[电路/定理]

PT1000温度测量问题

楼主: MissFortune
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
MissFortune|  楼主 | 2019-4-26 16:34 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
Nivans 发表于 2019-4-26 16:24
PT1000的精度是多少???

1/3B精度的

使用特权

评论回复
MissFortune|  楼主 | 2019-4-26 16:40 | 只看该作者
cooldog123pp 发表于 2019-4-26 14:13
这个感觉每个环节都有误差,会累积的,首先PT100你采集的精度如何,其次,你用的什么PID算法,增量式的吗。 ...

增量式PID,其实误差不是问题,满足设计需求,主要是在温度变化时,会有温度数据反冲,在使用额外的传感器测试时,温度变化没有向上或向下的尖峰,你可以参考我的其他回复里有温度截图,蓝色的温度曲线,这个问题主要设定温度改变时,信号采集受到影响。

增量PID参考这个链接:
https://www.cnblogs.com/CYP01/p/3575288.html

使用特权

评论回复
runningwzf| | 2019-4-26 16:45 | 只看该作者
这种控制温度的产品我们做过,提醒你注意两个地方:
1、温度采集点。周期性采集的时候特别要注意,不要与其他外部设备的动作同时发生,比如继电器动作、占空比调整。原因就是此实电源、受控对象都补稳定,所以不要进行采集。
2、PID控制的周期不要太小

使用特权

评论回复
MissFortune|  楼主 | 2019-4-26 16:51 | 只看该作者
runningwzf 发表于 2019-4-26 16:45
这种控制温度的产品我们做过,提醒你注意两个地方:
1、温度采集点。周期性采集的时候特别要注意,不要与其 ...

谢谢您的解答

对于您说的第一点,我是赞同的,目前就在电源上寻找解决方案;
第二点,我现在的控制周期是5ms,在这5ms内完成一次温度采集,PID计算与输出,更长的周期,暂时还没测试过,改周期的话,其他参数需要跟着调整,可以一试。

谢谢指正!

使用特权

评论回复
xch| | 2019-4-26 16:55 | 只看该作者
MissFortune 发表于 2019-4-26 16:30
1.谢谢您的回复;
2.我对您所述的滤波器不敢苟同

江湖骗子的**不值一驳

使用特权

评论回复
xch| | 2019-4-26 16:56 | 只看该作者

最简单的PID系统可以看一个运放电路。
当然你可以把若干个PID滤波器级联起来。其中一个 I 就是骗子说的叫增量,且不收敛的。  

使用特权

评论回复
MissFortune|  楼主 | 2019-4-26 16:57 | 只看该作者
xch 发表于 2019-4-26 16:55
江湖骗子的**不值一驳

不不不,本着实事求是的原则,讨论问题,共同进步,对待工作与学习,论事不论人。如有冒犯,还请见谅!

使用特权

评论回复
评论
xch 2019-4-26 17:56 回复TA
骗子国的论文可用的不多 
MissFortune|  楼主 | 2019-4-26 16:59 | 只看该作者
xch 发表于 2019-4-26 16:56
最简单的PID系统可以看一个运放电路。
当然你可以把若干个PID滤波器级联起来。其中一个 I 就是骗子说的叫增 ...

位置式的很好做,但增量式的还没有见过有谁做过相关电路。

使用特权

评论回复
runningwzf| | 2019-4-26 17:08 | 只看该作者
MissFortune 发表于 2019-4-26 16:51
谢谢您的解答

对于您说的第一点,我是赞同的,目前就在电源上寻找解决方案;

不仅要关注电压,还要关注电流瞬态

使用特权

评论回复
Nivans| | 2019-4-26 17:16 | 只看该作者

问错了,PT1000的线性度如何??

使用特权

评论回复
xch| | 2019-4-26 17:17 | 只看该作者
MissFortune 发表于 2019-4-26 16:59

多阶闭环系统最不好设计,容易自激。

使用特权

评论回复
xch| | 2019-4-26 17:45 | 只看该作者
MissFortune 发表于 2019-4-26 16:59

你数学太差。所谓“增量式”,就是pID一个特例。KP=0,KD=0。KI=1;

使用特权

评论回复
xch| | 2019-4-26 17:46 | 只看该作者

全球那么多闭环系统,99.999...%都是PID。

使用特权

评论回复
xch| | 2019-4-26 18:06 | 只看该作者
你的 PWM 控制参数上下限值是多少?(或者叫饱和值)

使用特权

评论回复
linqing171| | 2019-4-26 21:32 | 只看该作者
没有细看,感觉的图的结果不像是闭环在工作的样子。之前做0.01℃的密集波分复用产品,用NTC做的,ADC位数不需要这么高。

使用特权

评论回复
zhangmangui| | 2019-4-26 23:12 | 只看该作者
MissFortune 发表于 2019-4-26 11:20
我目前猜测也是电路板的原因,而且其有可能时电源的影响,我的电路板采用开关电源的24V输入,经过DC/DC转 ...

是有影响   应该不是最关键因素   结合软件做一些处理
VREF我记得是用了一个特殊的芯片提供的

使用特权

评论回复
Prry| | 2019-4-27 22:05 | 只看该作者
PT1000用AD7793芯片吧,集成了运放、基准源、ADC,比单独搭电路要省事,误差小。

使用特权

评论回复
MissFortune|  楼主 | 2019-4-28 08:08 | 只看该作者
xch 发表于 2019-4-26 18:06
你的 PWM 控制参数上下限值是多少?(或者叫饱和值)

±92%
谢谢

使用特权

评论回复
MissFortune|  楼主 | 2019-4-28 08:12 | 只看该作者
Nivans 发表于 2019-4-26 17:16
问错了,PT1000的线性度如何??

这个测不准,手上没有国家计量检测单位标准仪器,买的福禄克的测温仪也有偏差

使用特权

评论回复
Nivans| | 2019-4-28 09:15 | 只看该作者
MissFortune 发表于 2019-4-28 08:12
这个测不准,手上没有国家计量检测单位标准仪器,买的福禄克的测温仪也有偏差 ...

如果传感器不是线性的,又如何能保证你设定的值跟输出温度静态值一致???所以加I只是保证传感器给你的温度的静态值与设定的值一致而已,虽然实际上还是有一丁点误差。至于设定的值跟输出温度的静态值更加不晓得!!!加I没有意义!!!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问