[运放]

用运放做了个比较器,然后就尴尬了!!

楼主: cooldog123pp
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
不用运放或者比较器,将被检测电压电阻分压后直接接到IO即可检测

使用特权

评论回复
cooldog123pp|  楼主 | 2019-2-20 08:42 | 只看该作者
captzs 发表于 2019-2-19 22:55
除了M大指出的电压问题外,用于比较器需要较大的增益,楼主既然有较完整的说明书,为什么不看看开环增益? ...

惭愧惭愧,想的太简单,以为就一个比较器,很尴尬所以,批评的好。

使用特权

评论回复
cooldog123pp|  楼主 | 2019-2-20 08:43 | 只看该作者
taoest 发表于 2019-2-19 23:12
不用运放或者比较器,将被检测电压电阻分压后直接接到IO即可检测

这样会不会不好,漏电流会不会很大。

使用特权

评论回复
cooldog123pp|  楼主 | 2019-2-20 08:46 | 只看该作者
Jack315 发表于 2019-2-19 21:24
如果工作电压不是 24V,而是与单片机电压相同的 3.3V,
则可以直接接到单片机的输入端口。

了解了,我今天搭一个试一下,多谢哥的指点,让我茅塞顿开,还是要多看各种电路。

使用特权

评论回复
Jack315| | 2019-2-20 11:45 | 只看该作者
cooldog123pp 发表于 2019-2-20 08:46
了解了,我今天搭一个试一下,多谢哥的指点,让我茅塞顿开,还是要多看各种电路。 ...

无论三极管电平转换器还是电阻分压,
功能上都能解决问题,但都存在潜在的电路安全问题。

考虑元器件失效的情况:
1. 三极管发射极开路;
2. 接地的分压电阻开路。
这两种情况下,24V直接通向单片机供电及其相关电路,
整个电路则可能因此过压烧毁。

因此应该考虑使用光耦或霍尔电流传感器等类似方案进行高压隔离。

使用特权

评论回复
cooldog123pp|  楼主 | 2019-2-20 13:13 | 只看该作者
Jack315 发表于 2019-2-20 11:45

嗯,我决定用光耦来搞,多谢老哥提醒,受教了,光耦确实是nice的选择。

使用特权

评论回复
taoest| | 2019-2-20 22:10 | 只看该作者
Jack315 发表于 2019-2-20 11:45

如果三极管或者电阻失效了,设备发生故障,MCU烧不烧,差别大吗?让设备带病工作?

用电阻分压,就算接地电阻开路,还是有串联的电阻,电流不会很大,MCU IO一般都有钳位电路,不会损坏。
就是一个电阻分压的事情,还搞光耦霍尔,要不要搞个AES加密和光纤传输,防止外星人窃听?

使用特权

评论回复
cooldog123pp|  楼主 | 2019-2-21 07:54 | 只看该作者
taoest 发表于 2019-2-20 22:10
如果三极管或者电阻失效了,设备发生故障,MCU烧不烧,差别大吗?让设备带病工作?

用电阻分压,就算接 ...

老哥你说的也很有道理,对我都很有帮助,多谢哥醍醐灌顶,你和Jack315老哥都是热心肠,在此谢过啦。

使用特权

评论回复
jazzyfox| | 2019-2-21 11:02 | 只看该作者
比较器输入电压,一般来说不能大于比较器电源电压的,你这样用,太粗糙了,建议你用EWB5.0先简单仿真一下

使用特权

评论回复
6688hyc| | 2019-2-21 11:59 | 只看该作者
楼主 最后怎么改了,解决了吗?

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2019-2-21 12:08 | 只看该作者
见10L。

使用特权

评论回复
马涛010| | 2019-2-21 16:49 | 只看该作者
感觉要火

使用特权

评论回复
chenyong123| | 2019-2-21 19:03 | 只看该作者
运放的输出电压

使用特权

评论回复
chenyong123| | 2019-2-21 19:04 | 只看该作者

所以你这个线路,只要正常工作,都不可能输出3.3V

使用特权

评论回复
hclwj181| | 2019-2-21 19:56 | 只看该作者
三个电阻一个稳压管就能搞定的东西,非得加个运放整得这么复杂,是我的水平太低了了还是太低了了

使用特权

评论回复
cooldog123pp|  楼主 | 2019-2-22 09:25 | 只看该作者
6688hyc 发表于 2019-2-21 11:59
楼主 最后怎么改了,解决了吗?

1.线路板上面,我暂时用电阻分压做了,因为着急用,修改最少不要飞线。
2.后续我考虑用光耦

使用特权

评论回复
评论
6688hyc 2019-2-22 11:45 回复TA
可以选用比较器芯片 
cooldog123pp|  楼主 | 2019-2-22 09:26 | 只看该作者
hclwj181 发表于 2019-2-21 19:56
三个电阻一个稳压管就能搞定的东西,非得加个运放整得这么复杂,是我的水平太低了了还是太低了了 ...

是我低,小弟不才,水平不行,让各位兄弟姐妹见笑了,都来围观

使用特权

评论回复
cooldog123pp|  楼主 | 2019-2-22 09:27 | 只看该作者
chenyong123 发表于 2019-2-21 19:04
所以你这个线路,只要正常工作,都不可能输出3.3V

大哥,了解了,难怪一直输出是1.9V,受教受教,还是要深入学习,这次吃了百家饭,让我长个子了。

使用特权

评论回复
ddllxxrr| | 2019-2-22 10:31 | 只看该作者
降压吧,降在3.3V

使用特权

评论回复
shuiqinghan2012| | 2019-5-10 21:41 | 只看该作者
看了下各位大神的回复,个人也发表下意见:
1.输入电压范围已经超出了,IC可能已经损坏了,如还这样用,需分压到允许范围内,且最好留余量
2.直接当比较器用,会出现V+和V-相差不多时的震荡现象,比较合理的利用应该是迟滞比较器,参考10楼。
3.对于普通的低速应用,几乎所有的运放都可以当比较器用,开环放大倍数可以不用关注,如是高速信号,开环放大倍数约到越好,最好直接用比较器
4.如19楼所说,对于你提到的应用,其实输入电平转换,用19楼三极管非门电路最合理,最省钱,这里可以将B极看成输入为0.6V的比较器(
   4.1分压后大于0.6V,(稍微考虑下Ib即可)到B极则三极管导通,输出为0(实际为0.2左右,需看手册VCE,但对于单片机肯定为Low),   4.2分压后小于0.6V,则三极管关闭,输出为高)

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问