[电路分析]

电流采样过流保护电路中这两个二极管是做什么用的?

5224|27
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
R2D2| | 2019-5-10 18:21 | 显示全部楼层
把输出电压限制在0~3.3V之间。超过此范围会烧掉DSP的。

使用特权

评论回复
mrxj173|  楼主 | 2019-5-10 21:24 | 显示全部楼层
R2D2 发表于 2019-5-10 18:21
把输出电压限制在0~3.3V之间。超过此范围会烧掉DSP的。

谢谢回答,但是能具体一些吗,LM393是集电极开路输出,所以输出的最大电压不应该是上拉的3.3V吗,怎么会超过3.3V?

使用特权

评论回复
R2D2| | 2019-5-10 21:26 | 显示全部楼层
mrxj173 发表于 2019-5-10 21:24
谢谢回答,但是能具体一些吗,LM393是集电极开路输出,所以输出的最大电压不应该是上拉的3.3V吗,怎么会 ...

393的4脚接的是个神马玩意?用你肩膀上顶着的核桃仁仔细想想。

使用特权

评论回复
dog_xin| | 2019-5-11 08:41 | 显示全部楼层
串个电阻就能解决问题,没必要用二极管

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2019-5-11 11:34 | 显示全部楼层
不是很简洁的设计。但是意图很明显,vd106是393损坏后,防止高压进来。
VD107应该是钳负电压的。这个393是双电源供电。有负电压。防止负电压进入dsp

使用特权

评论回复
funior| | 2019-5-11 11:54 | 显示全部楼层
就是钳位的作用,防止AD被烧坏了

使用特权

评论回复
jasonell| | 2019-5-11 20:59 | 显示全部楼层
3.3V串个5.1k的电阻,还能钳啥位哦,VD106二极管反接,本身就能阻断正向高压。

使用特权

评论回复
coody| | 2019-5-16 16:41 | 显示全部楼层
这就是传说中的“钳位二极管”

使用特权

评论回复
blade55| | 2019-5-18 19:53 | 显示全部楼层
根本不是什么正经的设计,没必要费神。

使用特权

评论回复
bjart| | 2019-6-3 17:57 | 显示全部楼层
blade55 发表于 2019-5-18 19:53

来,吵架呀。我觉得这个设计挺好的,不信你来个正经的设计,我指出问题

使用特权

评论回复
sjnh| | 2019-6-4 07:52 | 显示全部楼层
叶春勇 发表于 2019-5-11 11:34
不是很简洁的设计。但是意图很明显,vd106是393损坏后,防止高压进来。
VD107应该是钳负电压的。这个393是 ...

我觉着应该是VD106只是为了输出不能低于0V,这个电路是+-15V供电,LM393能拉到-十几V,VD107钳位到-0.6V左右,经过同样压降的VD106正好是0V

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2019-6-4 11:36 | 显示全部楼层
bjart 发表于 2019-6-3 17:57
来,吵架呀。我觉得这个设计挺好的,不信你来个正经的设计,我指出问题 ...

搞个光耦呀。pc817大量电源都在用,这颗料又不贵。

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2019-6-4 12:55 | 显示全部楼层
大概是这样的。

使用特权

评论回复
评论
congfenglong 2019-6-19 08:07 回复TA
老叶也是事实说话,论坛四处可见你的身影,吵架帖也四处见你 
xmar 2019-6-4 14:54 回复TA
@叶春勇 :具体就这个电路而言你的设计很好。我就一般而论:各有优劣。 
叶春勇 2019-6-4 14:50 回复TA
@xmar :人家有1000pf电容,我没有 
xmar 2019-6-4 14:45 回复TA
光耦电路与楼主电路比较成本稍高、速度较慢(输出上下沿陡度不够),但共模干扰电压隔离。各有千秋。 
评分
congfenglong + 5 赞一个!
bjart| | 2019-6-4 13:26 | 显示全部楼层
这个电路确实没毛病,但是光耦好多时候是用不起的

使用特权

评论回复
bjart| | 2019-6-4 13:26 | 显示全部楼层

谢谢

使用特权

评论回复
balabasa| | 2019-6-10 11:03 | 显示全部楼层
见图

使用特权

评论回复
R2D2| | 2019-6-10 21:14 | 显示全部楼层
blade55 发表于 2019-5-18 19:53

只能说明你见识短浅。以前正规高档的设备大都是模拟用正负15V电源,数字用5V电源,两部分之间沟通就要用类似楼主的电路形式。现在都低压化了,这种电路不常见了。说不正经,你这种菜**设计个正经的出来。

使用特权

评论回复
评论
congfenglong 2019-6-19 08:06 回复TA
老哥虽然说话总是训斥别人有吵架嫌疑,不过是货真价值的有货,技术水平杠杠的 
评分
congfenglong + 6 很给力!
zanpengchao| | 2019-6-13 15:17 | 显示全部楼层
各有各的好处,讨论电路,没必要去真对谁,和谐和谐!!!

使用特权

评论回复
电路没毛病,VD106这里做补偿使用,VD107做钳位使用,当393输出低的时候,你是双电源供电,会是-15V。经过R143限流,VD107钳位在-0.7V,通过VD106补偿,接口那里也会是0V,其它没啥作用

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问