晶体管电路设计——功率放大电路

楼主: 1483763897
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
1483763897|  楼主 | 2018-9-21 15:37 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览
tianxj01 发表于 2018-9-21 15:31
是的,这时候,你才可以弄明白,后面56Ω电阻上面电压的正确值。

是的,我就是断开的这个,发现电压不对。1k电阻两端的电压是0.15V,您说的那个接近GND 的电压我测得的电压是32V的直流电。请问这种情况我该从哪个地方去检查?

使用特权

评论回复
tianxj01| | 2018-9-21 15:48 | 只看该作者
1483763897 发表于 2018-9-21 15:08
你好,按你的方法试了。断开了运放和82欧姆连接的点,1k电阻两端的电压只有0.15V(没断开之前我量过,也没 ...

这个中心节点,按照4个电阻和2个正负电源,串联分配。
5.1-82-82-5.1,所以如果你正负电源是正确的,而且阻值都是对的,那么没理由这个节点电压距离GND太多。
仔细检查,是不是正负电源根本就是错误的,还有,这4个电阻,是不是阻值用错了,比如8.2K当成82K了。

使用特权

评论回复
1483763897|  楼主 | 2018-9-22 10:00 | 只看该作者
是的,这时候,你才可以弄明白,后面56Ω电阻上面电压的正确值。

嗯嗯,谢谢!电压已经调正确了。但是在只加载直流电压的情况下,Tr1和Tr3却发烫,请问什么原因会造成这样的现象?

使用特权

评论回复
1483763897|  楼主 | 2018-9-22 10:03 | 只看该作者

嗯嗯,谢谢!电压已经调出来了。但是我在只加载直流电压的情况下,发现Tr1和Tr3发烫,请问是什么原因会造成这样的现象?

使用特权

评论回复
tianxj01| | 2018-9-22 10:07 | 只看该作者
1483763897 发表于 2018-9-22 10:03
嗯嗯,谢谢!电压已经调出来了。但是我在只加载直流电压的情况下,发现Tr1和Tr3发烫,请问是什么原因会造 ...

0.1W左右的静态功耗,应该是有点热,不应该发烫啊,除非你又用错电阻了,2个发射极1K电阻,决定了2个三极管的工作电流,2V/1K=2mA。2mA*45V=0.09W。

使用特权

评论回复
1483763897|  楼主 | 2018-9-22 10:13 | 只看该作者
tianxj01 发表于 2018-9-22 10:07
0.1W左右的静态功耗,应该是有点热,不应该发烫啊,除非你又用错电阻了,2个发射极1K电阻,决定了2个三极 ...

不好意思,是我看错标识了。是Tr4和Tr5发烫。

使用特权

评论回复
tianxj01| | 2018-9-22 10:45 | 只看该作者
1483763897 发表于 2018-9-22 10:13
不好意思,是我看错标识了。是Tr4和Tr5发烫。

20mA*45V=0.9W。
本身这个±45V的这个位置管子,一般用的是TO220封装的大功率管了,而且必须加合适的散热器,否则一个**的TO220是不能承受这个功耗的。

使用特权

评论回复
1483763897|  楼主 | 2018-9-22 10:53 | 只看该作者
tianxj01 发表于 2018-9-22 10:45
20mA*45V=0.9W。
本身这个±45V的这个位置管子,一般用的是TO220封装的大功率管了,而且必须加合适的散热 ...

嗯,这里我用的是2SC2073和2SA940两个中管,它们的Ic都是1.5A,应该是不发烫的。后来我检查电路后又通电试了,发现C2073是没有温度的,只有A940发烫。

使用特权

评论回复
tianxj01| | 2018-9-22 11:13 | 只看该作者
1483763897 发表于 2018-9-22 10:53
嗯,这里我用的是2SC2073和2SA940两个中管,它们的Ic都是1.5A,应该是不发烫的。后来我检查电路后又通电 ...

输出中点现在应该是有点漂移,系统稳定,负反馈建立,就会稳定中点,这样2个管子热量会是一样的。
这个是正常的,管子必须加散热器,然后,你可以将断开的那个节点,和输出的节点连接起来(运放还是断开的),让他们自己来负反馈。这样输出中点基本上就正常,然后可以观察2个管子的温度。
具体就是你打叉的那个2个82K的中间,和Tr2的发射极或者集电极任意一个连接起来。这样输出基本上就稳定在GND附近,然后就可以测量一下,Tr2是不是到GND附近了,然后2个管子都会正常发热。
再接着你就可以接上后面2级射极跟随,调整4.7K,测量总电流=2+20+10+10
接着,断开前面的短接线,和运放连接起来,然后接上9.1K/1K的反馈回路,可以测试整个放大器的基本工作情况了。

使用特权

评论回复
1483763897|  楼主 | 2018-9-22 16:43 | 只看该作者
tianxj01 发表于 2018-9-22 11:13
输出中点现在应该是有点漂移,系统稳定,负反馈建立,就会稳定中点,这样2个管子热量会是一样的。
这个是 ...

嗯嗯,我查到问题了。56欧姆电阻与+45V电压之间电压只有2V,而与-45V电压之间电压是86V。我想请教一下出现这样的问题可能是哪里的电路连接错了?我反复查看了电路好几回,都没找到。

使用特权

评论回复
tianxj01| | 2018-9-22 17:00 | 只看该作者
1483763897 发表于 2018-9-22 16:43
嗯嗯,我查到问题了。56欧姆电阻与+45V电压之间电压只有2V,而与-45V电压之间电压是86V。我想请教一下出 ...

没有问题,没有负反馈,表现就是这样,你按照我说的测试,就可以发现都很正常就是了。
56Ω电阻上面的电压是几V,完全取决于Tr1和Tr3他们之间的电流差,开环时候,由于他们电流不可能完全不一样,所以电压直接会偏到某一个方向为止。
调试或者说你熟悉线路时候,可以按照我说的连接起来,这样他们建立了合理的负反馈,中点才能稳定下来。
看下面怎么做:

这一步测试好了。放大级和后面静态电流控制级就基本上好了,现在可以测试在我给你画的这个线路上面,把后面几个管子都接上,测试静态电流。调整4.7K,到图上面标注的电流的和。

使用特权

评论回复
1483763897|  楼主 | 2018-9-26 09:19 | 只看该作者
@tianxj01

前辈,你好!现在的电路情况是这样的。元器件也都检查替换过了没有问题。但两端电压始终这样,布线连接也暂时没有发现错误。

使用特权

评论回复
tianxj01| | 2018-9-26 09:58 | 只看该作者

我给你画的那条红色横线你连了没有?
连起来,各点什么电压?

使用特权

评论回复
1483763897|  楼主 | 2018-9-26 10:18 | 只看该作者
tianxj01 发表于 2018-9-26 09:58
我给你画的那条红色横线你连了没有?
连起来,各点什么电压?

连了。各点电压如下图:

使用特权

评论回复
1483763897|  楼主 | 2018-9-26 10:19 | 只看该作者

使用特权

评论回复
tianxj01| | 2018-9-26 10:31 | 只看该作者

这样不是很正常了嘛?

使用特权

评论回复
1483763897|  楼主 | 2018-9-26 10:45 | 只看该作者
tianxj01 发表于 2018-9-26 10:31
这样不是很正常了嘛?

是的,这样是对的。可是再往下走,接上运放,电压又变成一边2V,一边86V。

使用特权

评论回复
tianxj01| | 2018-9-26 10:49 | 只看该作者
运放一旦接上,运放那个9.1K和1K的负反馈网络必须接到输出端,你没接后面2个大功率时候,负反馈接到56R电阻任意一端,接上后面2级跟随器,那么就完全按照线路图做,电压才能正常。
到这个时候,你已经可以试试看这个线路能播放了哈。

使用特权

评论回复
1483763897|  楼主 | 2018-9-26 11:34 | 只看该作者
tianxj01 发表于 2018-9-26 10:49
运放一旦接上,运放那个9.1K和1K的负反馈网络必须接到输出端,你没接后面2个大功率时候,负反馈接到56R电阻 ...

我把后面并联的两组大的功率管接上去之后,电压正常了。但是Tr4和Tr5在不加信号源的情况下还是发热发烫。这样我可以试试电路吗?

使用特权

评论回复
1483763897|  楼主 | 2018-9-26 14:15 | 只看该作者
tianxj01 发表于 2018-9-26 10:49
运放一旦接上,运放那个9.1K和1K的负反馈网络必须接到输出端,你没接后面2个大功率时候,负反馈接到56R电阻 ...

我试过了,是对的。谢谢!开心

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问