27岁了,该如何规划自己的职业?求教

9264|38
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
电子木头|  楼主 | 2018-7-21 11:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
本人现在大专毕业五年多了,普通专科学校学的应用电子技术专业,本人很喜欢电子,我爸是电工,从小就学修收音机磁带机那些,小学的时候就开始玩电烙铁了,邻居东西坏了也经常拿给我修,高中浪了三年,只能上个普通专科学校,**选择电子专业,大学学的游刃有余,老师给报了很多比赛,都获得一定的成绩,最好的是江西省电子制作大赛第一名。我自己清楚,比较擅长硬件实践,理论知识并没有跟上。在学校精力比较多的放在单片机,汇编没学什么,主要学的C51,可以自己独立开发简单的传感器控制,PCB设计制作并出图,在学校也给一个小公司做过一个温控的板子和代码。当时是确定毕业后做单片机,哪怕工资比其他职业少一些,也要做电子专业的,因为喜欢啊。
毕业后因为个人原因,留在了一个四五线城市上班,找不到电子专业的公司,无奈选择了做电脑网络一块的工作。做了电脑网络一年,后又跟着一个老板做起了安防监控行业,我比较能吃苦,又肯自己学习,老板给我5%技术干股,让我带技术团队,整个公司的技术方面都是我负责,带一些技术员完成公安局天网天眼这种监控工程,一干就是五年,这几年公司资金运转有问题,没拿到分红,好在公司拿了十几万买了辆车给我。今年就太苦了,半年没发工资,去年的分红也没拿到,我又房贷压身,无奈离开了创办多年的公司,现在确定要去个大城市做几年,干的好了安个家。可是现在面临选择了,我是还**做安防系统工程这个行业还是转回自己的爱好做电子行业?
我这几年一直想做回电子行业,毕竟自己喜欢这个东西,喜欢钻研电子,熬夜加班这种事虽累,但是痛并快乐着,如果还做原来安防弱电工程,想要更进一步就要做项目经理,我这人不善言辞,不懂和别人沟通,也不懂和客户搞关系,人又老实没什么心眼,不懂管理,这些都和项目经理相冲突。所以越做越累,并没有能把控工作进度。
反过来说做回电子行业,我比较偏向硬件和实践动手,在电子行业又没有一点工作经验,这个行业工作岗位又不清楚做什么,不知道哪个岗位适合自己,单片机也只学过51,别的都没接触过,没有工作经验,再加上学历只是大专,凭着自己的一番兴趣,却不知道往哪个岗位去发展,现在27岁转电子行业还来得及吗?打算明年结婚,每月房贷还两千多。

问题总结:
1.是否还**做安防弱电工程?不想做项目经理还可以做什么?
2.27岁转电子行业还来得及吗?哪些岗位适合我?
3.怎么来克服没有工作经验,大专毕业这两个瓶颈,好像电子行业招聘都要求有经验,本科以上?
先感谢大家了,提出您的宝贵意见。希望能找个平台能施展自己的拳脚,我还是喜欢电子行业,自己会去学,肯下决心,肯吃苦。现在也不求挣很多,够吃够喝够还房贷就行。大家电子行业的大神能告诉我应该做哪个岗位,以后发展前景啥的

相关帖子

冷画| | 2018-7-21 11:53 | 显示全部楼层
抛硬币   硬币没落地时 你希望是什么就做什么   不要管落地的结果

使用特权

评论回复
zxq6| | 2018-7-21 16:12 | 显示全部楼层
只要是决心做一件事情,什么时候都不晚。
另外,你确定搞电子比搞安防轻松?
一般大公司会要求学历经验,小公司学历要求少点,但是经验也会看。
话说,楼主是哪里的?

使用特权

评论回复
brandnew| | 2018-7-21 19:05 | 显示全部楼层
哈,楼主很强大,
写这么多字,还是通过手机发布出来的。

使用特权

评论回复
电子木头|  楼主 | 2018-7-21 22:21 | 显示全部楼层
zxq6 发表于 2018-7-21 16:12
只要是决心做一件事情,什么时候都不晚。
另外,你确定搞电子比搞安防轻松?
一般大公司会要求学历经验,小 ...

老家河北的,现在在江西

使用特权

评论回复
电子木头|  楼主 | 2018-7-21 22:22 | 显示全部楼层
brandnew 发表于 2018-7-21 19:05
哈,楼主很强大,
写这么多字,还是通过手机发布出来的。

手机玩多了

使用特权

评论回复
一叶倾城wwq| | 2018-7-22 12:28 | 显示全部楼层
弱电安防,自己当工头,小康生活;
不过追求喜欢的东西很好,人之常情, 支持楼主
想就赶紧行动

使用特权

评论回复
泰山特曲123| | 2018-7-22 12:48 | 显示全部楼层
建议**安防行业,并不断提升自己。电子行业,从零开始,很难让你静得下心来,而且当爱好与利息挂钩时,你的激情就会被慢慢磨灭

使用特权

评论回复
xyz549040622| | 2018-7-22 14:45 | 显示全部楼层
这个行业赚钱,在个小城市或者老家开个公司很不错的,大城市不一定有多赚钱。

使用特权

评论回复
诸葛豆包| | 2018-7-22 23:18 | 显示全部楼层
既然兴趣方向自己已经明确,而且27岁并不大,尤其对于电工来说。去按照自己的内心想法走吧,不用有太多犹豫,可能前期工资会低一些

使用特权

评论回复
eydj2008| | 2018-7-23 08:14 | 显示全部楼层
跟随自己的内心,才能让自己开心.
你是想赚钱呢 还是想搞技术?
用我的体会来讲, 35岁之前, 还特喜欢搞技术 研究一下,但是35岁过来,我就想赚钱了,技术再多换不来钱,也没用.
因为你已经27了, 这五年 你才发现自己还是想搞电子 或不是工程  略晚了. 以你这样的再去面电子, 很难被人看中,而且工资还低了,因为你的工作经历. 不过 只要是你喜欢的,很快就会捡回来,  所以这才是关键所在.
如果你真的喜欢电子,真不会干工程5年的. 为了在三线城市发展. 我当初就在其它行业做了二年,感觉亏死了,然后再到一线城市做电子.

使用特权

评论回复
eydj2008| | 2018-7-23 09:31 | 显示全部楼层
一叶倾城wwq 发表于 2018-7-22 12:28
想就赶紧行动 ...

关键是他 不擅长处理 人际关系  所以一直搞技术,  要自己带头搞这些必须要与人交流,
这就是搞技术的弱点,  总被人坑 又没心眼

使用特权

评论回复
eydj2008| | 2018-7-23 09:31 | 显示全部楼层
一叶倾城wwq 发表于 2018-7-22 12:28
想就赶紧行动 ...

关键是他 不擅长处理 人际关系  所以一直搞技术,  要自己带头搞这些必须要与人交流,
这就是搞技术的弱点,  总被人坑 又没心眼

使用特权

评论回复
icecut| | 2018-7-23 09:42 | 显示全部楼层
可以做个测试工程师.不要干技术了.负责一下测试和返修以及现场集成

使用特权

评论回复
henangongda123| | 2018-7-23 12:33 | 显示全部楼层
啥时候转行都不迟,我今年31了,家庭稳定了,也准备转行!之前一直做没技术含量的低端制造业LED灯,现在还是喜欢电子设计。
安防行业前途个人感觉不大,不过你有几年经验,出来找工作的话,继续干这个行业薪资会很不错,个人觉得还是先继续干这个行业,骑驴找马,业余转其他行业吧

使用特权

评论回复
hobbye501| | 2018-7-23 14:25 | 显示全部楼层
问题总结:
1.是否还**做安防弱电工程?不想做项目经理还可以做什么?                 电子行业不仅仅是单片机这么个领域,,,,单片机不难  难的是选好行业  既然安防你有经验 建议**一下  
2.27岁转电子行业还来得及吗?哪些岗位适合我?                                  转电子?其实你一直在电子行业。。。。安防就是  可能以后你可以更往设计方向发展会更好些
3.怎么来克服没有工作经验,大专毕业这两个瓶颈,好像电子行业招聘都要求有经验,本科以上?             没有那么多要求的  随缘就好
最后,建议你最好找家安防开发相关的公司  实习或者工作一段  捡一捡单片机设计相关的东西 以后慢慢可以自己做。。。。

使用特权

评论回复
740071911| | 2018-7-23 16:31 | 显示全部楼层

说说我的经历,给你参考。机电一体化大专毕业,干了1年多的设备维修,不是
自己喜欢的工作一点激情都没有。换工作,但学的比较水,模数C语言都是半吊子,
只能找个电子助理工程师干着,其实就是跟着大佬后面跑跑腿,让你画个板子,
做样板硬件测试,有时样板要你焊接,小公司嘛你懂得,因为大学还自学过vb,
网络管理,所以我还兼职网管,多数是人事部那里的打印机问题,艹蛋,
我哪里懂这些,基本是边干边查怎么处理。这时我基本每天晚上都在玩开发板,
找点小项目,闹钟,万年历,电机控制这类的,就是累并快乐着。还参加自考,
14-15门科目,就差英语就能毕业了,可惜英语考了3次都没过关,神啦救救我。
打杂1年,也没说让我做项目,我就说要做开发,然后经理分配些项目给我,
做的还可以,就这样走上了钓丝之路。

使用特权

评论回复
评论
LED2013 2022-9-29 23:29 回复TA
自学真的可以成才 
一叶倾城wwq| | 2018-7-23 21:20 | 显示全部楼层
eydj2008 发表于 2018-7-23 09:31
这就是搞技术的弱点, ...

搞技术也是要和人多交流的,不能埋头苦干,其实楼主在发帖的时候应该已经有自己的想法了吧,只是上论坛来交流下吧

使用特权

评论回复
一叶倾城wwq| | 2018-7-23 21:23 | 显示全部楼层
740071911 发表于 2018-7-23 16:31
说说我的经历,给你参考。机电一体化大专毕业,干了1年多的设备维修,不是
自己喜欢的工作一点激情都没有。 ...

兄台很有斗志啊,自考,我是想自考但没有想考的专业,而且都会推荐你读什么工商类的,差不多包过,于是我报成考算了,唉

使用特权

评论回复
740071911| | 2018-7-23 21:26 | 显示全部楼层
一叶倾城wwq 发表于 2018-7-23 21:23
兄台很有斗志啊,自考,我是想自考但没有想考的专业,而且都会推荐你读什么工商类的,差不多包过,于是我 ...

地区不同,专业也可能不同,我是江苏的,这里机电,电子的,计算机的都有专业,只是可能在不同学校,一个是南大的,一个是南理工的。
我也不是通过培训机构的,直接在江苏教育考试院报名,然后去自考办拿准考证,培训机构都不知道我这么个人,咋推荐

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问