发新帖我要提问
[电路/定理]

两级放大器,用来放大100kHz的方波信号1000倍,方波失真

楼主: talorz
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖

高增益线性放大方波还是挺困难的

使用特权

评论回复
摸摸| | 2019-8-30 10:39 | 只看该作者
好像我当年做的是1000倍,1级,用的是LT1028.

使用特权

评论回复
captzs| | 2019-8-30 11:39 | 只看该作者
   调理矩形波首先要想到使用比较器。按照网上一个实验,正弦波基波和它全部奇数次谐波,高达217次就合成矩形波,据此选择运放,带宽和压摆率都要多大?

使用特权

评论回复
talorz|  楼主 | 2019-8-30 20:47 | 只看该作者
摸摸 发表于 2019-8-30 10:39
好像我当年做的是1000倍,1级,用的是LT1028.

请问效果怎么样

使用特权

评论回复
talorz|  楼主 | 2019-8-30 20:51 | 只看该作者
captzs 发表于 2019-8-30 11:39
调理矩形波首先要想到使用比较器。按照网上一个实验,正弦波基波和它全部奇数次谐波,高达217次就合成矩 ...

方波是奇次谐波组成的,这里的217次谐波是指1,3,5....一直叠加到基波频率的217倍谐波吗,还是指1,3,5,7...,435次谐波的叠加,总共有217个这样的谐波

使用特权

评论回复
评论
captzs 2019-8-30 22:05 回复TA
前者。最高频率谐波217*基波。 
talorz|  楼主 | 2019-8-30 21:04 | 只看该作者
YDCMAN 发表于 2019-8-29 09:52
带去掉R18测第一级运放是否失真?带宽和增益成反比,一比一放大看看失真与否?同相端阻抗匹配,选的阻值是否 ...

第一级增益设置为50时,输入信号100Khz,60mvpp,去掉R18隔离第二级,第一级的输出如图,,但其增益只有25左右

使用特权

评论回复
评论
yanwen217 2019-8-31 09:47 回复TA
把第二级改用同相滞回比较器电路吧,这样输出波形也就标准的多了 
yanwen217 2019-8-31 09:47 回复TA
把第二级改用同相滞回比较器电路吧,这样输出波形也就标准的多了 
YDCMAN| | 2019-9-2 09:03 | 只看该作者
查查看100KHZ方波的频率构成,带宽要满足能够接受失真的最大谐波

使用特权

评论回复
xmar| | 2019-9-2 10:41 | 只看该作者

1. 取消电容C41、C52、C48;
2. 运放改为速度更快的,比如OPA642;
3. 适当提高阻容值,以便增加低频响应;
4. 高速放大器PCB布板必须考究。
5. 增加C0,改为交流耦合,以减小放大器零点漂移。

参考下图:

使用特权

评论回复
talorz|  楼主 | 2019-9-2 15:01 | 只看该作者
xmar 发表于 2019-9-2 10:41
3. 适当提高阻容值,以便增加低频响应; ...

首先非常感谢您的帮助,有个问题想请教,我想知道这款放大器放大1000倍,运放本身的输入噪声会不会影响输出

使用特权

评论回复
评论
xmar 2019-9-2 15:27 回复TA
会影响。影响多少实际测试就知道了。 
talorz|  楼主 | 2019-9-2 15:22 | 只看该作者
xmar 发表于 2019-9-2 10:41
3. 适当提高阻容值,以便增加低频响应; ...

好像这款运放的输入失调电压有0.5mv,是否影响较大

使用特权

评论回复
xmar| | 2019-9-2 15:25 | 只看该作者
talorz 发表于 2019-9-2 15:22
好像这款运放的输入失调电压有0.5mv,是否影响较大

所以改为交流耦合。

使用特权

评论回复
talorz|  楼主 | 2019-9-3 09:16 | 只看该作者
xmar 发表于 2019-9-2 15:25
所以改为交流耦合。

另外,第二级输出是否也需要加个电容交流耦合到后面的电路?

使用特权

评论回复
评论
xmar 2019-9-4 09:15 回复TA
可以加个耦合电容到后面的电路。 
发新帖 我要提问