发新帖我要提问

反激电源请教

楼主: zoyee.l
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
zoyee.l|  楼主 | 2019-9-23 10:29 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览
king5555 发表于 2019-9-22 16:40
反激式占空比不要大于0.5,改成输出到达60V时,才启动三极管给后续负载。那么反激出力给些余量比60V高一些 ...

那开始占空比如何去调节?设置多少占空比呢?

使用特权

评论回复
zoyee.l|  楼主 | 2019-9-23 10:31 | 只看该作者
不亦心 发表于 2019-9-22 11:50
你的公式在正常的CCM和BCM模式中才是正确的
开机启动,输出电容电压从0V逐渐升高的过程,占空比需要逐步 ...

你的意思是固定频率,然后让占空比逐渐升高吗?那这逐渐升高应该怎么调节呢?多少时间内,占空比要怎么变化呢?

使用特权

评论回复
tianxj01| | 2019-9-23 16:38 | 只看该作者
zoyee.l 发表于 2019-9-23 10:28
不好意思...一直做数字方面的东西,这个还是第一次接触,仅对反激只有初步的认识。
我梳理下我对您说的理 ...

电感对外释放电流,其下降斜率是和感应电压密切相关的。
以占空比50%为例子,你只有符合匝比<输入电压/输出电压时候,斜率才能超过主开关导通的斜率,这样,等关闭的50%时间对外放电电流才能完成=0的条件。
所以,当在启动过程,电容电压没有充起来时候,由于反射电压低,斜率就慢,比如才充电到30V,则很明显,导通、截止比例必须是小于1:2,才能满足DCM条件。
依次类推,你可以知道第一个脉冲周期,输出只是一个二极管正向压降,其占空比至少是要小于0.7/60V=1:85
至于时间,按照前面我曾经给你算过的,到最高电压时候,折合的充电电流大约30mA,则采用线性占空比调制的软启动,可以用这个电流当作恒流来解算,充电到60V大概需要 60*2.2uF/30mA=4.4mS。你按照电解电容误差范围,可以确定为6mS,也就是说,在启动开始的6mS时间里面,你必须将驱动占空比,从0开始,逐步调整到最终占空比就可以了。
当然,软启动结束,你还必须有即时反馈,否则,电容已经满了,你再继续用超过50%的占空比反激的话,系统将过载。

使用特权

评论回复
tianxj01| | 2019-9-25 17:19 | 只看该作者
zoyee.l 发表于 2019-9-25 12:01
按照您的方式,我从0%占空比慢慢调,并同步采样输出电压,还是不行,电流还是会增加。
另外,我测了下其他 ...

这个已经超出反激理论特征了,如果仅仅是典型的反激,这种情况是不可能的。肯定有你没有测绘到的或者理解到的部分。
首先,没发出脉冲时候,根据负载,如果按照33%占空比连续激励,则输出电压会趋向于无穷大。这个毫无疑问。如果能长期稳定在33%占空比,则必须有能够在这个占空比激励下面的负载来稳定的消耗你的功率。
其次,你看输入电流情况,到某值以后,则直接恒流,而电感的特性,是会叠加的也就是必须按照第一个脉冲的斜率无限叠加直到电源被拖垮或者器件损坏。而你抓的图形,很明显,到门槛直接恒流,所以,可以准确的判断出,这个反激的供应电源具有恒流或者限流特性,到某个电流,直接只能恒流供电,这才有你抓的电流波形。

使用特权

评论回复
zoyee.l|  楼主 | 2019-9-25 18:24 | 只看该作者
tianxj01 发表于 2019-9-25 17:19
这个已经超出反激理论特征了,如果仅仅是典型的反激,这种情况是不可能的。肯定有你没有测绘到的或者理解 ...

当然,他能输出多少电流给负载,不是由反激决定的,电路我没画全,整流管输出是接一个三极管然后接类似底下的恒流源电路,从反激输出多少电流是通过这个恒流源控制,运放的同相端用的是单片机DAC输出,DAC输出除以Rs,就得到恒流源的电流,所以就实现了那个刚刚所谓的恒流脉冲输出。从波形上来看,他是反激刚开始给电容充电,然后用这个恒流源驱动输出想要的电流。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问