[电路/定理]

对模拟电子的困惑

1140|18
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
jim101101|  楼主 | 2019-1-15 20:54 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
  本人非常热爱电路设计这块。由于本身年岁很大,现在从头学起非常费劲,想问问网上的朋友,给点建议。

相关问题:
   1:本人从事仪表行业,经常接触变送器  流量计等产品。对里面的电路很熟悉。但是原理不是很清楚,有时想通过仿真来验算。

可是碰到的问题非常困惑。  对有交流信号的电路,还有直流信号,就不会画出简单的电路来计算了。很是困惑。

2:还有就是运放基本都是放大电路,不明白为什么反馈还并联个电容,明明是直流信号放大,放电容的意义是什么?

想求助万能的网友,有没有哪本书是根据做项目 从头还是选择元器件  计算 设计电路来这样讲解的书呢    非常感谢

自认为不是很聪明,但是我们努力,真心的想学习这方面的知识。
评论
zyj9490 2019-1-20 13:50 回复TA
其本人开立公司作IC设计技术顾问的业务。 
zyj9490 2019-1-20 13:49 回复TA
还有实用模拟电路设计也不错的书,这是一本美国名人写的书,跨学术界与工程界。 
zyj9490 2019-1-20 13:47 回复TA
TI的运算放大器应用指南也不错的书,有原理,有分析,有实践电路。 
zyj9490 2019-1-20 13:21 回复TA
ADI运算放大器应用设计手册,可能信号链应用符合部分你的要河求,不过有点难度呵, 
xukun977 2019-1-15 21:29 回复TA
并联个电容,是为了防止运放电路震荡的。直流信号放大,牵扯到直流工作点的稳定性,这个需要考虑交流等效电路了,所以交流和直流是一家人,谁也离不开谁。 
评分
king5555 + 1 去技朮交流电脑版里新年大红包,多看书,2楼那位绅士买三千本书。

相关帖子

沙发
xukun977| | 2019-1-15 21:15 | 只看该作者
【有没有哪本书是根据做项目 从头还是选择元器件  计算 设计电路来这样讲解的书呢】

我估计世界上任何一个工程师,都期望有本书,看过就能设计各种电路。如同武侠小说张无忌,掉入悬崖后,就练就了九阳神功,乾坤大挪移,闯荡江湖,谁都不敢惹,多帅啊!

据我所知,没有这样的书!
鬼子的书,注重设计,但几乎没有原理。而注重原理的书又几乎没有设计。

使用特权

评论回复
板凳
PPDDPPDD1234| | 2019-1-15 21:20 | 只看该作者
最好的教材就是教科书。。。可以多找几种同时看。。
没有捷径。。。

使用特权

评论回复
地板
blade55| | 2019-1-20 13:14 | 只看该作者
xukun977 发表于 2019-1-15 21:15
【有没有哪本书是根据做项目 从头还是选择元器件  计算 设计电路来这样讲解的书呢】

我估计世界上任何一个 ...

严重同意!

使用特权

评论回复
yaneda| | 2019-1-24 13:11 | 只看该作者
慢慢积累。。

使用特权

评论回复
GavinZ| | 2019-1-24 14:33 | 只看该作者
楼主别被他们吓倒了,他们是专业研究电路的。你这问题,我最有发言权了,因为我不是电路工程师,我是硬件工程师,对电路只懂一点点,好多都弄不懂,我的方法是使用spice工具,比如multisim啥的,仿真,因为可以快速的更改参数,观察节点信号,所以特别容易知道电路的行为,当然深层次的机理是弄不懂的,不过不妨碍由小白变成能正确使用器件的人。
还有就是看adi等公司的应用笔记(application notes),针对性的看就行,比如运放的,总共常见的没几种。再提高点就看看TI的运放稳定性,总共几十页,学会后就明白了。
spice工具要使用,基本的就是瞬态分析和AC分析。
这样经常读读手册,在仿真一下,一年后你就入门了。

使用特权

评论回复
评论
captzs 2019-2-19 19:11 回复TA
个个都成爱因斯坦,不知道电路由谁来设计?就是电路设计者,水平也相差很大,不能强求个个都成大师。 
azsxdcfv| | 2019-1-24 15:35 | 只看该作者
个人感觉 the art of electronics一书不错。

使用特权

评论回复
ANDY-张| | 2019-2-18 15:35 | 只看该作者
GavinZ 发表于 2019-1-24 14:33
楼主别被他们吓倒了,他们是专业研究电路的。你这问题,我最有发言权了,因为我不是电路工程师,我是硬件工 ...

不明所以   最多争个二流

使用特权

评论回复
评论
GavinZ 2019-2-18 15:45 回复TA
我是有自知之明的,高一的时候发现自己就不是一流的料,所以我也建议跟我这类人情况相似的,不要去追赶一流,要适可而止。 
GavinZ| | 2019-2-18 15:51 | 只看该作者
还有,大的范围不说,单说在这个板块里,别的板块咱也不说,要是达到二流,那我个人是巴不得的,可惜我也就是九流吧。对于高智商的肯定是二六都不满足的。
每个人,不区分个体差异的追求一流,这不科学啊

使用特权

评论回复
hk6108| | 2019-2-19 18:11 | 只看该作者
对原理要清楚,老板要求的?!

使用特权

评论回复
hk6108| | 2019-2-19 18:13 | 只看该作者
放大器接成闭环就有自激的风险,电容是作「相位补偿」用的。

使用特权

评论回复
jojo21| | 2019-2-22 15:10 | 只看该作者
从事什么行业都是 基本功,理论,经验/经历,天分这些要素,每个人自己都可以分析下差什么。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问