢嘉立创去打样。

PCB尺寸

PCB尺寸

PCB TOP

PCB TOP

PCB BOT

PCB BOT

使用特权

评论回复
vbcity| | 2018-7-12 11:52 | 只看该作者
以我做过电子负载的经验来说,楼主的电子负载在测试某些电源的时候应该会有震荡产生。 电子负载基础电路简单的很,要做好能够适配市面上各种DCDC,LDO的电源, 需要调整大量反馈电路的参数。 要在响应速度与overshoot,undershoot之间取一个平衡点。 当然如果楼主能够做出来的话,还是不错的。 加油干! 有问题再来问我。

使用特权

评论回复
sorozhou|  楼主 | 2018-7-12 15:41 | 只看该作者
vbcity 发表于 2018-7-12 11:52
以我做过电子负载的经验来说,楼主的电子负载在测试某些电源的时候应该会有震荡产生。 电子负载基础电路简 ...

有问题一定向您请教,到时候请多多指教。现在把PCB板打样去了,现在比较期待,哈哈

使用特权

评论回复
diy1997| | 2018-7-15 21:32 | 只看该作者
sorozhou 发表于 2018-7-9 22:22
前辈您好,还有照片吗,可以参考下嘛?有哪些注意事项要提示的吗? ...

我是说,和我以前的一个老板一样抠......

使用特权

评论回复
评论
sorozhou 2018-7-15 22:43 回复TA
哈哈 
sorozhou|  楼主 | 2018-7-16 09:02 | 只看该作者
世界杯结束了,晚上不用熬夜了,可以专心致志的工作了,大家是不是也这样啊

使用特权

评论回复
sorozhou|  楼主 | 2018-7-16 11:22 | 只看该作者
从嘉立创打样的PCB板快递今天送到手上了,感觉还不错,上个图片,准备焊样板去。

PCB板正面

PCB板正面

PCB板背面

PCB板背面

使用特权

评论回复
sorozhou|  楼主 | 2018-7-17 17:55 | 只看该作者

昨天和今天焊接了两台样品出来,测试可以使用。

焊接1

焊接1

焊接2

焊接2

测试24V

测试24V

测试12V

测试12V

使用特权

评论回复
sorozhou|  楼主 | 2018-7-17 17:57 | 只看该作者

实验测试50W,温度有些高,测试60W把两个MOS管烧坏了,打算到淘宝上买点散热片回来,看来利用螺钉和PCB铜散热不是太理想,上次有朋友提示我加风扇,是个非常好的建议,不然用不了。

使用特权

评论回复
sorozhou|  楼主 | 2018-7-20 10:24 | 只看该作者
购买的散热片回来拉,速度还是够快。强迫症,没加散热片的板子因温度高有点发黑,重新用个新板来测试加散热片的效果。

加散热片

加散热片

使用特权

评论回复
yhg7704| | 2018-7-20 17:30 | 只看该作者
淘宝80可以买一个150W的,嘿嘿0.0

使用特权

评论回复
评论
sorozhou 2018-7-20 22:43 回复TA
你说的是那种外观很难看的那种,要么缺少MOS管,要么缺风扇,只是说能达到那么大的功率,实际上不可知。自己动手自己做自己测,自己用着舒服放心。 
tel13510761256| | 2018-7-20 17:34 | 只看该作者
深奥,看不懂,这些跟我们坐的LED电源驱动芯片一样的吗

使用特权

评论回复
评论
sorozhou 2018-7-20 22:44 回复TA
应该不一样,应该可以测试LED驱动功率。哈哈 
发新帖 我要提问