老实人适合做生意的3个理由!

2079|23
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
hobbye501|  楼主 | 2019-4-15 13:23 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

老实人适合做生意吗?这个问题对于很多老实人来说都是一个困惑,大多数人认为:为商要奸,老实人,并不适合做生意。

因为老实人做生意,跟人打交道太实诚,赚不到什么钱,能“保本不亏”都已经算是幸运了,所以,老实人就不要想着做生意的事,还是安心跟在别人后面打工吧!

但我不这么认为,我反倒觉得老实人其实最适合做生意,以下是三个理由:

第一个理由,为人厚道,诚实守信

诚实守信,是做人的基本,也是生意场上最需要的,而老实人恰恰就具备这个优点。我们从顾客的角度来分析,顾客去店里买东西,肯定是最希望老板为人厚道,不偷工减料,不卖假货,更不谎报高价,把200的东西卖你2000。如果说顾客在老板这买到假的,那顾客的心理感受肯定觉得自己上当受骗,由此对这家店也不再信任,以后老板肯定是少了位回头客。

举个生活中常见的例子:想必很多人都买过橘子,不知道你有没有这样的购物体验?

就是遇到的摊主,做生意太滑头,不厚道,你在他那挑了几斤好橘子,但是他趁你付钱或者不注意的时候,立马把你挑好的橘子换成他事先准备的坏橘子,等你拿着回家的时候,发现橘子都是坏的,根本不是自己挑的,你去找摊主理论,他却翻脸不认人,说这橘子不是你在他这买的,你无形之中就吃了哑巴亏。

这就是做生意不厚道,不诚实守信的精明人,虽然他是赚到了钱,但是他这种行为就是在断自己财路,生意也都是一次性的,根本就没有回头客。但是老实人做生意本分,不缺斤短两,有时候你没带够钱,也愿意自己吃点亏,说下次一起给,这样的人,哪怕利薄了点,但是赢得了顾客的信任,下次人家还会再来。

第二个理由,做事勤快,努力不懈

上天不会亏待努力的人,也不会同情假勤奋的人,你有多努力,时光它知道。

老实人的第二个优点,大多做事勤快,努力不懈。要知道,做生意的人,向来日复一日,年复一年都很忙,你要是懒惰,吃不了起早贪黑的苦可不行,你得勤快起来。

勤快,是老实人给自己的投资。众所周知,做生意本身就是一件冒险的事,需要投资很多,其中包括:不怕输的自信、做生意的本钱、独特的眼光,以及努力不懈的勤快。另外,老实人的勤快,一定要朝着正确的方向,这样才能接近成功,如果勤快的方向错了,那么,你再怎么努力,都无济于事。

第三个理由,有贵人带,大脑聪明

上面说了老实人厚道,勤快,但这仅仅还不够,老实人还要有贵人带。什么是贵人?所谓贵人,就是能改变你的的**,给你带来好运,给你指点迷津,给你雪中送炭,对你有帮助的人都能称为贵人。这个贵人,可以是家族里面做生意的亲戚,也可以是朋友,总之,是能带着你把商路走出来的人。

如果老实人身边没有这样的贵人,那就必须要有一个非常聪明的大脑,自身学习能力也必须强,是人看着老实,但是思维并不老实,有很多做生意的想法,这样的老实人可以闯一闯。但如果你既没有贵人相助,也没有一个聪明的大脑,坦白讲,这类老实人做生意,起步确实有点难,可能得走过很多弯路以后,才能成长起来。

要是有贵人带,老实人做生意就避免了走弯路,不会过多的去浪费成本,否则,只能摸着石头过河,踩稳一步,再迈一步,踩错一步,你还得要有迈下一步的成本,因为,普通家庭做生意,实在亏损不起,稍有不慎,可能就会被河水冲走(被淘汰)。

使用特权

评论回复

相关帖子

沙发
03零三邓何芯桃| | 2019-4-15 15:12 | 只看该作者
还是要靠自己

使用特权

评论回复
板凳
hobbye501|  楼主 | 2019-4-15 16:37 | 只看该作者

自食其力

使用特权

评论回复
地板
lfc315| | 2019-4-16 13:30 | 只看该作者
老实人真不适合做生意,比如卖橘子,老实人进的货都是又差又贵的,因为他老实,被供应商骗啊

使用特权

评论回复
stm32xiaobai| | 2019-4-16 13:38 | 只看该作者
lfc315 发表于 2019-4-16 13:30
老实人真不适合做生意,比如卖橘子,老实人进的货都是又差又贵的,因为他老实,被供应商骗啊 ...

这是笨吧。。。。。。。

使用特权

评论回复
lfc315| | 2019-4-16 14:16 | 只看该作者
stm32xiaobai 发表于 2019-4-16 13:38
这是笨吧。。。。。。。

你见过谁是又老实又精明的呀

使用特权

评论回复
stm32xiaobai| | 2019-4-16 14:59 | 只看该作者
lfc315 发表于 2019-4-16 14:16
你见过谁是又老实又精明的呀

你对老实人的认知就是愚笨,这里所说的老实人只是不会投机取巧的人,心里没那些小算盘。做事本分的人。

使用特权

评论回复
yaner691| | 2019-4-16 15:00 | 只看该作者
应该是诚信的人适合做生意

使用特权

评论回复
lfc315| | 2019-4-16 16:29 | 只看该作者
还真没发现哪个大老板是老实人

使用特权

评论回复
混子黄| | 2019-4-16 16:59 | 只看该作者
lfc315 发表于 2019-4-16 16:29
还真没发现哪个大老板是老实人

老板是老实人的话,公司的员工早就饿死了。

使用特权

评论回复
lvyunhua| | 2019-4-17 14:22 | 只看该作者
老实人诚信是一方面,但是胆子怕事也是一方面哦。

使用特权

评论回复
hobbye501|  楼主 | 2019-4-17 14:32 | 只看该作者
lvyunhua 发表于 2019-4-17 14:22
老实人诚信是一方面,但是胆子怕事也是一方面哦。

确实是 这样

使用特权

评论回复
c语言爱好者| | 2019-4-18 10:19 | 只看该作者
我只想我因为我的老实,公司挂了好几次!

使用特权

评论回复
hobbye501|  楼主 | 2019-4-18 10:32 | 只看该作者
c语言爱好者 发表于 2019-4-18 10:19
我只想我因为我的老实,公司挂了好几次!

公司黄了?命犯孤星啊

使用特权

评论回复
feilusia| | 2019-4-18 10:56 | 只看该作者
lfc315 发表于 2019-4-16 13:30
老实人真不适合做生意,比如卖橘子,老实人进的货都是又差又贵的,因为他老实,被供应商骗啊 ...

你对老实人可能有误解,你说的被供应商骗,那一类属于涉世未深的人,老不老实都会有被坑的阶段。
做生意跟做技术有相通的地方,5年行业经验跟1年行业经验完全是两个人。5年工龄的电子工程师买元器件都知道哪里卖最便宜。
所以,做生意跟老不老实真没有关系。

使用特权

评论回复
feilusia| | 2019-4-18 11:07 | 只看该作者
做生意最重要的三个元素:产品、团队、客户。
大多数人把心思放在产品上,做好了产品再去想把产品卖给哪些客户。大多数公司死在找客户的路上。
而真正重要的是客户需求,客户想要什么就给他什么产品,相当于你作为产品和客户之间的桥梁。
甭管黑猫白猫,抓到老鼠的就是好猫。同样的,不管你是不是老实人,只要能解决客户需求,你就能赚到钱。

使用特权

评论回复
hobbye501|  楼主 | 2019-4-18 11:11 | 只看该作者
feilusia 发表于 2019-4-18 11:07
大多数人把心思放在产品上,做好了产品再去想把产品卖给哪些 ...

兄台是销售吧  

使用特权

评论回复
hobbye501|  楼主 | 2019-4-18 11:11 | 只看该作者
feilusia 发表于 2019-4-18 11:07
大多数人把心思放在产品上,做好了产品再去想把产品卖给哪些 ...

兄台是销售吧  

使用特权

评论回复
feilusia| | 2019-4-18 11:25 | 只看该作者

不是,我是在创业的工程师。
这是我们的创业文:
https://bbs.21ic.com/icview-2637318-1-1.html

使用特权

评论回复
hobbye501|  楼主 | 2019-4-18 11:29 | 只看该作者
feilusia 发表于 2019-4-18 11:25
不是,我是在创业的工程师。
这是我们的创业文:
https://bbs.21ic.com/icview-2637318-1-1.html ...

嗯,难怪高度不一样,视角也不一样呢  希望创业一切顺利

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问