晶体管电路设计——功率放大电路

2968|51
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
最近在学习铃木雅臣编著的《晶体管电路设计(上)》,并自己动手搭建了第五章图5.19的100W功率放大电路。遇到了以下的两个问题,还请大神赐教,谢谢!
1:电路中的56欧姆电阻总是烧毁。
2:电路搭建完成,输出端有将近40V的直流电压。
file:///C:/Documents%20and%20Settings/Administrator/%E6%A1%8C%E9%9D%A2/70029576A26C6EDA43C8F4AAA034E6C1.png
评论
1483763897 2018-9-12 11:28 回复TA
@dirtwillfly :你好,之前我电路只搭了前半部分,后来我认为56欧姆电阻两端的电压降就是后面三极管的两个Vbe,就加上了后一级,电阻没有再烧毁了。你觉得我的理解对吗? 
1483763897 2018-9-12 10:21 回复TA
@dirtwillfly :之前的链接好像没用,图片上传了。在下面。你看一下,谢谢! 
dirtwillfly 2018-9-11 23:22 回复TA
图呢? 

相关帖子

沙发
1483763897|  楼主 | 2018-9-12 10:18 | 只看该作者
https://bbs.21ic.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTA5MjY0MnxmNjM1ZDI0ZTFhYTkxOWEzYzJhY2YzMWViYTgxZGE4NnwxNzE0MTAxNjcx&request=yes&_f=.png

使用特权

评论回复
板凳
1483763897|  楼主 | 2018-9-12 11:32 | 只看该作者
这是我自己搭建的具体的电路图:

使用特权

评论回复
地板
tianxj01| | 2018-9-13 10:19 | 只看该作者
这个运放搭的功率放大器,设计的感觉不是很理想,首先,通过5.1K--82K衰减再接共射极放大,这样的连接,对电源纹波的抑制很差。整个环节工作电流,直接被+-45V控制。虽然P管和N管是共同作用的,他们基本上是同时增加同时减少,但是特性的差异就完全没法避免,因此他们电流变动的差值,将直接引入到他们的C极电平波动。
实际做时候,Tr1和Tr3的正负电源,至少另外单独稳压供电,并略高于末级电压才能保证线路输出指标。
Tr2的调整,直接决定了56Ω电阻上面的电压,静态时候,你可以不接后面4个管子,通过调整4.7K可调,将56Ω电阻上面的电压调整到2V以下,才能接上后面级,否则,很容易造成末级静态电流过大,烧毁管子。

看你下面画的线路,没有标明负反馈情况,这样的线路,没有负反馈,输出电压什么极性基本上无法确定。

使用特权

评论回复
评论
1483763897 2018-9-13 15:42 回复TA
明白了,万分感谢! 
1483763897|  楼主 | 2018-9-20 10:54 | 只看该作者
tianxj01 发表于 2018-9-13 10:19
这个运放搭的功率放大器,设计的感觉不是很理想,首先,通过5.1K--82K衰减再接共射极放大,这样的连接,对 ...

你好,电路搭完第一级大管之后。输入信号,持续了一两分钟,47微法的电容炸掉了。请问是什么原因?

使用特权

评论回复
tianxj01| | 2018-9-20 10:57 | 只看该作者
1483763897 发表于 2018-9-20 10:54
你好,电路搭完第一级大管之后。输入信号,持续了一两分钟,47微法的电容炸掉了。请问是什么原因? ...

47uF?是不是电源上面的那个,如果炸了只能2个原因,一个是你焊接反了,一个是电容耐压不够或者不合格。

使用特权

评论回复
1483763897|  楼主 | 2018-9-20 11:16 | 只看该作者
tianxj01 发表于 2018-9-20 10:57
47uF?是不是电源上面的那个,如果炸了只能2个原因,一个是你焊接反了,一个是电容耐压不够或者不合格。 ...

嗯嗯。

使用特权

评论回复
1483763897|  楼主 | 2018-9-20 11:18 | 只看该作者

使用特权

评论回复
1483763897|  楼主 | 2018-9-20 11:19 | 只看该作者
tianxj01 发表于 2018-9-20 10:57
47uF?是不是电源上面的那个,如果炸了只能2个原因,一个是你焊接反了,一个是电容耐压不够或者不合格。 ...

这个电路的输入端是用运放放大的,我看它的正相反相输入端应该是接反了,按他这样接应该是起不到放大作用的。您看我分析的对吗。

使用特权

评论回复
tianxj01| | 2018-9-20 11:26 | 只看该作者
1483763897 发表于 2018-9-20 11:19
这个电路的输入端是用运放放大的,我看它的正相反相输入端应该是接反了,按他这样接应该是起不到放大作用 ...

没反,因为后面又串联了一个Tr1和Tr3组成的反相放大器,所以,到功放最后输出端看起来,运放原来的同相输入端就是整个功放线路的反相输入端。
负反馈必须到这个输入端。这个线路在这里是完全正确的。

使用特权

评论回复
1483763897|  楼主 | 2018-9-20 13:59 | 只看该作者
tianxj01 发表于 2018-9-20 11:26
没反,因为后面又串联了一个Tr1和Tr3组成的反相放大器,所以,到功放最后输出端看起来,运放原来的同相输 ...

谢谢,我知道了。

使用特权

评论回复
1483763897|  楼主 | 2018-9-20 15:17 | 只看该作者
tianxj01 发表于 2018-9-20 11:26
没反,因为后面又串联了一个Tr1和Tr3组成的反相放大器,所以,到功放最后输出端看起来,运放原来的同相输 ...

你好,最近刚刚学习功率放大器这一部分,谢谢你的解答!
自己对这一模块比较陌生,有的时候看书也会想错。想请教前辈有没有什么学习的书或者是学习的方法推荐呢?

使用特权

评论回复
tianxj01| | 2018-9-20 17:41 | 只看该作者
1483763897 发表于 2018-9-20 15:17
你好,最近刚刚学习功率放大器这一部分,谢谢你的解答!
自己对这一模块比较陌生,有的时候看书也会想错 ...

我学模电的书,现在既找不到了,也记不得名字喽。
学业内的课本是哈工大的《模拟电子技术基础》 ,现在版本应该早不是了。

使用特权

评论回复
1483763897|  楼主 | 2018-9-21 08:37 | 只看该作者
tianxj01 发表于 2018-9-20 17:41
我学模电的书,现在既找不到了,也记不得名字喽。
学业内的课本是哈工大的《模拟电子技术基础》 ,现在版 ...

嗯嗯。谢谢

使用特权

评论回复
1483763897|  楼主 | 2018-9-21 14:41 | 只看该作者
tianxj01 发表于 2018-9-13 10:19
这个运放搭的功率放大器,设计的感觉不是很理想,首先,通过5.1K--82K衰减再接共射极放大,这样的连接,对 ...

你好,我电路搭好了又在测量。但是56欧姆两端只有0.054V左右的电压。调节了VR2也没有变化。请问是什么原因?

使用特权

评论回复
tianxj01| | 2018-9-21 14:47 | 只看该作者
1483763897 发表于 2018-9-21 14:41
你好,我电路搭好了又在测量。但是56欧姆两端只有0.054V左右的电压。调节了VR2也没有变化。请问是什么原 ...

如果2个发射极的1K电阻上面,电压确实是2V,那么56R电阻上面,怎么说都不会只有这么点电压。
只有这么点电压,基本上唯一可能的就是Tr1,和Tr2工作点或者是工作条件不对。
你可以试着切断运放输出---2个82K连接的那个点,这时候,如果正常,2个82K连接的点,电压应该基本上等于GND附近,而2个1K电阻上面应该有2V的电压,这时候,你再去测量56R电阻上面的电压,就应该是可以调整的了。否则,就还必须认真检查了。

使用特权

评论回复
1483763897|  楼主 | 2018-9-21 15:08 | 只看该作者
tianxj01 发表于 2018-9-21 14:47
如果2个发射极的1K电阻上面,电压确实是2V,那么56R电阻上面,怎么说都不会只有这么点电压。
只有这么点 ...

你好,按你的方法试了。断开了运放和82欧姆连接的点,1k电阻两端的电压只有0.15V(没断开之前我量过,也没有2V,而是0.2V),在断开运放输出端的基础上,我测量了两个82欧姆电阻连接点的电压,竟然是直流32V。请问是哪里出了问题?

使用特权

评论回复
tianxj01| | 2018-9-21 15:11 | 只看该作者
1483763897 发表于 2018-9-21 15:08
你好,按你的方法试了。断开了运放和82欧姆连接的点,1k电阻两端的电压只有0.15V(没断开之前我量过,也没 ...

2个82K必须连接起来,然后悬空,不和运放连接,不知道你操作的是不是错误了,然后,再去测试该点电压,正常情况必须是接近GND。

使用特权

评论回复
1483763897|  楼主 | 2018-9-21 15:20 | 只看该作者

@tianxj01

就是断开我图上打叉的那条线是吗?其他的不动。

使用特权

评论回复
tianxj01| | 2018-9-21 15:31 | 只看该作者
1483763897 发表于 2018-9-21 15:20
@tianxj01

就是断开我图上打叉的那条线是吗?其他的不动。

是的,这时候,你才可以弄明白,后面56Ω电阻上面电压的正确值。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问