第3课:中移物联网蜂窝通信模组OpenCPU探秘

13344|38
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
中移模组|  楼主 | 2019-2-22 11:23 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
OpenCPU是什么
“小王,OpenCPU是什么”,“OpenCPU我懂啊,就是打开杯子”,……

言归正传,OpenCPU最初是由中科大的学生在32位的RISC CPU设计的一个开放式计算机系统,此系统可以允许用户进行部分的结构设计、模块设计、I/O操作等,后来其所有的技术文档和源码都以共享的方式在网上公布,成了一个开源的CPU设计,所以命名为OpenCPU。OpenCPU应用到在无线通信模组上,主要是为了用户可以共享模块内的处理器和FLASH资源。

OpenCPU模式和普通模式的在使用上的差异
http://e0.ifengimg.com/07/2019/0219/41601EA6590AAE1667E5FE99CEEBEC4B6BB50815_size253_w1000_h561.png
图1 用户在普通模式的应用方式
http://e0.ifengimg.com/05/2019/0219/089313A962C2CE1844ACAC297ACC82E816603B13_size183_w651_h584.png
图2 用户在OpenCPU模式的应用方式

图1为普通应用模式,通常用户应用程序运行在外加MCU上,使用串口发送AT指令及反馈实现与模组的交互;图2为OpenCPU模式,用户程序可把模组当做MCU,入口函数由main变成opencpu_task_main(名称根据具体模组而定)即可,通过函数调用实现与模组的交互。

简单的说,OpenCPU模式下,模组进行了一次彻底“反腐斗争”,收缴的资源提供给广大用户使用,用户不需要外置MCU,与之对应的电源、外围器件也自然可以省掉,总之在模组内用户程序可以享受到分房分车分老婆、包吃包住包二奶的待遇,从此过上没羞没臊的幸福生活。

OpenCPU模式相对于普通模式的优势
从图1和2对比可以看出,两者最主要的区别是OpenCPU模式下不需要外加MCU,由此带来的好处有:
•        快捷开发嵌入式应用,缩短产品开发周期
•        无需外部处理器,存储器及离散和相关的设计费用
•        减小终端产品的实际尺寸
•        降低产品功耗
•        远程空中无线升级
•        防拷贝技术增强产品的安全性
•        改善产品的市场性价比,提升产品竞争力
中移物联网蜂窝通信模组OpenCPU模式下用户可用存储资源汇总
序号        通信模组类型        模组型号        FLASH        RAM
http://e0.ifengimg.com/10/2019/0219/7CB6445586CF4D47F2F155A1111BC39D0F3451C6_size27_w606_h314.png
中移物联网模组OpenCPU资料下载地址汇总
NB-IoT模组M5310-A OpenCPU资料
链接:
https://pan.baidu.com/s/1ZrM3SQxFbiGhvIlV_pymcw
提取码:xxx(留言获取)

NB-IoT模组M5311 OpenCPU资料
链接:
https://pan.baidu.com/s/1pn9BotYpzw--Qifr_H4n5w

2G模组M6312 OpenCPU资料
链接:
https://pan.baidu.com/s/1f_7IcjRYrAxOKfXqQ0jCEw

2G模组M6313 OpenCPU资料
链接:
https://pan.baidu.com/s/181v3KHFVhRHDFDcFX6bQvg
评论
zhaozhiyang 2020-9-21 11:11 回复TA
获取提取码,非常感谢 
zhaozhiyang 2020-9-21 11:10 回复TA
学习下模组,非常感谢 
lihui567 2019-4-28 22:19 回复TA
模组可以申请? 
中移模组 2019-3-11 16:17 回复TA
@xscdr :是要那一个的呢 
xscdr 2019-3-6 16:57 回复TA
提取码!