[电路/定理]

精密整流要求的带宽

2984|60
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
maychang|  楼主 | 2019-5-20 12:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

模拟版面最近有个帖子《请问这个绝对值电路OP1是怎么工作的?》。
  提问者同时提供了电原理图和仿真波形。
            图(01)  仿真电原理图
  图(01)是仿真电原理图。图中可见,这是一个精密整流电路。
            图(02)  输入及合成输出波形
            图(03)  运放OP2输出波形
  图(03)中绿色曲线是运放OP2输出波形。
            图(04)    运放OP1输出波形
  图(04)中绿色曲线是运放OP1输出波形。

从仿真波形中可以看到,在这个精密整流电路中,运放OP1和OP2输出波形均接近矩形,虽然该电路输入(VG1)是正弦信号。

我们知道:矩形波含有大量高次谐波。图(02)中输入信号VG1频率为1Hz,但绿色曲线所示波形所含高次谐波频率远超过1Hz。实际上,纯矩形波经傅立叶展开后,第n次谐波系数恰为基波的1/n。也就是说,3次谐波系数为1/3、5次谐波系数为1/5、7次谐波系数为1/7……

在该帖14楼,又有人贴出了一幅精密整流电路图片,如图(05)。该电路使用运放型号为TLC072,并且声称“输入信号频率范围高达10MHz依然能保持高精度”。
            图(05)
  图(05)电路中运放IC1工作状态如同图(01)中运放OP2,其输出也是近似矩形波,和图(03)中绿色曲线是类似的。
  图(05)电路中运放IC1既然输出近似矩形波,该运放必须在输入信号频率的n次谐波上保持足够的增益。我们在上面已经说明:矩形波经傅立叶展开后,第n次谐波系数恰为基波的1/n,3次谐波系数为1/3、5次谐波系数为1/5、7次谐波系数为1/7……
  要想图(05)电路“保持高精度”,无论如何幅度误差不能大于10%吧?可是,10MHz矩形波的9次谐波系数是1/9,11次谐波系数是1/11……TLC072单位增益带宽是10MHz,在10MHz以上TLC072已经没有放大(10MHz时已经下降到0dB),更何况90MHz、110MHz?更不用说相位误差了。
  所以,说图(05)使用TLC072“输入信号频率范围高达10MHz依然能保持高精度”,是绝对不可能的事情,纯粹是忽悠。

使用特权

评论回复

相关帖子

R2D2| | 2019-5-20 12:12 | 显示全部楼层
昆乙己的坟头草已经老高了。

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2019-5-20 12:18 | 显示全部楼层

TLC开环增益

使用特权

评论回复
评论
maychang 2019-5-20 14:14 回复TA
@叶春勇 :严格地说,“带宽”是以-3dB来定义的。不过在这里,3dB的差别可以忽略不计了。 
maychang 2019-5-20 13:03 回复TA
@叶春勇 :0dB就是电压增益为1。 
叶春勇 2019-5-20 12:45 回复TA
@maychang :0DB就是1倍吧。 
maychang 2019-5-20 12:30 回复TA
@叶春勇 :这是对的。图中很清楚:10MHz时恰为0dB。 
叶春勇 2019-5-20 12:26 回复TA
@maychang :贴错了 
maychang 2019-5-20 12:21 回复TA
你贴出来的可不是开环带宽。明明上面写着 COMMON-MODE REJECTION RATIO。 
叶春勇| | 2019-5-20 12:21 | 显示全部楼层
SD103肖特基,反向恢复时间

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2019-5-20 12:26 | 显示全部楼层
搬板凳,等高手反驳

使用特权

评论回复
maychang|  楼主 | 2019-5-20 12:27 | 显示全部楼层

这个才是幅频和相频曲线。

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2019-5-20 12:29 | 显示全部楼层
maychang 发表于 2019-5-20 12:27
这个才是幅频和相频曲线。

改过来了

使用特权

评论回复
xukun977| | 2019-5-20 12:44 | 显示全部楼层

本文论证严谨,思维周密,有理有据,一气呵成,读来酣畅淋漓,好文好文!!!

小声地说:我看的是一脸懵逼,不知所云!因为前面2/3篇幅仿真验证的是别人电路,所得结论直接往另一个我发的电路上套!这叫【移花接木】技术????

另,图片下面第一句就是:输出正点压!眼睛近视看不见吗????

使用特权

评论回复
xukun977| | 2019-5-20 12:46 | 显示全部楼层

呵呵,连增益带宽积如何从datasheet上获取都不知道的人,都加入围剿大军了!乌合之众!

使用特权

评论回复
R2D2| | 2019-5-20 12:47 | 显示全部楼层
xukun977 发表于 2019-5-20 12:46
呵呵,连增益带宽积如何从datasheet上获取都不知道的人,都加入围剿大军了!

有道理就讲道理。
没道理就跪安吧。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2019-5-20 12:56 | 显示全部楼层
R2D2 发表于 2019-5-20 12:47
有道理就讲道理。
没道理就跪安吧。

这种移花接木的伎俩,也只能忽悠你这样水平的菜鸟!

一个电工,不但要看些"正儿八经"的书籍,还要看些过于追求技巧的书籍**,例如EDN!

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2019-5-20 12:57 | 显示全部楼层
我们不围剿,我们是来学习滴,实际上我们去设计的话,也是用高速运放,用肖特基,至于到不到10Mhz,不太清楚。
还请高手解答,怎么得来的。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2019-5-20 12:58 | 显示全部楼层
不服就实验一下,不要在这里瞎bb!
大道理讲不出来,就用实验说话,浪费口水瞎扯淡,恕不奉陪!

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2019-5-20 12:59 | 显示全部楼层
哦,那算了,我还是去抄毫伏表的电路。

使用特权

评论回复
R2D2| | 2019-5-20 13:30 | 显示全部楼层
xukun977 发表于 2019-5-20 12:56
这种移花接木的伎俩,也只能忽悠你这样水平的菜鸟!

顾左右而言他,你这个废柴别逃跑啊。

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2019-5-20 13:34 | 显示全部楼层
哎,天天说别人copy,不好。
那也是没办法。没想到他理论也扯不出啥东西来。我以为理论很强呢。天天老外的论文贴出来,挺吓人的。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2019-5-20 13:43 | 显示全部楼层
R2D2 发表于 2019-5-20 13:30
顾左右而言他,你这个废柴别逃跑啊。

老子下午有事,最近也很忙,没时间陪这群在家养老的高手聊天!

反驳满足两个条件我才看:1.有理有据推理论证;2.实验证据。
像这种跑题超过2/3篇幅的雄文,没时间看。

友情提醒:我们群里经常提到,大小信号瞬态响应有联系,但不是一回事,不要混为一谈!
所以请戴上老花镜瞅准了,GBP和你那个矩形波频率之间是不是一个含义!

使用特权

评论回复
xukun977| | 2019-5-20 14:00 | 显示全部楼层
king5555 发表于 2019-5-20 13:41
x大本身沒啥问题,大可信赖。
但是他转载丶转贴的70%有错误,我以前就叫他要尽到审核的责任。不要以为网 ...

你就说我什么都垃圾,不管是理论还是动手,就行了。
不然这群红眼之众,心里难受死了。
看见别人好,就受不了,这种人得找心理医生看看。

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2019-5-20 14:00 | 显示全部楼层
我是80后,还要学习。老花镜就算了

使用特权

评论回复
R2D2| | 2019-5-20 14:04 | 显示全部楼层
xukun977 发表于 2019-5-20 13:43
老子下午有事,最近也很忙,没时间陪这群在家养老的高手聊天!

反驳满足两个条件我才看:1.有理有据推理论 ...

**!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问