[电源]

反激式开关电源变压器设计的详细步骤

2343|8
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
lfzhou1006|  楼主 | 2011-10-8 15:43 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
85W反激变压器设计的详细步骤
1.
确定电源规格.
1).
输入电压范围Vin=90—265Vac;
2).
输出电压/负载电流:Vout1=42V/2A, Pout=84W
3).
转换的效率ŋ=0.80    Pin=84/0.8=105W
2.
工作频率,匝比, 最低输入电压和最大占空比确定.

mos*0.8>Vinmax+n(Vo+Vf)
600*0.8>373+n(42+1)
n<2.5
Vd*0.8>Vinmax/n+Vo
400*0.8>373/n+42
n>1.34
所以n1.6
最低输入电压
Vinmin=[(Vacmin2)* (Vacmin2)-2Pin(T/2-tc)/Cin
=(902*902-2*105*(20/2-3)/0.00015=80V
:工作频率fosc=60KHz,

最大占空比Dmax=n(Vo+Vf)/[n(Vo+Vf)+Vinmin]= 1.6(42+1)/[1.6(42+1)+80]=0.45
Ton(max)=1/f*Dmax=0.45/60000=7.5us

3.
变压器初级峰值电流的计算.
Iin-avg=1/3Pin/Vinmin=1/3*105/80=0.4A

ΔIp1=2Iin-avg/D=2*0.4/0.45=1.78A
Ipk1=Pout/ŋ/Vinmin*D+ΔIp1=84/0.8/80/0.45=2.79A   

4.
变压器初级电感量的计算.

由式子Vdc=Lp*dip/dt,:
        Lp= Vinmin*Ton(max)/
ΔIp1
=80*0.0000075/1.78
=337uH      
Lp=337 uH
5.
变压器铁芯的选择.
根据式子Aw*Ae=Pt*1000000/[2*ko*kc*fosc*Bm*j*ŋ],其中:
Pt(
标称输出功率)= Pout=84W
Ko(
窗口的铜填充系数)=0.4           
Kc(
磁芯填充系数)=1(对于铁氧体),
变压器磁通密度Bm=1500 Gs
  j(
电流密度): j=4A/mm2;
Aw*Ae=84*1000000/[2*0.4*1*60*103*1500Gs*4*0.80]
=0.7cm4
考虑到绕线空间,选择窗口面积大的磁芯,查表:
ER40/45
铁氧体磁芯的有效截面积Ae=1.51cm2

[url=]ER40/45[/url]
的功率容量乘积为
Ap = 3.7cm4 >0.7cm4
故选择ER40/45铁氧体磁芯.
6.
变压器初级匝数
1).
Np=Vinmin*Ton/[Ae*Bm],:
Np=80*7.5*10n-6/[1.52*10n-4*0.15] =26.31  
Np =27T

7.
变压器次级匝数的计算.
Ns1(42v)=Np/n=27/1.6=16.875         
Ns1 = 17T
Ns2(15v)=(15+1)* Ns1/(42+1)=6.3T     
Ns2 = 7T