[运放]

看到的一个电路 说是求平均值!求分析

2687|14
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
沙发
maychang| | 2018-9-10 16:36 | 只看该作者
是平均绝对值。

使用特权

评论回复
板凳
ningxiaoyaoli|  楼主 | 2018-9-10 16:44 | 只看该作者

可否帮忙说说...谢谢
研究好久了 没把关系搞明白!

使用特权

评论回复
地板
maychang| | 2018-9-10 17:14 | 只看该作者
ningxiaoyaoli 发表于 2018-9-10 16:44
可否帮忙说说...谢谢
研究好久了 没把关系搞明白!

输入负半周期,运放输出为正,上面的二极管导通,电容C4右端与输入保持比例关系,二极管CR2截止,经R4R3C3和不知名电容和R6C5反馈可以忽略(R4远大于R6)。
输入正半周期,一切反向。CR2导通,C5右端与输入保持比例关系,经C3R4和未名电阻C4的反馈可以忽略。

使用特权

评论回复
评论
ningxiaoyaoli 2018-9-11 13:49 回复TA
谢谢!! 
荣创科技| | 2018-12-15 17:25 | 只看该作者
楼主你好,我是贵州荣创信息科技有限公司董事长,正在做嵌入式硬件开发和物联网saas应用产品。有兴趣加入我们团队的话,和我联系:18275163888.

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2018-12-15 17:38 | 只看该作者

这是差分绝对平均值,后续电路必须要有差动电路取出变成单端信号。我认为复杂,多用一个OP,简单多了。如用ADC,不想用差动电路,还必须要用差分输入的ADC。此类ADC比单端的不便宜,此类ADC不是用在高速就是用在高精度的糸统上。得不偿失。

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-12-15 17:42 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2018-12-15 17:38
这是差分绝对平均值,后续电路必须要有差动电路取出变成单端信号。我认为复杂,多用一个OP,简单多了。如 ...

说得是。
双运放甚至单运放即可构成精密整流电路,输出为单端信号,比这个电路要简单。

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-12-15 17:46 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2018-12-15 17:38
这是差分绝对平均值,后续电路必须要有差动电路取出变成单端信号。我认为复杂,多用一个OP,简单多了。如 ...

另外,这个电路中有电容C4和C5,RC时间常数约0.01秒。如此,在输入信号频率稍高时首帖电路输出就不能说是平均值,而是有些接近峰值。

使用特权

评论回复
评论
zyj9490 2018-12-15 17:56 回复TA
有点道理,因为相应二极管导通关闭切换在0输入信号附近。最多有0.7V左右的保存。而不是峰值处发生切换。 
zyj9490| | 2018-12-15 18:04 | 只看该作者
maychang 发表于 2018-12-15 17:46
另外,这个电路中有电容C4和C5,RC时间常数约0.01秒。如此,在输入信号频率稍高时首帖电路输出就不能说是 ...

您说的这种状态,涉及到OP的带宽开关二极管的响应延时时间,越慢峰值效应越明显。表现为环路开环的问题。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2018-12-15 18:08 | 只看该作者
如果以上二种器件响应问题不存问题,就是二极管的死区问题,经过这二个电容产生问题。经典的精密整流电路不存在二极管的死区问题。因此,此电路问题多多。慢速应用。不精密。

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-12-15 18:13 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2018-12-15 18:08
如果以上二种器件响应问题不存问题,就是二极管的死区问题,经过这二个电容产生问题。经典的精密整流电路不 ...

是的。
此电路不如精密整流电路。复杂,而且特性并不好。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2018-12-15 19:10 | 只看该作者
maychang 发表于 2018-12-15 18:13
是的。
此电路不如精密整流电路。复杂,而且特性并不好。

为什么要用这二个电容呢?可能因有后级滤波电容而加的相位校正,防自激用的吧。

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-12-15 19:12 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2018-12-15 19:10
为什么要用这二个电容呢?可能因有后级滤波电容而加的相位校正,防自激用的吧。 ...

这就只能问电路原设计者了。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问