发新帖我要提问

模拟量输入输出电路请教

楼主: guanyumou
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
guanyumou|  楼主 | 2019-5-15 22:30 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览
viseng 发表于 2019-5-15 22:28
这个,不知道什么传感器,传感器输出通常又不直接拿来驱动什么,这个输出负载有点看不懂。。。
外接负载 ...

是一个温湿度传感器!那么就只能把模拟量输入电路那两个电阻换大点了?!

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2019-5-15 22:35 | 只看该作者
这个是三菱plc一个模拟量输出模块的原理图,你参考下

使用特权

评论回复
评论
叶春勇 2019-7-5 19:31 回复TA
@Terrys :三菱plc的模拟量输出模块太老了,自己搭的r2r,光耦用了一排。你可以改进下,主要输出端口ems,esd防护一下 
Terrys 2019-7-5 18:23 回复TA
请教一下,这个电路图哪里有 
viseng| | 2019-5-15 22:39 | 只看该作者
guanyumou 发表于 2019-5-15 22:19
不计成本,要求做出的东西优于或者等于PLC的模拟量输入输出!

你的AO的电压输出不就用了电压跟随嘛,或者直接分压加跟随啊,看19楼的三菱输入,做正向输入放大也可以,我觉得分压加跟随就可以,另外看你板上有无正负电压,单电源运放电路简单点(电源电路少)

使用特权

评论回复
guanyumou|  楼主 | 2019-5-15 22:43 | 只看该作者
叶春勇 发表于 2019-5-15 22:35
这个是三菱plc一个模拟量输出模块的原理图,你参考下

感谢!我明天再测试一下!

使用特权

评论回复
viseng| | 2019-5-15 22:45 | 只看该作者
guanyumou 发表于 2019-5-15 22:43
感谢!我明天再测试一下!

又一个苦B的工程师,哥们,劳逸结合啊。有命赚钱,也得有命花钱才钱

使用特权

评论回复
lyb1986| | 2019-5-16 10:10 | 只看该作者
guanyumou 发表于 2019-5-15 22:17
传感器输出负载小于等于250欧姆
我刚把那两个电阻换成1K的话,效果好很多,但是传感器输出还是会被拉低 ...

这里可能有些歧义。一般来说,要求负载小于某个数值,指的是要求功率小。对于电阻负载来说,其电阻值越小,在同一电压下流过的电流越大,前级设备输出的功率也越大。因此,这里的<=号用得可能不好。它的本意应该是大于等于250欧姆!
因此,分压电阻数值应该取得大一些,不过如果太大的话,可能会由于后级的运放偏置电流的影响产生较大的误差。可以在10k~47k的范围试试。

使用特权

评论回复
guanyumou|  楼主 | 2019-5-16 11:12 | 只看该作者
viseng 发表于 2019-5-15 22:45
又一个苦B的工程师,哥们,劳逸结合啊。有命赚钱,也得有命花钱才钱

哈哈!没办法!客户催的急!谢谢您了!

使用特权

评论回复
guanyumou|  楼主 | 2019-5-16 11:12 | 只看该作者
lyb1986 发表于 2019-5-16 10:10
这里可能有些歧义。一般来说,要求负载小于某个数值,指的是要求功率小。对于电阻负载来说,其电阻值越小 ...

那俩电阻换成10K会不会对模拟量采集精度有影响?!

使用特权

评论回复
viseng| | 2019-5-16 11:18 | 只看该作者
guanyumou 发表于 2019-5-16 11:12

大家不知道你实际的传感器用起来怎样,东西都在你手上,试一 下不是很简单,没有实际试验,没人能打包票啊,只能说应该是没问题的

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2019-5-16 12:42 | 只看该作者
10k一般问题不大。传感器是电压输出,输入内阻越大越好。这样传感器的输出内阻,分压越小。

使用特权

评论回复
lyb1986| | 2019-5-16 14:19 | 只看该作者
guanyumou 发表于 2019-5-16 11:12

哎呀,朋友,瞧你这担心的样子,不会出什么大乱子。搞电子的,顶多炸个管什么的。至于精度什么的,根据你在帖子里的描述,好像不是那种要求精度很高的方案。另外,你自己不是都试出来了吗?电阻换成1k的,压降变小了,这不就是精度提高了的表现吗?

使用特权

评论回复
guanyumou|  楼主 | 2019-5-16 16:54 | 只看该作者
叶春勇 发表于 2019-5-16 12:42
10k一般问题不大。传感器是电压输出,输入内阻越大越好。这样传感器的输出内阻,分压越小。
...

非常感谢!
您给看看模拟量采集电流那部分电路有没有问题?
还有模拟量输出 电压输出和电流输出有没有问题?

使用特权

评论回复
guanyumou|  楼主 | 2019-5-16 16:54 | 只看该作者
lyb1986 发表于 2019-5-16 14:19
哎呀,朋友,瞧你这担心的样子,不会出什么大乱子。搞电子的,顶多炸个管什么的。至于精度什么的,根据你 ...

呵呵!是的!是的!我这么就去换它!

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2019-5-16 17:06 | 只看该作者
guanyumou 发表于 2019-5-16 16:54
非常感谢!
您给看看模拟量采集电流那部分电路有没有问题?
还有模拟量输出 电压输出和电流输出有没有问 ...

做好esd,ems,不然经常坏,烦都烦死了

使用特权

评论回复
guanyumou|  楼主 | 2019-10-10 10:14 | 只看该作者
R2D2 发表于 2019-5-15 20:44
当然是了。很多PLC的10V输入和4/20mA输入直接就差一个500欧电阻,用拨码开关或者跳线选择。你这个250用意 ...

您好,有关模拟量输入输出又遇到一个问题,麻烦您百忙之中帮忙看看,帖子如下:
https://bbs.21ic.com/icview-2868384-1-1.html

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问