年底了,路该怎么走,各位大触给点意见

3532|44
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
越来越黑暗|  楼主 | 2018-12-20 09:58 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
先说说自身吧,普通本科毕业一年半,学的电气自动化,现在从事的是嵌入式应用层,就是在一个公司里,底层驱动什么的都帮你搞好了,只是应用在不同产品上改改应用层的代码,比如做收音机、dvd之类的。做起来跟单片机差不多,也不涉及硬件。在这里一年了,感觉也没学到什么,总是调这个调那个。其实最重要的是薪水跟前途吧,现在就广州郊区工作,也就5k的薪酬。转眼就要25了,还是个月光族。现在也不知道该从事什么,原本进来想走嵌入式这条路,但发现嵌入式太广了,在这个芯片上学到的,其他公司又用不上,而且很多东西都芯片配好的,音频解码、ftp什么的,看着手册一步步慢慢调而已。总觉得学的并不值钱。。。。。年后切实地想换工作,不知道是跳出go这种it类型的,还是继续在嵌入式里摸索。。。

相关帖子

沙发
越来越黑暗|  楼主 | 2018-12-20 09:58 | 只看该作者
ps(文笔不好,大家将就看看哈)

使用特权

评论回复
板凳
憨厚诚实大叔| | 2018-12-20 10:17 | 只看该作者
你应该是搞linux+XXX的应用层的吧,很可能是+QT。
趁年轻,早转行,搞技术里面,嵌入式的性价比最低了

使用特权

评论回复
地板
吃萝卜的猴子| | 2018-12-20 10:19 | 只看该作者
楼上说得对,趁年轻,赶紧转行吧,做嵌入式没前途啊,在嵌入式死磕工资也只有那么多,多不到哪里去

使用特权

评论回复
憨厚诚实大叔| | 2018-12-20 10:21 | 只看该作者
吃萝卜的猴子 发表于 2018-12-20 10:19
楼上说得对,趁年轻,赶紧转行吧,做嵌入式没前途啊,在嵌入式死磕工资也只有那么多,多不到哪里去 ...

94年的小鲜肉,你也是趁早转行吧,不转的话,咱们一起买IMX6单片**玩吧

使用特权

评论回复
越来越黑暗|  楼主 | 2018-12-20 11:34 | 只看该作者
憨厚诚实大叔 发表于 2018-12-20 10:17
你应该是搞linux+XXX的应用层的吧,很可能是+QT。
趁年轻,早转行,搞技术里面,嵌入式的性价比最低了 ...

qt还没到,qt另一个同事负责,有想过继续就往这方面学习,就是不知道有没有价值去学,我现在从事的大部分都是类似单片机的,服务公司吧,因为产品都是联网的,各种协议。。。

使用特权

评论回复
越来越黑暗|  楼主 | 2018-12-20 11:35 | 只看该作者
吃萝卜的猴子 发表于 2018-12-20 10:19
楼上说得对,趁年轻,赶紧转行吧,做嵌入式没前途啊,在嵌入式死磕工资也只有那么多,多不到哪里去 ...

转啥啊,真的看不清  it类型的?

使用特权

评论回复
吃萝卜的猴子| | 2018-12-20 11:56 | 只看该作者
越来越黑暗 发表于 2018-12-20 11:35
转啥啊,真的看不清  it类型的?

前端啊,人工智能啊,大数据啊,做嵌入式没前途啊

使用特权

评论回复
吃萝卜的猴子| | 2018-12-20 11:57 | 只看该作者
憨厚诚实大叔 发表于 2018-12-20 10:21
94年的小鲜肉,你也是趁早转行吧,不转的话,咱们一起买IMX6单片**玩吧

不玩,戒了,我已经改行了

使用特权

评论回复
越来越黑暗|  楼主 | 2018-12-20 13:37 | 只看该作者
吃萝卜的猴子 发表于 2018-12-20 11:57

改行了?搞啥,转行感觉也不容易啊,只能慢慢靠拢了,不过我现在薪酬低,

使用特权

评论回复
憨厚诚实大叔| | 2018-12-20 14:19 | 只看该作者
越来越黑暗 发表于 2018-12-20 13:37
改行了?搞啥,转行感觉也不容易啊,只能慢慢靠拢了,不过我现在薪酬低, ...

如果公司没有比较好的调薪制度的话,就只能。。。。

使用特权

评论回复
越来越黑暗|  楼主 | 2018-12-20 14:45 | 只看该作者
憨厚诚实大叔 发表于 2018-12-20 14:19
如果公司没有比较好的调薪制度的话,就只能。。。。

一千左右应该不成问题,往上就看老板了,但还是太低了吧,都不敢跟人说自己搞研发了,而且确切来说大部分工作都是服务公司,成长性太差,就算做嵌入式这行也不可能在这公司干长久的感觉。

使用特权

评论回复
憨厚诚实大叔| | 2018-12-20 15:02 | 只看该作者
吃萝卜的猴子 发表于 2018-12-20 11:57

改哪行了,大家一起啊,分分钟打包过去下元岗找你

使用特权

评论回复
七颗咖啡豆| | 2018-12-20 15:12 | 只看该作者
上面的尽瞎说,不要动不动就AI,大数据啥的,干这种至少985研究生,本科生别人根本不会给你机会做这些。
好好规划,不走弯路就好。嵌入式没啥么差的,QT也可以,想要追热门,首先要有能力和基础去追,否则于己身不过是虚幻而已

使用特权

评论回复
ASHYLAI| | 2018-12-20 15:57 | 只看该作者
只能说,供求关系的问题,说明这个职业供过于求了。

使用特权

评论回复
江边飞鸟| | 2018-12-20 16:03 | 只看该作者
为什么我还是**看好嵌入式啊,难道我老了吗,哎,学不动了

使用特权

评论回复
越来越黑暗|  楼主 | 2018-12-20 16:06 | 只看该作者
七颗咖啡豆 发表于 2018-12-20 15:12
上面的尽瞎说,不要动不动就AI,大数据啥的,干这种至少985研究生,本科生别人根本不会给你机会做这些。
好 ...

主要不知道怎么规划啊,自己觉得不太想碰硬件的,嵌入式规划下去不知道怎么走

使用特权

评论回复
shizaigaole| | 2018-12-20 16:07 | 只看该作者
自己看看51job,智联招聘之类的,那个钱多,学那个。
确实嵌入式比较杂,但其实也不好做。

要想快速涨工资,还是JAVA WEB之类的,

至于QT没什么意思,还是比较简单的,不能独立成体系,
其实就是C++,MFC的升级方案。
其应用往往要依附于C++的应用,什么图像处理之类的,
桌面程序开发一点钱图都没有。

使用特权

评论回复
shizaigaole| | 2018-12-20 16:09 | 只看该作者
能写代码,在广州拿5K薪水,真是太低了。
现在好多二线城市,随便找个技术性岗位也有5K啊
难道广州就业环境就这么差吗?这还是沿海先进城市吗?

使用特权

评论回复
li880wert| | 2018-12-20 18:21 | 只看该作者
3年没涨过工资,这行就这样了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问