你的工资有一万吗?

1765|18
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
LED2013|  楼主 | 2019-10-8 23:04 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
随着经济的不断的发展,人们每月的工资收入也越来越高。在30年前,人们的月工资普遍在几十元左右,如今则是千元-万元左右。或许是工资的大幅提高,从而导致人们的认知,出现了一定的差池。

在上海的相亲角大爷的眼中,月薪1万就是讨饭。但是,在现实生活中,月薪过万的人,其实占比并不多。目前我国月薪过万的人,并没有一个明确的统计数值。但是,可以根据以往的统计数据,进行大致估算一下。

网上有个统计,统计了2019年国人工资情况,其中,月薪过万人数占比排名上,分别为上海、北京、深圳、南京、杭州以及广州。这些6个城市有一个共性,那就是都是高薪城市。按照腾讯统计的占比来核算,那么,平均月薪过万的占比不超过10%,也就是月薪过万的人是非常少的,应该不超过9000万。

虽然这个数据调研,并不是标准线,但是,可信度还是很高的。毕竟,前程无忧的统计数据比例为11.4%。前程无忧是求职招聘网站,官方根据80万份各行各业的简历进行了统计,最终计算出了月薪过万的比例为11.4%。

一般来说,统计的工作基本是税前工资。要是刨除掉五险一金的数据,估计占比还会有所下滑。所以,真正月薪过万的人占比还要更低一点。对于绝大多数的普通人来说,月薪过万仍然是难以达到的目标,相亲角大爷的说法终究是有点偏颇的。

虽然现在工作在不断上涨,但是,国民平均收入并没有想象的那么高。根据国家发布的数据,2018年全国居民人均可支配收入为28228元,全国居民人均消费支出19853元。千万不要看着数值就飘飘然,这个调查是国家抽样调查的,涉及16万居民家庭。

在这份调查上,凡事赚到的钱全部计算进入,不仅仅是每月工资,就连旗下房租、理财等收益,全部纳入其中。最终折算出人均可支配为28228元,换算成月人均可支配收入,则是2352元。通俗的说,刨除五险一金的税后收入,人均月收入为2352元。要是加上五险一金,人均月收入在2672元。

虽然这是取得平均值,但是,这也足以证明月薪1万+的人,根本没那么多。作为普通人,按照月薪过万来计算,很多人都属于拖后腿。而按照月收入2672元来算,那么,拖后腿的人会少很多。最后,来个互动测试,你的月薪过万了吗?

使用特权

评论回复

相关帖子

沙发
Cjy_JDxy| | 2019-10-9 19:19 | 只看该作者
没有。

使用特权

评论回复
板凳
xbyu520| | 2019-10-10 08:19 | 只看该作者
没有

使用特权

评论回复
地板
2365031858| | 2019-10-10 08:56 | 只看该作者
没有

使用特权

评论回复
YDCMAN| | 2019-10-10 11:02 | 只看该作者
身边月薪过万的很多,看平均值没有意义,要看行业

使用特权

评论回复
ZHMSGE| | 2019-10-10 13:22 | 只看该作者

使用特权

评论回复
sleepybear| | 2019-10-10 14:30 | 只看该作者

刚工作那会儿,刚过半万;大约工作三年的时候,刚过万。

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2019-10-10 15:11 | 只看该作者
在沿海地区,没过万的,无法养家糊口的,养活自己差不多,房子都要上百万几百万的。

使用特权

评论回复
LED2013|  楼主 | 2019-10-10 15:28 | 只看该作者
sleepybear 发表于 2019-10-10 14:30
刚工作那会儿,刚过半万;大约工作三年的时候,刚过万。

看来你们那里待遇真的不错

使用特权

评论回复
LED2013|  楼主 | 2019-10-10 15:28 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2019-10-10 15:11
在沿海地区,没过万的,无法养家糊口的,养活自己差不多,房子都要上百万几百万的。 ...

物价的压力每年增加10%确实比不上收入的无奈泥潭

使用特权

评论回复
sleepybear| | 2019-10-10 15:48 | 只看该作者
LED2013 发表于 2019-10-10 15:28
看来你们那里待遇真的不错

确实,当时行业发展好。但也得看个人发挥:我工作第一个月就发现了当时主力产品中的一个大bug(运气好),半年内第一个比较大的活儿(虽然现在看是个很简单的活儿)一版成功(运气好 x2),这点儿印象分起码能管3年吧。

使用特权

评论回复
LED2013|  楼主 | 2019-10-10 19:55 | 只看该作者
sleepybear 发表于 2019-10-10 15:48
确实,当时行业发展好。但也得看个人发挥:我工作第一个月就发现了当时主力产品中的一个大bug(运气好) ...

怪不得,,,我工作的时候,发现问题,我都不跟领导说的,所以我现在还在底层啊

使用特权

评论回复
coody| | 2019-10-10 21:07 | 只看该作者
看地域吧,在老家县城,月薪5K会过得非常舒坦,但在深圳月薪1万交了房租基本就是不会饿死。

使用特权

评论回复
619888476| | 2019-10-10 21:51 | 只看该作者
物价和工资涨幅成反比

使用特权

评论回复
尚格小马哥| | 2019-10-10 21:58 | 只看该作者
没有,业绩一千万可以不?

使用特权

评论回复
811909| | 2019-10-11 08:35 | 只看该作者
来了方法 发表于 2019-10-10 21:26
考技术过万的很少,管十个小弟,一人一千抽成,拖拖的!

靠技术过万很难????为毛我身边的搞技术的都是过w,不过大部分集中在10-20k之间,过20k的到没见到几个。坐标珠三角几个二线城市。月薪w把块的,感觉在珠三角二线城市也就处于一种饿不死发不了财的状态,因为我就是实打实的例子。至于港澳深广就更不用说了,如果刚过w估计只能用一个穷字来形容。

使用特权

评论回复
stm32xiaobai| | 2019-10-11 09:54 | 只看该作者
尚格小马哥 发表于 2019-10-10 21:58
没有,业绩一千万可以不?

一千万年薪不说给100万,几十万不给会愿意?除非你说的你基本工资不带提成哈哈

使用特权

评论回复
huang1007| | 2019-10-11 11:11 | 只看该作者
还是去三和当大神吧

使用特权

评论回复
811909| | 2019-10-11 16:23 | 只看该作者
来了方法 发表于 2019-10-11 12:08
看来我是被打压在底层的蠢货……

这样给你算笔账吧,以珠三角二线城市为例,东莞佛山中山惠州,其中房价最便宜的经济稍弱的惠州中山,就按照1w/m吧,100平100w,首付30w,贷款70w,20年吧,月供5k左右,代步车每月平均1k,就算自己单身一人,不养家吧,一个月杂七杂八以及生活费2k吧,这样一算你还觉得一个月1w多块钱多么??? 个人觉得在珠三角二线城市如果想活得比较滋润,如果不养家,一个月月薪15k及以上才真的能够实现财务自由。养家的话家庭月收入25k及以上,才会过得比较滋润。 当然如果你是本地佬,另当别论了。为什么我这么清楚,因为我不是本地佬,只是这苦逼一族中的某一

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问