遥控玩具汽车怎么修?

10807|28
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
xiazai_01|  楼主 | 2018-8-2 20:30 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

有一个遥控汽车,因原厂带的电池容量太小,玩一会就没有电了,所以我在某宝上买了个大容量的电池,但电压都是6V的,买回来玩了几次,最后一次就不好遥控了,按遥控器向前走键,玩具车走几秒后就没有动力了,放开遥控器向前走键,等会儿再按遥控器向前走键,又可以向前走了,但一样也是走几秒又没有动力了,我拆下电池用表量下电压,是6.3V,是有电的。然后我把玩具车拆开,发现电路板上有几个管子很热,烫手。还有的时候,你按遥控器向前走键,玩具车没有动力,但玩具车的车前灯是亮的(玩具车向前走的时候,前车灯会亮,玩具车向后倒的时候,车尾灯会亮),用手拨动车轮下,车轮就转动了。再后来是车灯慢慢变暗到不亮。

请问这是管子坏了吗?如果检测问题原因出在什么地方?

相关帖子

沙发
tyw| | 2018-8-2 21:06 | 只看该作者

管子烫是车子不动,马达堵转引起的.
你装上原配电池看是否正常.若正常,说明电路没问题.是新电池问题.
你换的什么电池,容量大不等于输出电流大.象这种小马达电流很大的.电池供不出的话就会停下来,引起堵转发热.
还有电压要一样,偏高会引起遥控不正常.
TX-2,RX-2遥控玩具车原理与维修.pdf (216.99 KB)
无线电遥控车辆模型基础知识第一章车辆模型运动简介.pdf (20.83 MB)
遥控车辆模型基础知识.pdf (16.43 MB)
遥控车知识.pdf (6.75 MB)
遥控车改装记.pdf (17.02 MB)
遥控车原理.pdf (316.08 KB)
自己动手检修微型无线遥控玩具汽车的小故障.pdf (1.77 MB)
TX-2RX-2五功能遥控集成电路组成无线遥控玩具.pdf (2.19 MB)

使用特权

评论回复
板凳
xiazai_01|  楼主 | 2018-8-2 22:38 | 只看该作者
tyw 发表于 2018-8-2 21:06
管子烫是车子不动,马达堵转引起的.
你装上原配电池看是否正常.若正常,说明电路没问题.是新电池问题.
你换的 ...

原厂带的电池是镍铬电池 700MAH的
后来我自己买的是镍氢电池,3300MAH的。

车上电池盒里写着是6V的。所以我后来买的也是6V的,只是用表测量是6.3V。高一点也没关系吧。

使用特权

评论回复
地板
cainiao518| | 2018-8-3 08:04 | 只看该作者
xiazai_01 发表于 2018-8-2 22:38
原厂带的电池是镍铬电池 700MAH的
后来我自己买的是镍氢电池,3300MAH的。

高0.3没关系

使用特权

评论回复
xiazai_01|  楼主 | 2018-8-3 08:38 | 只看该作者

是啊,所以我也奇怪,什么原因呢,怎么去查找原因?

使用特权

评论回复
冷画| | 2018-8-3 08:54 | 只看该作者
看看输出电流

使用特权

评论回复
jjjyufan| | 2018-8-3 09:09 | 只看该作者
电池放电能力不行
原先的电池 可以2C 或者3C 甚至更大放电
新电池只有1C 不到
电机启动瞬间电流很大
所以导致启动不了,
换航模电池 或者锂动力电池

使用特权

评论回复
cainiao518| | 2018-8-3 09:25 | 只看该作者
xiazai_01 发表于 2018-8-3 08:38
是啊,所以我也奇怪,什么原因呢,怎么去查找原因?

测电流,测三极管的好坏

使用特权

评论回复
xiazai_01|  楼主 | 2018-8-3 14:15 | 只看该作者

输出电流多少是正常的?

使用特权

评论回复
xiazai_01|  楼主 | 2018-8-3 14:16 | 只看该作者
cainiao518 发表于 2018-8-3 09:25
测电流,测三极管的好坏

三极管在电路中测量不准确吧,是不是要拆下来测量?电流又是多少才是正常的?

使用特权

评论回复
cainiao518| | 2018-8-3 14:36 | 只看该作者
xiazai_01 发表于 2018-8-3 14:16
三极管在电路中测量不准确吧,是不是要拆下来测量?电流又是多少才是正常的? ...

拆下来更准确一点,但要记得各自的位置,别忘了位号

使用特权

评论回复
xiazai_01|  楼主 | 2018-8-3 14:40 | 只看该作者
cainiao518 发表于 2018-8-3 14:36
拆下来更准确一点,但要记得各自的位置,别忘了位号

这玩具车的电路板也太差了,我真担心拆完就焊不回去了,上次也是拆个玩具电路板上的器件,用烙铁焊接时,电路板上的铜导线都与电路板脱离了。

使用特权

评论回复
cainiao518| | 2018-8-3 15:20 | 只看该作者
xiazai_01 发表于 2018-8-3 14:40
这玩具车的电路板也太差了,我真担心拆完就焊不回去了,上次也是拆个玩具电路板上的器件,用烙铁焊接时, ...

这就是厂家 追求低成本带来的结果
或者说你的 的焊接技术还有待提高

使用特权

评论回复
xiazai_01|  楼主 | 2018-8-6 13:02 | 只看该作者
cainiao518 发表于 2018-8-3 15:20
这就是厂家 追求低成本带来的结果
或者说你的 的焊接技术还有待提高

你好,请问,直流电机怎么用数字万用表来判断其好坏。

使用特权

评论回复
cainiao518| | 2018-8-6 15:39 | 只看该作者
xiazai_01 发表于 2018-8-6 13:02
你好,请问,直流电机怎么用数字万用表来判断其好坏。

测量电阻值,不能太大,也不能太小

使用特权

评论回复
xiazai_01|  楼主 | 2018-8-6 15:49 | 只看该作者
cainiao518 发表于 2018-8-6 15:39
测量电阻值,不能太大,也不能太小

是在直流电机引出的两根导线处测量吗?(红和黑两根导线 )

使用特权

评论回复
cainiao518| | 2018-8-6 16:49 | 只看该作者
xiazai_01 发表于 2018-8-6 15:49
是在直流电机引出的两根导线处测量吗?(红和黑两根导线 )

不错

使用特权

评论回复
xiazai_01|  楼主 | 2018-8-7 09:54 | 只看该作者

我用数字万用表测量了,数值是1.9-2.0欧。这个值是正常的吗?

使用特权

评论回复
tyw| | 2018-8-7 10:09 | 只看该作者
xiazai_01 发表于 2018-8-7 09:54
我用数字万用表测量了,数值是1.9-2.0欧。这个值是正常的吗?

2欧,6v,电流3A,电池供得出吗?你把马达直接用电池搭上去,能转吗?

使用特权

评论回复
ningling_21| | 2018-8-7 10:35 | 只看该作者
xiazai_01 发表于 2018-8-7 09:54

电池能输出3A电流不?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问