无地线的条件下如何识别市电零、火线

1876|22
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
bcc|  楼主 | 2019-5-21 09:47 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
叶春勇| | 2019-5-21 10:03 | 只看该作者

曾经在网上自制了一个火线感应的试电模块。感觉一般,但凑合着能用。你百度下。

使用特权

评论回复
评论
WCH@TECH43 2020-1-19 14:21 回复TA
这个电路在无外界干扰情况才可行,如果不接地的话。 
板凳
bcc|  楼主 | 2019-5-21 10:38 | 只看该作者
叶春勇 发表于 2019-5-21 10:03
曾经在网上自制了一个火线感应的试电模块。感觉一般,但凑合着能用。你百度下。 ...

这种试过了,不理想。还有更好的方式吗?要求检测电路与系统共用电源

使用特权

评论回复
地板
叶春勇| | 2019-5-21 12:10 | 只看该作者
帮你顶一下吧,我也没找到更好的电路,同求。
不接地线应该很难,火线和零线,都是相对大地而言的。

使用特权

评论回复
紫荆小兵| | 2019-5-21 15:33 | 只看该作者
帮你顶一下吧,我也没找到更好的电路,同求。
不接地线应该很难,火线和零线,都是相对大地而言的。

使用特权

评论回复
mailshichao| | 2019-5-23 08:42 | 只看该作者
电笔不就可以么

使用特权

评论回复
评论
chongdongchen 2019-5-23 08:50 回复TA
电笔是利用了地线,只是你看不到。 
bcc|  楼主 | 2019-5-23 22:53 | 只看该作者
期待大家更好的方法。。。。

使用特权

评论回复
jimsboy| | 2019-5-24 21:19 | 只看该作者
火线和零线是一个相对的电压.所以它们完全是对等的.所以想无地线的条件测定它们连理论依据都没有.
但是由于零线是接地的.这是唯一的突破口.所以你要做的事情就是想办法和地要能够联系得上.由于没有地线,所以能发生联系的只有电容了.由于市电频率太低了.分布电容能带来的效果很不明显.那么问题就转成了,要么怎么增加产品对地的电容.要么增加频率. 增加频率是否可行不清楚,但是增加对地的电容一定是可行的.所以,必须想办法让对地的分布电容足够大

使用特权

评论回复
tianxj01| | 2019-5-25 09:30 | 只看该作者
没戏,电笔可以测量火线0线,是因为我们人通过电笔到了大地。
市电的零线火线本身就是针对大地而言的一个参考系,不参考大地,又哪来的火线地线呢??
你把一个问题的根本剥离了,却要按照这个被剥离的根去获得结果,怎么可能呢?
我们甚至可以通过一个非常敏感的测量装置,去测量一个带塑料皮的火线,而获取正确结果,但是这个敏感测量装置的前提还是和大地有接触(还是通过我们人体)。但是离开了大地,没戏。。。
反正啊,不是由人握着,就是有尾巴拖地上,或者水体里面,或者直接放地上等等林林总总。问题到最后归结到皮之不存毛将焉附?

使用特权

评论回复
caoenq| | 2019-5-29 17:04 | 只看该作者
电笔怎么不行呢?手里拿个电笔,然后你只要能保证你站在地球上,就能区分了

使用特权

评论回复
bcc|  楼主 | 2019-6-6 16:03 | 只看该作者
非常感谢大家的讨论,希望能有更好的办法。。

使用特权

评论回复
WCH@TECH43| | 2020-1-19 14:23 | 只看该作者
bcc 发表于 2019-6-6 16:03
非常感谢大家的讨论,希望能有更好的办法。。

楼主问题解决了吗

使用特权

评论回复
publicrtos| | 2020-2-9 20:24 | 只看该作者
船上的220V,都是火线,没有零线,难道你的产品无法在船上用。

使用特权

评论回复
steelen| | 2020-2-11 11:29 | 只看该作者
publicrtos 发表于 2020-2-9 20:24
船上的220V,都是火线,没有零线,难道你的产品无法在船上用。

船体本身就是地啊

使用特权

评论回复
畅想天子| | 2020-2-11 13:07 | 只看该作者
没有办法

使用特权

评论回复
兰天白云| | 2020-2-11 15:34 | 只看该作者
万用表也行,非常规用法

使用特权

评论回复
xxz21ic| | 2020-2-11 16:23 | 只看该作者

我以前做过一个比赛作品检测零火线,就是无大地的。用铁壳当大地,运放做电压比较,只要空气不是很干燥,就能检测。我找下,申请专利了的,后来没交费。。。。电动车智能快速充电装置及其操作方法 - [size=-1]201410242958.1

使用特权

评论回复
publicrtos| | 2020-2-12 12:25 | 只看该作者
steelen 发表于 2020-2-11 11:29
船体本身就是地啊

船体属于地线,俗称搭铁。零线还真的没有,发电机出来都是三角形接法。220V是取其中两根380的火线,通过一个380遍220V变压器变出来,并且没有中性点。和普通民用还真的区别较大。

使用特权

评论回复
steelen| | 2020-2-13 09:58 | 只看该作者
发电机出来都是三角形接法?那就真的没有地了
不过,考虑电缆的分布电容,我觉得船体本身依然可以作为地来看待

使用特权

评论回复
wangweibeyond| | 2020-7-7 22:06 | 只看该作者
xxz21ic 发表于 2020-2-11 16:23
我以前做过一个比赛作品检测零火线,就是无大地的。用铁壳当大地,运放做电压比较,只要空气不是很干燥,就 ...

有电路吗  参考下

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问