[运放]

请问这个绝对值电路OP1是怎么工作的?

2717|34
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
qing_yx|  楼主 | 2019-5-17 11:43 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
如题,这是个绝对值电路,运放电源±5V,为了看图清楚,上传图片之前给删掉了,输入源我给的是正弦波,仿真结果如图。OP2的工作原理我能搞清楚,OP1比较迷糊,请大侠帮忙解释一下呗。

使用特权

评论回复

相关帖子

沙发
maychang| | 2019-5-17 12:12 | 只看该作者
“OP2的工作原理我能搞清楚,OP1比较迷糊”

此电路对电阻R1和R3有数值要求的,必须R1=R3。
OP1和OP2的工作是完全一样的。
VG1负半周期,OP1和OP2输出均为正,二极管D1和D2导通。OP2反相输入端为地电位(所谓虚短),那么OP1同相输入端接地,D1右端与VG1恰反相(大小相等,方向相反)。
VG1正半周期,OP1和OP2输出均为负,二极管D1和D2截止,OP1同相输入端电位就是VG1,D1右端电位也是VG1。

使用特权

评论回复
板凳
viseng| | 2019-5-17 12:26 | 只看该作者
绝对值电路还有几种,这个电路感觉OP2没起作用吧?不管正负半周都是接地作用了?

使用特权

评论回复
地板
叶春勇| | 2019-5-17 12:28 | 只看该作者
输入信号的正半周,OP2相当于没有。负半周,OP2类似个0V电压跟随器。

使用特权

评论回复
maychang| | 2019-5-17 12:39 | 只看该作者
viseng 发表于 2019-5-17 12:26
绝对值电路还有几种,这个电路感觉OP2没起作用吧?不管正负半周都是接地作用了? ...

OP2怎么会没起作用?VG1负半周期,OP2反相输入端接地,VG1正半周期,OP2反相输入端跟随VG1变化。

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2019-5-17 12:50 | 只看该作者

OP2在正半周,相当于断开的。只是在正半周。 这个时候op1是个带偏置的同相放大器。
OP2在负半周,相当于0V电压跟随器。 这个时候op1是个无偏置的反相放大器。

使用特权

评论回复
viseng| | 2019-5-17 13:20 | 只看该作者
叶春勇 发表于 2019-5-17 12:50
OP2在正半周,相当于断开的。只是在正半周。 这个时候op1是个带偏置的同相放大器。
OP2在负半周,相当于0V ...

有点晕,在没有反馈回路的情况下或者运放输出断开的情况下,是不能再用虚短和虚断来分析运放了是吧?

使用特权

评论回复
qing_yx|  楼主 | 2019-5-17 13:25 | 只看该作者
maychang 发表于 2019-5-17 12:12
“OP2的工作原理我能搞清楚,OP1比较迷糊”

此电路对电阻R1和R3有数值要求的,必须R1=R3。

谢谢您的解答,明白了,感激不尽

使用特权

评论回复
maychang| | 2019-5-17 13:38 | 只看该作者
viseng 发表于 2019-5-17 13:20
有点晕,在没有反馈回路的情况下或者运放输出断开的情况下,是不能再用虚短和虚断来分析运放了是吧? ...

运放必须处于线性工作区域,才能够使用虚短和虚断。

使用特权

评论回复
maychang| | 2019-5-17 13:40 | 只看该作者

“OP2在正半周,相当于断开的。只是在正半周。 这个时候op1是个带偏置的同相放大器。”

OP1在VG1正半周期输出端为负,D1不会导通。D1左端跟随VG1变化,完全是靠电阻R1和R3。

使用特权

评论回复
maychang| | 2019-5-17 13:43 | 只看该作者
qing_yx 发表于 2019-5-17 13:25
谢谢您的解答,明白了,感激不尽

此电路缺点:VG1正半周期和负半周期,该电路输出电阻相差很远。负半周期,OP1线性工作,因为存在强烈负反馈,输出电阻很低。正半周期,输出电阻就是R1加R3。

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2019-5-17 13:45 | 只看该作者
要求信号源内阻=0,否则正负会不一样

使用特权

评论回复
R2D2| | 2019-5-17 13:52 | 只看该作者
maychang 发表于 2019-5-17 13:43
此电路缺点:VG1正半周期和负半周期,该电路输出电阻相差很远。负半周期,OP1线性工作,因为存在强烈负反 ...

你忘了这个电路的优点——可以单电源工作,+5V供电输出+-2V的绝对值,当然单电源运放输出要尽可能R2R。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2019-5-17 14:00 | 只看该作者
:

使用特权

评论回复
qing_yx|  楼主 | 2019-5-17 14:26 | 只看该作者

是的,负半周时,输出值会变小

使用特权

评论回复
qing_yx|  楼主 | 2019-5-17 14:36 | 只看该作者
R2D2 发表于 2019-5-17 13:52
你忘了这个电路的优点——可以单电源工作,+5V供电输出+-2V的绝对值,当然单电源运放输出要尽可能R2R。 ...

没看懂,单电源供电输出不太对啊

使用特权

评论回复
R2D2| | 2019-5-17 20:27 | 只看该作者
到底是不是行家一看就知道有没有,昆乙己一张嘴就知道是个废物点心。TLC072 GBW=10MHz,在增益为零的地方相位漂移是多少度心里没有一点儿逼数?还能有不错的精度?也就xukun977这种无知的白痴才会相信。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2019-5-17 21:05 | 只看该作者
R2D2 发表于 2019-5-17 20:27
到底是不是行家一看就知道有没有,昆乙己一张嘴就知道是个废物点心。TLC072 GBW=10MHz,在增益为零的地方相 ...

大傻比一个你!

大道理你讲不出来;仿真验证或实测你没做。
要啥没啥,有说服力吗?

使用特权

评论回复
xukun977| | 2019-5-17 21:10 | 只看该作者
北京的张强不但是象棋大师,还在CCTV讲解过象棋多年!
今年在直播平台讲解财神杯,郑惟桐胜如今象棋第一人王天一的一盘棋,有个家伙在平台说张强你讲错了,张强说你是何方神圣?我哪讲错了你指出来,我洗耳恭听!

不管在哪个平台,都能碰到一些自以为是的家伙!

使用特权

评论回复
xiaxingxing| | 2019-5-17 22:16 | 只看该作者
maychang 发表于 2019-5-17 13:40
“OP2在正半周,相当于断开的。只是在正半周。 这个时候op1是个带偏置的同相放大器。”

OP1在VG1正半周 ...

我怎么一直觉得在VG1为正半周期时,OP1的输出(D1的右侧)由两路输出叠加呢?
第一路:也就是您说的:“OP1在VG1正半周期输出端为负,D1不会导通。D1左端跟随VG1变化,完全是靠电阻R1和R3”;
第二路:VG1正半周时,OP2断开,所以OP1的正相端电压就是VG1, 而OP1的正相端电压为VG1时(此时VG1为正),OP1是可以构成反馈回路的,所以此时OP1正相端的VG1在输出端产生的电压为VG1*(1+R3/R1);
然后总电压:利用叠加原理,把上述两路电压相加就可以了。
我的理解对吗?请前辈指导,谢谢!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问