发新帖本帖赏金 2.70元(功能说明)我要提问

这算是职场渣子吗?

楼主: cxzlxl
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
cxzlxl|  楼主 | 2018-7-25 15:50 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
      我啪的把电话挂了,真是那个怒火中烧。赶紧立即叫了一个做结构的铁哥过来灭火,幸好铁哥过来给足了情面,连续赶了3个晚上到凌晨2点,终于将这个结构弄出来,然后采购那边和加工厂也苦口婆心磨了下来,将加工周期压到了6天。总之后面是顺利将样机交出去了,但是也比实际计划晚了2天,还好没带来太大的影响~~~~~~~~。
        因为这个事情,公司的人都知道了,大部分人都主动删除了A的微信,说这种人太不值得交往了,后来听说这个A在老家和兄弟合伙开了个饮食店,但是不知道经营的怎么样,反正在5月份又下来广东了,去到另外一家公司做结构,在那家公司薪水应该是比之前在这里高出了2.5K左右,听生产主管说他有时候和这边3个小伙子偶尔微信晒,说他现在的公司如何如何的好,我们这边是如何如何的差之类,也就是我这个帖子刚刚开头说的那些话了。

使用特权

评论回复
henangongda123| | 2018-7-25 16:01 | 只看该作者
cxzlxl 发表于 2018-7-25 15:49
以上这些事情,其实我觉得,职场上大家同事难免会有些意见,其实没有必要过于情绪化,很多东西都可 ...

你随便定义别人是渣渣,本身就太过于情绪化,职场上这些事情真的太常见了,还有喜欢给别人穿小鞋的、打小报告的、拉帮结派的,等等等,见怪不怪。他不愿和你们公司成长,走就走了,这样的人越早离开里面越好,因为人家心不在你们这个团队。但是,放到整个社会大环境来说,人家做的也无可厚非,只要不违法,你顶多谴责一下他不道德、不地道就行了,上来就定义人家是渣滓,反而显得你们过于小气、霸道。

使用特权

评论回复
henangongda123| | 2018-7-25 16:03 | 只看该作者
cxzlxl 发表于 2018-7-25 15:49
以上这些事情,其实我觉得,职场上大家同事难免会有些意见,其实没有必要过于情绪化,很多东西都可 ...

社会上各种各样的人都有,双方价值观不和,拜拜就行,没必要去背后说三道四,真正愿意和你们成长的员工,想挖也挖不走。同样的道理,那些吹牛皮、画大饼的老板,想留人才也留不住!

使用特权

评论回复
brandnew| | 2018-7-25 16:04 | 只看该作者
cxzlxl 发表于 2018-7-25 15:50
过年期间也很正常,都相互发送祝福之类,就这样到了正月初十左右,按照之前的协定他应该这个时候给我 ...

别人,恨这烂公司,所以他要报复。
你这主管,就当背锅侠了。
如果,你不爽,直接报他的名字,报身份*号,报他的手机号,对砍嘛,哪个怕哪个。
要他在这个社会上,混不下去,无法再去打工。

@huang1007

使用特权

评论回复
henangongda123| | 2018-7-25 16:14 | 只看该作者
每个行业都很小,楼主说的这个工程师已经27岁了,也不小了,应该懂得珍惜自己的职场声誉,以后换工作,厉害一点的HR会打听你在其他上家公司的就职情况,如果你的评价不行,总是损害公司的名誉、利益,很可能会PASS掉。而且做久了,你的坏名声会传播的很远、很远!

使用特权

评论回复
henangongda123| | 2018-7-25 16:15 | 只看该作者
brandnew 发表于 2018-7-25 16:04
别人,恨这烂公司,所以他要报复。
你这主管,就当背锅侠了。
如果,你不爽,直接报他的名字,报身份*号 ...

公开隐私,那可得小心了,可以走法律程序了

使用特权

评论回复
capturepower| | 2018-7-25 16:39 | 只看该作者
帮我的楼主朋友转载一下剩余的,他的发帖有违规嫌疑,个人ID发不了了。
     当时那个怒火呀,但是不能当饭吃,赶紧立即叫了一个做结构的朋友过来帮忙救火,好朋友连续赶了3个晚上到凌晨2点,终于将这个结构做出来,然后采购那边也基本哭求加工厂多多帮忙赶一下,将加工周期压到了6天。总之后面是顺利将样机交出去了,但是也比实际计划晚了2天,还好没带来太大的影响。
      因为这个事情,公司的人都知道了,大部分人都主动删除了A的微信,说这种人太不值得交往了,后来听说这个A在老家和兄弟合伙开了个饮食店,但是不知道经营的怎么样,反正在5月份又下来广东了,去到另外一家公司做结构,在那家公司薪水应该是比之前在这里高出了2.5K左右,听生产主管说他有时候和这边3个小伙子偶尔微信晒,说他现在的公司如何如何的好,我们这边是如何如何的差之类,也就是我这个帖子刚刚开头说的那些话了。
      整个事情,大概过程就这样了!工作是要继续开展的,毕竟生气不能当饭吃,但是后面自己也要很多方面要注意了!

使用特权

评论回复
capturepower| | 2018-7-25 16:39 | 只看该作者
PS:
1. 可能有人以为我是公司股东,其实真不是,只是一个小罗罗,与其它几个搭档一样,什么原理图PCB调试测试一样要亲自动手。只是我觉得要做一件事情就想办法尽力将其做好,公司好了不一定每个人都好,但是公司不好了肯定每个人都不好,所以有什么问题大家都可以协商解决而没有必要堆积过多的负能量怨气,对大家都不利;
2. A是湖北XX地方的人,后来网上一查原来是闻名天下的九头鸟聚集之地,虽然有些一棍子打死一船人味道,但是这个地方的人是坚决不能要的了,我也将这个意思告知了上级领导以及人力那边。
3. 这是我出来混迹社会在职场上被坑得最惨的一次,张了见识,留了心眼。

使用特权

评论回复
小鱼儿1045| | 2018-7-25 16:47 | 只看该作者
楼主后续补充的内容给我的感觉就是没有站在离职的这位老兄的立场考虑,费用什么的都是口头承诺~你是公司,他是个人。而且你还是领导。他肯定心存戒律,当年关羽还立马用刀来接曹操所赠锦袍盘缠~当然按照楼主所述的,两方都有所欠缺啊~

使用特权

评论回复
lxyppc| | 2018-7-25 16:50 | 只看该作者
brandnew 发表于 2018-7-25 10:11
赚钱不容易,不要乱花钱,@lxyppc

点错只是个说辞而已
你的观点很正,打赏算是一种支持

使用特权

评论回复
henangongda123| | 2018-7-25 16:55 | 只看该作者
capturepower 发表于 2018-7-25 16:39
PS:
1. 可能有人以为我是公司股东,其实真不是,只是一个小罗罗,与其它几个搭档一样,什么原理图PCB调试 ...

楼主,你现在也是主管级别的人了,这见识和心胸真的是。。。该好好提高一下了!越往上走,管理级别越高,往往需要的这两样更多,而不是自己在那敲代码、画PCB板。

使用特权

评论回复
雪夜虫子| | 2018-7-25 17:00 | 只看该作者

大概看了一下,A是有些问题。但是楼主和楼主所在公司也有不小的问题:
1、公司同事之间,尤其是上下级之间的沟通有问题。小公司,估计也没多少人,还把同事关系搞得那么复杂,今天这个告状,明天那个告状的。而作为领导的人却只是靠这个说那个说的来获取同事之间的信息,没有眼睛和脑子吗?不会自己看、自己分析吗?还没成大公司呢就患上了大公司病,确实有点难办。
2、你也说了,A的工作能力是可以的。而关键是,他做的事情只有他一个人在做。难道你们都没想过,他要是哪天不在公司了(即使不离职,也有出门被车撞的风险)你们的切换成本和切换风险吗?对于这种情况,要么多招一个人搞备份(你们是小公司,估计老板也舍不得花那份钱;即使舍得花钱,也没那么多事情做。),要么就是好好拴住这个人,该加薪加薪,该委以重任要委以重任(看他无所事事,可以让他分担一部分项目管理的工作,哪怕给他画个上升的饼呢。),该牺牲不重要的人就果断牺牲(比如那个同样脾气不好的女同事。)。另外,我分析,这背后可能还有一个原因:你们领导对A做的那部分工作不了解(缺乏相关专业知识?),又不愿意主动去了解(也可能太忙了),所以对A的工作重要性认识不够(或者说有些轻视),所以才没有意识到其中的风险。
3、具体到春节那个项目,呵呵,问题还是在你。都要离职的人了,你还敢把这么重要的工作交给他?这个不是你善良不善良,轻信不轻信的问题,而是你工作的严重失职。我们公司即使大家都是心往一处使,在某些重要节点面前(比如展会、重要版本的发布)还要考虑多种方案以求万无一失呢。你居然还敢让他承担一个对项目具有“一票否决”的节点。。。另外,你们工作中都不做阶段性沟通吗?平时项目风险怎么把控?还有,你的口头承诺太多了。拖欠工资这种事情,本来就会让人心里产生不好的想法,尤其是他一个要离职的人,多想一些没什么可以指责的,人之常情。你不要说你的工资也没发之类的鬼话,你和他所处的位置不一样,安全感也不一样。从这件事也能看出一些:你们公司平时的口头承诺太多,但真正能落实的有多少就不好说了。员工缺乏安全感,不是没有原因的。

核心问题:你们公司的沟通有大问题,问题出在领导层的认识层面。

使用特权

评论回复
评论
qinlu123 2018-7-27 11:37 回复TA
看完楼主的公司回头看看我们公司还是挺不错的,我个人和楼主说的A差不多在公司做硬件(水平一般还好公司没有什么很难的项目)带个小胖徒弟,经常无所事事瞎搞些东西。虽然对公司文化不是很认同每天如坐针毡,好在公司不拖欠工资领导人品方面还不错以及其他一些身不由己的原因继续在这里干着。楼主说A27还很年轻那说明楼主岁数也不小了。但楼主的认知见解 
hclwj181| | 2018-7-25 18:51 | 只看该作者
capturepower 发表于 2018-7-25 16:39
PS:
1. 可能有人以为我是公司股东,其实真不是,只是一个小罗罗,与其它几个搭档一样,什么原理图PCB调试 ...

话说你们之间的矛盾,你喷你们公司的那个人就算了,现在又开始地域攻击了,什么九头鸟,中国的大学生每年湖北特别是武汉贡献多少,你知道么?不说研究生博士,光大学毕业出社会就高达几十万,再说你们不要,我们湖北人还不稀罕去了。

使用特权

评论回复
Siderlee| | 2018-7-25 19:39 | 只看该作者
毛毛雨啦

真正的职场渣滓看不上这些的

面包实在太重要了

使用特权

评论回复
gxs64| | 2018-7-25 21:26 | 只看该作者
口说无凭的东西,谁相信?再加上又没按时发工资,不要怪一个离职的人。,

使用特权

评论回复
风的向荣| | 2018-7-26 09:26 | 只看该作者
为什么离职不发工资?你说财务问题,平时没有问题,一离职就会有问题。离职是什么?有给你干活的义务吗?你们的销售还不是经常忽悠客户,为什么不叫职场渣渣?工程师忽悠一下怎么就是渣渣了。

使用特权

评论回复
icecut| | 2018-7-26 09:41 | 只看该作者
风的向荣 发表于 2018-7-26 09:26
为什么离职不发工资?你说财务问题,平时没有问题,一离职就会有问题。离职是什么?有给你干活的义务吗?你 ...

哈哈哈.

拖欠工资.活该被坑...

离职还安排活,,,公司的确2b...按正规算.离职提前一个月交接,这一个月不干活只交接....

使用特权

评论回复
duhemayi| | 2018-7-26 11:54 | 只看该作者
这样的公司才奇葩吧!

使用特权

评论回复
憨厚诚实大叔| | 2018-7-27 09:17 | 只看该作者
icecut 发表于 2018-7-26 09:41
哈哈哈.

拖欠工资.活该被坑...

的确是这样,不过都离职了,好聚好散,没必要接这个任务

使用特权

评论回复
icecut| | 2018-7-27 10:02 | 只看该作者
憨厚诚实大叔 发表于 2018-7-27 09:17
的确是这样,不过都离职了,好聚好散,没必要接这个任务

或许他担心不接就会扣工资吧....这里面太多事情了....
我上一个公司, 8号离职 ,10号发上一个月工资. 下一个月10号,发我8号之前的工资.....

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 2.70元(功能说明)我要提问