帮我看看这个图中的3个电阻用多大功率的,具体如何计算?

1170|5
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
winfpt|  楼主 | 2019-3-26 13:11 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

如图,这是一个双向可控硅控制电路,帮我看看R1、R2、R3这三个电阻应该选用多大功率的,具体应该如何计算。

使用特权

评论回复

相关帖子

沙发
tianxj01| | 2019-3-27 09:57 | 只看该作者
我不给你具体的答案,但是给你几个计算的路径:
假如Q1是永远导通的,则R3理论上没有功耗,所以,考察R3以Q1关闭,负载短路条件,会有最大功耗,这时候,算出串联的1N电容的容抗,串联39R电阻后,按照AC 50Hz 220V计算,就可以获得最大功耗的数据。
这里同样条件的还有47N串联的R2,最大功耗发生条件和上面一样,只是串联参数不一样了,具体的自己另行计算。
由于R1只在触发脉冲瞬间有功耗,而且,最大电压受C2控制,因此,这个电阻功耗要求不高,一般的电阻1/4W 金属膜完全可以胜任。

使用特权

评论回复
板凳
hobbye501| | 2019-3-27 10:18 | 只看该作者
多大得看负载吧  看电机功率去选

使用特权

评论回复
地板
逆天凡凡| | 2019-3-27 15:28 | 只看该作者
感谢分享

使用特权

评论回复
xmar| | 2019-3-27 16:03 | 只看该作者
R1、R2、R3这三个电阻选用功率的计算:

1.  流过C2的电流差不多3mA,因此,R1、R2的功率大约为:3mA * 300V = 900 mW,选用1W的插件电阻为好;
2.  流过C1的电流差不多0.07mA,因此,R3的功率为: 0.07mA * 300V = 20 mV, 选两个0805贴片封装 20R电阻串联。

注释: 在220VAC市电下电容的电流经验公式: Ic = 67*C  ; Ic ( mA), C(uF)
更多操作

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问