[嵌入式linux]

不知道做什么,可以linux吗,闷得慌,蛋疼了

1827|9
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
yyplc|  楼主 | 2011-11-2 18:10 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

一年多了,去年开发完了一个USB相关控制的产品,到现在闲得慌。
基本每天都没事做,没人管,看似很自由。一早坐到晚,腰都酸了,眼睛都花了,日复一日。老了~

环境太重要了。所做的不是自己最喜欢的,自己喜欢做的有没有那个条件和环境。
有些环境是个人改变不了,尽管很想去改变或者希望它变得好一些。

无所事事,不知道要做什么。需要做什么。在这里甚至没人叫你做事,在公司别人眼里,似乎我啥事也不做,整天对着笔记本上网,只有虚度。这种感觉对我来说最难受。

每天做着于公司无关的事,可以上网,可以灌水,可以捣鼓一下开发板,可以迟到一点,也可以晚回一点,仅此而已。你知道的,似乎永远也不会有用上的一天,你不知道的,也没人会告诉你或者探讨一下。单枪匹马。

做了几年电子开发,软件做了,汇编用过了,C/C++用过了,硬件也做了,PCB也LAYOUT了,到头来发现现在啥也不是,想转行了,专注做会好些。
以前就很想做这样的工作,专门写代码,专门于一个平台,在一个平台上写代码,不用去做那些琐碎繁杂的,变换多端的,变来变去技术也不长进的技术,这样只不过多认识几个MCU而已,感觉没多少意思了。

于是乎,又对以前一直向往的技术靠近了,还是想做linux下开发吧或者挑战性一点的,挑战性一点的是说感兴趣的,说技术含量高一点的。
尽管所在公司一丁儿也不会用得到,能对linux感兴趣的,全公司也只有我一个了,说来也不算对,其实员工的所用工作电脑和公司邮件系统的服务器都是linux系统上搭建起来的,至今运行良好。
对于一个做电源电能控制的小公司来说,能自己搭建网站,邮件系统等都有了算是不错了,这些的实现也主要是我凭着对网络的熟悉,业余为公司搭建的,之所以说业余,是因为我不是专门干这个的,我在公司的职位是软件工程师,嵌入式软件工程师,仅此而已。

唉,跑题了,闷得慌呢,为什么就想专做linux下开发或挑战性一点的呢,
主要觉得linux下开发才是技术,自由,开放,强大,做技术明明白白,只要掌握了即可开发出一个属于自己的平台,能很快移植到各种应用中。另外一点,linux已经很广泛应用于我们日常生活中了,如服务器系统,各种手机里的操作系统(如Android系统就是基于linux kernel的)。相信将会有越来越多的智能终端电子设备是基于linux的。作为一个嵌入式开发者,怎能不主动去拥抱linux,投身于linux开发呢,想想这几年做的都和linux无关,做去做来,晕头转向,真像狗屎一样。狗屎一样的工作。
其实工作中也未曾做过和linux相关的。学了也白学,学了也用不上,唉,无论怎样面对每天闷得慌,闲得蛋疼的日子,**只能自己主宰了。还是主动去拥抱linux吧,一切一切基于linux,搭建自己的linux系统吧,捣鼓一下吧,读读代码,没事就来练习一下linux命令吧,学点makefile吧,裁剪一些kernel,down下去,BOOT一下,看看有什么吧,LED驱动太简单,玩点复杂点吧...GNU/Linux,一天做到晚,真的蛋疼了。