纠结于单稳态电路74HC123

8971|29
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
正在做一个脉冲展宽电路,用的是74hc123,现在突然发现它展宽的脉冲是tw包括原有的脉冲在内,这样就比较麻烦了,本来想利用他来展宽12us的可是现在tw如果一旦由外围电路RC确定,那就没办法了。
已知:输入脉冲周期5ms,占空比1:5,2:4,3:3,4:2,5:1,
求:高电平部分每次展宽12us
不知各位高手有事么高见!!

相关下载

相关帖子

沙发
chunyang| | 2011-8-17 23:40 | 只看该作者
楼主的要求只能使用软件实现。

使用特权

评论回复
板凳
cbstudy| | 2011-8-18 07:28 | 只看该作者
没看懂,你到底是要展宽成固定脉宽还是什么?

使用特权

评论回复
地板
maychang| | 2011-8-18 08:00 | 只看该作者
“输入脉冲周期5ms,占空比1:5,2:4,3:3,4:2,5:1,”,“高电平部分每次展宽12us”
占空比为3:3是什么意思?
占空比为大于1的数,无法理解。
若是将任意宽度的脉冲展宽12us,例如宽度为1ms的脉冲展宽为1.012ms,倒还容易。

使用特权

评论回复
VIP4会员| | 2011-8-18 08:24 | 只看该作者
把nR复位端和信号短接试试。

使用特权

评论回复
VIP4会员| | 2011-8-18 08:35 | 只看该作者
简单的与非门就可以实现

使用特权

评论回复
VIP4会员| | 2011-8-18 08:38 | 只看该作者
应该输入要反向?

使用特权

评论回复
lijia2jj|  楼主 | 2011-8-18 10:54 | 只看该作者
谢谢大家的指导,我这个其实就是对输入一个任意宽度的脉冲在结尾展宽12us,后来我想了个办法让大家给评价一下,先用74hc123,nRD和nB为H,~(nA)接输入信号,这样很容易在输入信号的下降沿展宽12us,然后把输入信号和经过74Hc123的信号相或,就可以得到任意一个脉冲被展宽12us了,
不知小弟的方法如何?是不是太麻烦了

使用特权

评论回复
lijia2jj|  楼主 | 2011-8-18 10:55 | 只看该作者
您好,我就是想把任意输入一脉冲展宽12us,不知你有事么更好的办法,多谢

使用特权

评论回复
lijia2jj|  楼主 | 2011-8-18 10:56 | 只看该作者
不知这位大哥,有事么更好的办法呢?敬请指导!!感激。

使用特权

评论回复
lijia2jj|  楼主 | 2011-8-18 10:58 | 只看该作者
您好,看了你贴的图非常的详细,可是有一点想请教,R,c的值应该怎么计算来确定任意脉冲可以精确展宽12us呢?还烦请您给予指导啊,不胜感激!

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-8-18 11:01 | 只看该作者
8楼:
“把输入信号和经过74HC123的信号相或,就可以得到任意一个脉冲被展宽12us了”
硬件实现,这很可能就是最简单的方法。

使用特权

评论回复
dqyubsh| | 2011-8-18 12:31 | 只看该作者
“把输入信号和经过74HC123的信号相或,就可以得到任意一个脉冲被展宽12us了”
貌似123形成的波形是由输入信号的上升沿触发的,不是下降沿触发。无法或在一起,形成延时。

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-8-18 12:47 | 只看该作者
13楼:
仔细看看74HC123的datasheet。
就算只能由输入信号上升沿触发,就不能加个非门、与非门、或非门变成下降沿?

使用特权

评论回复
lijia2jj|  楼主 | 2011-8-18 13:25 | 只看该作者
我看了下74HC123的真值表,好像可以下降沿触发吧,nA那个脚不应该是下降沿吗?

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-8-18 13:27 | 只看该作者
15楼:
74HC123当然可以下降沿触发。

使用特权

评论回复
hotpower| | 2011-8-18 13:28 | 只看该作者
搞个看门狗不错~~~

使用特权

评论回复
lijia2jj|  楼主 | 2011-8-18 13:30 | 只看该作者
maychang版主,不知您怎么看待6楼那位大哥贴图的那种方案呢

使用特权

评论回复
lijia2jj|  楼主 | 2011-8-18 13:32 | 只看该作者
不知17楼大哥还有何高见?

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-8-18 13:38 | 只看该作者
6楼的图,是使用RC将输入脉冲延迟。一路未经延迟(上面那个输入脚),一路经延迟(下面那个输入脚),两路相“或”,反相,再反相。
原理正确,但延时误差较大,因芯片输入端动作电平分散性相当大,以74HC系列来说,0.3Vcc到0.7Vcc都算合格。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问