降压模块后3.3v,其正极可以与扭扣电池的正极连在一起吗?

1067|7
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
zgjzgjkyo|  楼主 | 2019-1-7 09:46 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
目前设备为扭扣电池供电(受体积所限,用CR1220 3V)
usb应急供电(降压后3.3v)
mcu也是为3.3v供电(最低可以2v)
目前扭扣电池和电池模块3.3v连在一起这个会不会出问题?

我也有想过加二极管来限制,但目前二极管最小压降也有0.2V。对于CR1220 来说,直接变为2.8V,这个感觉有点利害.....

因此我想问一下,可否直接像图1那样,3.3V与3V扭扣电池连在一起?

相关帖子

沙发
pleee| | 2019-1-7 10:15 | 只看该作者
直接会损坏电池。你要是觉得二极管有压降,就用mos管做个开关电路,插入usb就关闭电池,拔掉usb就打开电池

使用特权

评论回复
板凳
tyw| | 2019-1-7 10:15 | 只看该作者

应再加一个二极管,防止电池外流到电源部分.
电池仅为应急时用一下,损失0.2v也不必太计较.通常还会通过100k电阻对电池微电流浮充.

使用特权

评论回复
评分
zgjzgjkyo + 3 赞一个!
地板
pleee| | 2019-1-7 10:16 | 只看该作者
还有,1220标称就38mah,你这啥单片机啊,工作起来能撑多久。

使用特权

评论回复
yanwen217| | 2019-1-7 10:37 | 只看该作者
还有个方式,耗电不大的话可以改用模拟开关来切换

使用特权

评论回复
zgjzgjkyo|  楼主 | 2019-1-7 10:51 | 只看该作者
pleee 发表于 2019-1-7 10:16
还有,1220标称就38mah,你这啥单片机啊,工作起来能撑多久。

stm8l.人家的也是这样用,说能**一年.......

使用特权

评论回复
yueguang3048| | 2019-1-7 11:18 | 只看该作者
MCU的功耗小的话 可以在3.3V后面串联一个肖特基二极管+一个法拉电容

使用特权

评论回复
tyw| | 2019-1-7 12:05 | 只看该作者
低功耗设计-竞赛培训.pdf (17.14 MB)

使用特权

评论回复
评分
zgjzgjkyo + 3 赞一个!感谢资料!!
发新帖 我要提问