发新帖我要提问

【回归初心】+饮水机拆解

楼主: 飞扬自我
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
lihui567| | 2018-11-30 17:08 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
这是普通的额家用饮水机吧,如果能改成那种可以把水抽到水箱里加热就完美了

使用特权

评论回复
飞扬自我|  楼主 | 2018-12-6 11:45 | 只看该作者
lihui567 发表于 2018-11-30 17:08
这是普通的额家用饮水机吧,如果能改成那种可以把水抽到水箱里加热就完美了 ...

以后可以这样DIY一下,最近比较忙,就没时间这样弄了,,

使用特权

评论回复
lihui567| | 2018-12-6 12:25 | 只看该作者
飞扬自我 发表于 2018-12-6 11:45
以后可以这样DIY一下,最近比较忙,就没时间这样弄了,,

把你的机器人结合着饮水机,可能会擦出不一样的火花啊

使用特权

评论回复
飞扬自我|  楼主 | 2018-12-6 21:03 | 只看该作者
lihui567 发表于 2018-12-6 12:25
把你的机器人结合着饮水机,可能会擦出不一样的火花啊

你又知道我有机器人。。
下次有空了,弄个电泵抽水上去,哈哈

使用特权

评论回复
lihui567| | 2018-12-7 08:57 | 只看该作者
飞扬自我 发表于 2018-12-6 21:03
你又知道我有机器人。。
下次有空了,弄个电泵抽水上去,哈哈 ...

这个可以,直流电泵成本比较高的,我们以前用的24v,个体太大了,那种净水机里面不知道装的是那种,

使用特权

评论回复
飞扬自我|  楼主 | 2018-12-7 09:11 | 只看该作者
lihui567 发表于 2018-12-7 08:57
这个可以,直流电泵成本比较高的,我们以前用的24v,个体太大了,那种净水机里面不知道装的是那种, ...

水压够的不需要泵吧,用电磁阀门就可以了,高级些再加个流量计。。。

使用特权

评论回复
飞扬自我|  楼主 | 2018-12-7 10:53 | 只看该作者
看看时间,今天是活动的最后一天了,似乎还有些事情没全部吐完,我这个人喜欢吐干净为快,那今天继续吐一下普通饮水机的一些缺点以及常见的问题吧,,有几个问题大伙们可以思考一下:
1,上面的温控管控温89度,最下面的防干烧温控管是97°,那么问题来了,饮水机所谓“烧开的水”真的烧开了吗?
这个很明显,水温并没有达到100°,这种的饮水机的水温最多也只能到92~95°左右(温控管是有误差的,一般都在3-6°之间,看不同的型号参数),如果不是桶装水,而是自来水直接烧开,这样喝下去还是有一定的风险的,这个温度既不能完全消毒也不能完全烧开。
2,上温控管(KSD301)和下温控管(防干烧KDS201)能不能互换呢?
A:使用KSD201替换KSD301:标称的温度一致的情况下是可以互换的,这个危害不大,但是温度最好选择90°左右的。如果直接使用防干烧的97°替换,再加上控制误差几度,可能就烧开了,这样水汽就会大大增大,可能会冲破桶装水的水压不停冒泡,甚至有喷射出来的危险。还有一点就是KSD201是需要人工复位的,也就是一旦到了动作温度以后必须人工去复位开关,才能再次启动,不能像KSD301那样,温度降下去会自动再次启动。。
B:使用KSD301替换KSD201:其实这样的事情是比较危险的,就算是温度参数都一致都是很危险的动作。
原因就要从两个温控器的工作原理分析了,KSD201是防止干烧的一个保护,最好是检测到干烧以后就一直停电,等在上水以后在开启,所以说是一种触发不可以自动恢复的器件。而KSD301是一种温控的弹片结构,利用碟型双金属片在温度作用下产生瞬间跳动的原理,通过机构的作用,使触点迅速动作,达到断开或接通电路的目的。所以是一个受温度控制不停反复的启动,断开的器件,如果替换了KSD201就会在没水的时候也会不停的加热,断开,加热断开的过程,起不到保护的作用。
3,饮水机的水卫生吗?
刚刚清洗消毒过再装上去的水肯定没问题,这个不做讨论了。过了两三天没消毒,的水里面的细菌一般都是超标的,细菌的进入一般有几个地方,一是水桶放水以后会形成一定的负压,到了一定负压后会自动吸外部的空气进入水桶中,这就是平时打水的时候水桶里会咕咕冒泡的原因,外部的空气中有各种细菌自然就进去滋生了。所以放了比较长时间的水建议还是不要喝了(别以为加热就可以了,上面不是说了饮水机是不能把水烧开的也不能有效得做到消毒的作用),再者就是蓄水的水箱长时间使用也容易滋生细菌,而且难以清洗。

提些建议就是新鲜的桶装水在消毒过后的饮水机上最好不要超过3天用完,过了三天后最好还是重新使用烧水壶烧开了再喝比较卫生,而且饮水机要定期的进行废水清理和进行消毒。。

使用特权

评论回复
飞扬自我|  楼主 | 2018-12-17 14:23 | 只看该作者
活动好像结束了好久啊,还没出结果吗?

使用特权

评论回复
评论
飞扬自我 2018-12-17 19:16 回复TA
@21ic小喇叭 :战略缓冲了。。。。诺曼底登陆还有用吗? 
21ic小喇叭 2018-12-17 16:04 回复TA
这周开始评分,之前留一周时间给大家收尾 
蓝光在线999| | 2018-12-18 19:04 | 只看该作者
家里早就没饮水机了,直接烧白开水

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问