一个人变成废物的3大迹象!

838|13
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
今天天气冷|  楼主 | 2019-4-17 09:27 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
有人说,废掉一个人最快的方式就是让他忙到没时间成长。

其实,废掉一个人的绝不仅仅是时间,更是那些看起来若无其事的小事。

哈佛大学曾做过一项研究,一个人变成废物往往因为九个因素,其中三个因素分别是:自我设限,拒绝接受新事物,犹豫不决。

自我设限

前段时间,同事找我聊天,她刚生完宝宝,说到未来的职业规划时很困惑,想回公司挑战销售这一岗位,但又怕不能胜任。

我倒挺支持她做销售的,因为她口才好也能站在客户的角度想问题。

我问她,那你有去上培训销售的课程吗?

同事说,本来是想趁着产假好好进修一番,现在倒好成天奶娃累死累活,哪还有那么多精力?

而且上一次课要花好多钱,我穷,娃的奶粉钱就让人够呛的,培训算了吧,再说我去培训也不一定有效果。

我听着很诧异,同事一点准备都没做,还没迈出一步行动就在心里打退堂鼓说自己不行,还把原因归结到穷上面……

其实,同事不是没有精力,更不是穷,而是她总在心底里认为自己不行,爱给自己设限,从而缺乏变不可能为可能的勇气和改变的决心。

当一个人自我设限时,相当于把自己的潜能扼杀在摇篮里,亲手剥夺自己往上再走一步的机会。久而久之,他会越来越固步自封,只看得见自己眼前的一片天空,一步步倒退,成为一只井底之蛙。

很多时候,束缚捆绑住我们的往往不是别人,恰恰是我们自己。

但倘若你自己都不相信自己,又如何能达成目标呢?

时年83岁的王德顺大爷在秀场上秒杀众多小鲜肉,让世人看到了他的更多可能性。

这个世界上的很多事情,并不是不可能,而且你认为你不可能。

拒绝接受新事物

过年回家时,叔叔姑姑们齐集一堂,聊起各自的生意。

叔叔经营一家批发部,卖各类海鲜干货,厨具配料,他苦恼感慨市场小,想把渠道拓宽。

姑姑一听,马上说:“你可以开展线上业务,在某宝上注册个店铺卖货啊。”

叔叔有点疑惑,是不是要用互联网的?在听到姑姑肯定的回答后,叔叔连忙摆手说,这些都是你们年轻人才能搞的,我老了不懂这些,太麻烦了……

其实叔叔并不老,他才四十多岁,可惜他已经拒绝尝试这些新事物了,只能眼睁睁看着别人挣钱。

在这个日新月异的时代,长江后浪推前浪,前浪如果不更新自身的装备,只会被拍死在沙滩上。

当你开始拒绝接受新事物,便意味着你不再主动让自己进步,不敢再折腾。怕麻烦怕投入精力,长期以往思维被窄化,做事越来越束手束脚,到那时,你会发现你离被废掉仅在咫尺之间。

富兰克林曾说过这样一句话:“有些人死于25岁,葬于75岁。”

其实就是在告诉我们,要饱含激情接受新事物,否则活着不过是空有一副皮囊。

还记得阿里年薪40万招聘60岁老人的新闻吗?一时间众多老人跃跃欲试,其中不乏高学历的清华老奶奶,说起某宝滔滔不绝,而他们之所以如此有底气,不过是因为他们一直在与时俱进,不断接触新事物,更新自己的知识储备。

有些人生理年龄虽老,但心理年龄却很年轻,而有些人看着年轻,心却慢慢变老,越活越丧。

让我们变老的不是与之俱增的年龄,而是那一颗不敢接受新事物的心。

犹豫不决

在韩剧《请回答1988》里,正焕和阿泽都喜欢德善,可正焕总在表白的关键时刻掉链子。

最重要的一次,德善被相亲对象放鸽子,只能灰溜溜的回家,在家中德善换上家居服,准备出门买豆芽,不巧迎面撞上了善宇他们,大家看着她这身打扮,立刻明白她被甩了,不免嘲讽一番。

为了挽回自己的颜面,德善硬着头皮说,自己要跟“哥哥”跑步去演唱会现场。

而这时正焕在电影院看电影,他意外看到那个“哥哥”带了另一个女生,才知道原来德善被甩了,他心里担心德善,犹豫良久,终于开车到演唱会现场,等正焕到门口时,他发现,阿泽比他早到了一步。

正焕认为是这一路上该死的红灯让他错失了缘分,如果那要命的红灯再帮他一次,站在德善的面前的人就有可能是他。他在车上懊悔不已,却听到这样一条广播:最强围棋手阿泽放弃比赛,并且是个人历史上第一次弃权。

那一刻正焕才深刻的明白:其实,作怪的根本不是时机,而是他数不清的犹豫。

在关键时刻的一次次的犹豫,让他亲手葬送了自己青梅竹马的爱情。

杨澜说:“有时**的戏谑就在于,你一直犹豫不决,等到终于下定决心,已经到了谢幕的时间。”

我深以为然。爱情中的一次犹豫,可能让你痛失我爱,工作中的一次犹豫,可能让你丧失升职加薪的机会。生活中的一次犹豫,更可能让你付出身心灵都惨痛的代价。

当断不断,必受其乱。一个人如果不能在关键时刻做出抉择,而是犹犹豫豫事后无限懊悔,那么他只会永远活在后悔当中,如此又和一个废物有何区别?

一个人被废掉,并不是在某一刻突然被外力摧毁,而是在生活的缓慢消磨中。他逐渐变的犹犹豫豫,自我设限,不断否定自己,怯懦于接受新事物,最后只能漫长的懊悔中度过一生。

而与其遗憾终身,为什么不选择在有限的岁月里,创造出无限的可能?

多给自己加把劲儿,多给自己信心勇气与时俱进,未来,没什么不可能!

使用特权

评论回复
评论
hobbye501 2019-6-27 10:53 回复TA
全中了 咋整 
LED2013 2019-4-23 10:41 回复TA
看来我是一个废物